Vitamina A

 - Funcion: Esencial para la vision y el crecimiento. Mantiene
el estado humedo normal de las membranas que cubren los
tractos respiratorios e intestinal, asi como la superficie exter-
na del ojo.
 - Deficiencia: Trastornos en la vision (ceguera nocturna).
Disminucion del crecimiento.
 - Fuente: Zanahoria, melocotones, zapote, higado, riñones,
mamey, mandarina, banano del Pacifico.

El ajo es tonificante

  El ajo es tonificante muscular: Los músculos se tonifi-
can al tomar ajo y pueden aguantar una sobrecarga
mayor de trabajo, ya lo comentaron los egipcios que
construian la gran pirámide, además es un relajante mus-
cular.
 - Digestivo: El tomar ajo previene el bloqueo por ner-
vios o estres de la secrecion de los jugos gástricos y
pancreaticos e incluso los intestinales encargados de di-
gerir los nutrientes, además de provocar que la mucula-
tura digestiva se encuentre relajada y tonificada.
 - Diurético: El ajo es altamente diurético debido a sus
aceites esenciales y azucares de bajo peso molecular.
 - Antidiabetico El ajo es de gran ayuda para las perso-
nas con diabetes, ya que disminuye el nivel de glucosa
en la sangre, esta acción se debe a que aumenta la se-
cresion de insulina encargada de mantener los niveles nor-
males de azúcar en la sangre.
 - Hipotensor (Baja la presión arterial alta). El ajo actúa
como vasodilatador favoreciendo una mayor irrigación
sanguínea a la vez provoca una disminución de la presión
arterial, experimentos realizados muestran estos efectos
en alrededor del 75% de las personas. 

Las viceras

 - Las viceras, que suelen menospreciarse, son un
alimento sano y proporcionan variedad a la alimen-
tacion. Comprenden el hígado, los riñones, el cora-
zon, las mollejas, la panza, la lengua y los sesos.
 - Bien vale la pena aprender como se guisan y se
sirven porque con ellas se pueden preparar muchos
platos económicos y deliciosos. Cada una de ellas ti-
ene un sabor, consitencia y forma distintos.
 - Todas están consideradas como bocados exquisi-
tos y, a pesar de esto, se clasifican entre los platos
familiares mas económicos por su gran valor nutitivo
y su alto contenido de vitaminas A, B y C. El hígado
es especialmente rico en hierro, vitamina A, riboflavina
y niacina. además, las viceras no tienen hueso y pract-
camente no se desperdicia nada de ellas.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...