La vitaminas más importantes

La vitaminas más importantes

Luego de hablar de los beneficios generales que las frutas y verduras nos aportan,
podemos puntualizar que estas contienen las principales vitaminas y minerales que
necesita el ser humano para estar saludable, estas son la vitamina A, la vitamina C,
la vitamina D, el hierro, el calcio y por supuesto el agua, que es fuente de vida.
La vitamina A mantiene y forma la piel, cabello y membranas de mucosa muy
saludables, ayuda a la visión en lugares con poca luz y podemos encontrarla en
mayor cantidad en el melón, mangos, brócoli, zanahorias, verduras de hoja,
calabaza, espinaca, zapallo o calabacín, camotes o batatas y tomates. El hígado, los
huevos enteros, y la leche también contienen vitamina A.
La vitamina C es un antioxidante que ayuda a combatir el cáncer, forma el colágeno,
que proporciona estructura a los huesos, músculos y piel, también ayuda al cuerpo a
que absorba el hierro y se encuentra en muchas frutas y vegetales especialmente en
el melón, las frutas cítricas y jugos (toronja, naranja, etc.), kiwi, piña, frambuesas,
sandía, espárragos, brócoli, repollo, coliflor, col, pimentones o pimientos, camotes o
batatas y tomates.
El calcio ayuda a construir y mantener huesos y dientes fuertes, permite que los
músculos se contraigan y que la sangre se coagule cerrando las heridas, espinaca,
col, y semillas de sésamo son buenas fuentes de calcio, también lo conseguimos en
la leche, yogur, queso, y en los alimentos fortificados con calcio, como el jugo de
naranja, pan blanco, arroz y cereales.
La vitamina D ayuda a nuestro organismo en la absorción del calcio y se encuentra
en cereales y productos lácteos fortificados, fortificados, huevos y margarina.
El hierro transporta el oxígeno a través del cuerpo y se encuentra generalmente en
las legumbres como arvejas secas, habichuelas blancas, habichuelas verdes
norteñas, habichuelas ordinarias, judía de carita, habas, también en la espinaca y la
acelga, en los cereales fortificados o enriquecidos. El hierro forma parte de las la
carnes rojas
El agua, "el nutriente olvidado" según los expertos en dietética, la necesita el cuerpo
para reemplazar el agua eliminada en orina y sudor además de ayudarnos a
transportar los nutrientes y eliminarlos desperdicios también regula la temperatura
del cuerpo siendo una parte importante en una dieta saludable y se encuentra en
todas las fruta y verduras.
Los carotenos se localizan principalmente en la yema de huevo, en los vegetales, en
las frutas y en el hígado; su función principal es la formación de los pigmentos
visuales, causando su deficiencia ceguera nocturna y piel seca. Las xantofilas o
luteínas tienen color amarillo y son derivados de los carotenos, estando presentes
en algunas hojas, flores y frutos. En los vegetales o verduras se encuentra el b
b-caroteno, muy abundante en la grana de los cloroplastos, normalmente formando
complejos con proteínas. El color de estos compuestos en las hojas verdes se
encuentra enmascarado por el de las clorofilas, que son más abundantes. En
cambio, en el tomate maduro y en las hojas durante el otoño, predomina el color de
los carotenoides. Intervienen como pigmentos antena en los vegetales verdes,
pueden absorber luz a longitudes de onda distintas de las que absorbe la clorofila,
pueden absorber luz a longitudes de onda distintas de las que absorbe la clorofila,
transfiriendo la energía a dicha molécula y, de esta forma, ampliando el espectro
fotosintético. A nivel industrial, se emplean como colorantes alimenticios.
El boro es un elemento químico que interviene en la división y el metabolismo
celular, así como en la estructura y función de las membranas. En forma de borato
está presente en las frutas, los frutos secos y las hortalizas.
Tradicionalmente las frutas han formado parte de la panificación y la repostería, en
todos los países existen recetas de panes o tortas de frutas.
Fuente: mailxmail.com/curso-frutas-verduras-cocina/vitaminas-mas-importantes

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