Plantas medicinales

Es  importante no utilizar plantas desconocidas, informarse detalladamente
de cada planta, sus indicaciones y contraindicaciones, experimentar primero con
pequeñas dosis y que las embarazadas sepan cuáles son las plantas prohibidas
para ellas.
Acedera: (Runex acetosa, acedera bendita o col agria) La raíz purifica la
sangre, tomada en infusión alivia problemas respiratorios como la bronquitis o el
asma, es más rica en vitamina A que la zanahoria. Los tallos y las hojas se usan
contra enfermedades de la sangre y los nervios.
Ajenjo: (Artemisia absythim, absintio, ajencio, donzell, aentes, romano,
hierba santa, artemisa) Planta aromática que se usa en infusiones para aliviar los
cálculos biliares, se puede endulzar con miel; no se debe abusar de su consumo.
Diurética, antiputrefactivo, febrífuga, tónica y hepática. Es un amargo aromático
estomacal y antihelmíntico. El cocimiento de las hojas, tomado en ayunas, expele
ascárides o lombrices, incluso la solitaria. Consumido en exceso puede provocar
fenómenos tóxicos, como por ejemplo, daño en los ojos; sirve contra picaduras de
insectos, pulgas y piojos. Es un poderoso alivio para los dolores musculares,
artríticos, torceduras, dislocaciones y fracturas, destruye los parásitos intestinales.
Alfalfa: (Medicago sativa) Es semejante a un trébol alto con hojas divididas
en tres partes; es tan rica en calcio, que las cenizas de sus hojas son casi el 99%
calcio puro. Previene la arterioesclerosis; por su rico contenido en clorofila cura
llagas y cicatriza heridas. Por su contenido en manganeso, se ha usado en
diabéticos que no responden a la insulina. Contiene vitamina A, niacina, ácido
pantoténico, biotina, ácido fólico, 16 aminoácidos, todos los esenciales; rica en
minerales y vitaminas, especialmente tiamina y riboflavina, cantidades
extraordinarias del complejo B, vitaminas K y C.
Cura úlceras de estómago y duodenales; previene la gastritis, por ello
siempre se recomienda su uso regular ya sea en hojas tiernas y frescas, en jugo, en
polvo o en germinado. La alfalfa germinada es rica en vitamina E, por lo que se
recomienda especialmente a madres lactantes y enfermos.
Las sales minerales presentes en alfalfa hace que la sangre se vuelva más
alcalina, lo que reduce los estados alérgicos. Limpia la sangre y ayuda a eliminar
las acumulaciones de grasa en articulaciones y tejidos musculares. Disuelve
cálculos de vesícula, ayuda a la secreción de orina. Muy efectiva en enfermedades
del tratamiento del riñón, vejiga y raquitismo. Sus hojas contienen ocho enzimas
esenciales: lipasa (enzima que descompone las grasa) amilasa (que actúa sobre
azúcares) invertosa (que contiene la sacarosa en dextrosa) peroxidasa (que tiene
efecto oxidante en la sangre) pectinasa (que forma una jalea real en la pectina) y
protasa (que ayuda en la digestión de proteínas).

El cabello, tonalidades

Cabello y pigmentación

El color natural del cabello se debe a un pigmento llamado melanina que se
encuentra en la corteza del cabello y según su numero, tamaño, y distribución da
una gama de colores que pueden variar desde rubio claro hasta negro pasando por
rojo.
- PIGMENTO GRANULOSO (mucho rojo)
- PIGMENTO SEMI (gránulos cobrizo)
- PIGMENTO DIFUSO (amarillo)
- ANCOLOROS (canas)
Una vez esta células se inactiva son incapaces de producir pigmento, de este modo con el lento desgaste con la repentina perdida traumática de las células, hay una granular del color de cabello apareciendo las canas y albinos.
TIPOS DE COLOR:
PRIMARIOS:
Rojo, amarillo y azul, a partir de los cuales es posible obtener todos los demás de espectro.
SECUNDARIO:
Esto nacen de la unión de dos primarios, como violeta, naranja y verde entres otros.
COLORES CALIDOS;
Aquí esa tan los caoba, los marrones claros y oscuros, cobrizo y castaño dorados.
COLORES FRIOS:
Negros, negros azulados, negros metálicos, negro neutro, todos los cenizo, claro y oscuros y castaños.
COLORES, CLAROS, LUMINOSOS Y OSCUROS.
Los colores claros inspiran limpieza, juventud, jovialidad, como ocurre con
amarillos, verdes y naranjas, mientras que los oscuros inspiran seriedad, madurez, calma, como es el caso de los tonos rojos, azules y negros.
COLORES APAGADOS, SUCIOS Y PASTELES;
Obtenidos cuando se aumenta o disminuye la luminosidad de todo el círculo
cromático. Los colores apagados expresan oscuridad, muerte, seriedad, mientras que los pastel sugieren luz, frescura y naturalidad.
Color en el pelo

El color negro van con todo los tonos de piel, sin embargo endureces y envejeces las funciones de la mujer de cierta edad, (después de los 30).
Nunca lleve el pelo de un tono muy claro, a muy oscuros drásticamente, porque las personas se ven rara se debe ir dando colores claros poco a poco hasta llegar al
color deseado.
Tampoco es muy agradable que una mujer de piel clara y pelo claro se debe dar un tono oscuros drásticos y radicar, debe ir pasando de tonos claros a tonos mas
oscuro, hasta llegar al color deseado.
Para hacer cambio de color lo primero que hay que hacer es estudiar junto a tu
peluquera que color funciona a tu piel, ojos, y personalidad. Acorde a al temporada y tu trabajo.


Belleza: La boca

LA BOCA Primero delineo todo el contorno con lápiz delineador y lo esfumo hacia adentro. Luego relleno la boca con un labial (de un tono parecido al delineador), aprieto los labios en un papel tissue para retirar el exceso y vuelvo a rellenar. Por último se puede aplicar brillo.
Para AFINAR: se cubren los bordes con base y se delinea un milímetro por dentro del labio.
Para ENSANCHAR: se usa un lápiz color natural y se sigue la forma del labio un milímetro más arriba.
Recuerden que pueden mezclar distintos labiales para lograr diferentes colores.
 TRUCO: si quieren que el labial dure más tiempo, antes de rellenar la boca con el labial, háganlo con el delineador.
LA BASE PARA UN MAQUILLAJE PERFECTO
Es el elemento imprescindible para conseguir
el mejor acabado. El fondo de maquillaje
disimula todos los tipos de imperfecciones de
la piel ofreciendo una tez lisa y luminosa.
Cada día más completas, estos productos
ofrecen hoy fórmulas que satisfacen todas
las exigencias.







Consejos de belleza

¡Ándate con ojo!

Aunque tus ojos sean grandes y luminosos, pueden parecer la mitad de bonitos de
lo que realmente son si las arrugas y las ojeras se apoderan de ellos incluso
cambiándoles la expresión. El contorno de los ojos es la zona más fragil del rostro.
Pobre en agua y grasas, se ve mucho más desprotegida cuando los cambios de
temperatura ambiental se producen de forma continuada. Con unos pequeños
cuidados diarios conseguirás mantener alejadas esas pequeñas arruguitas que se
encargan de delatar nuestra edad.
DESMAQUILLADOR
Ésta es una antigua receta que resulta muy sencilla de elaborar. Mezcla en un
recipiente dos cucharadas de aceite de ricino, y otras dos de aceite de almendras,
remuévelo bien y envásalo en un cómodo recipiente. No olvides agitarlo cada vez
que lo utilices. Así de fácil y de barato te resultará hacer este desmaquillador.
Procura que no se te introduzca en los ojos, ni éste, ni ningún otro producto por
muy antialergénico y específico que sea.
INFUSIÓN ANTIBOLSAS DE LOS OJOS
Prepara una infusión, bien cargada, de pétalos de rosa. Deja el recipiente tapado
durante al menos dos horas. Cuélala y aplícatela en compresas sobre ojos y
párpados.
COMPRESAS DE LECHE
Si un día amaneces con los ojos hinchados tras una fiesta larga, o una noche corta,
prueba el siguiente truco que a muchas mujeres les funciona.
Aplícate compresas de algodón empapadas en leche muy fría. Relájate un ratito con
los ojos cerrados y coloca sobre ellos los algodones.
Por probarlo no pierdes nada, ¿verdad?

Las plantas son fuente de vida

Las plantas son fuente de vida y tienen diferentes usos según sabores,
densidades, olores, vibraciones y colores. Se vienen usando desde la Antigüedad; el
gran médico Paracelso dijo que los prados y colinas eran farmacias. Cuatro mil
años atrás las antiguas civilizaciones ya conocían el valor terapéutico de las
plantas. El documento más antiguo es el papiro de El Sers, que data del año 1.500
a.C y en el que aparecen el ajo y el hinojo.
En el siglo XX, el médico francés H. Lelerc desarrolló el concepto de
fitoterapia, la ciencia que se ocupa del uso de las plantas medicinales en el
tratamiento de enfermedades. Se calcula que existen unas 25.000 especies de
plantas medicinales, y en las selvas tropicales todavía hay entre 250.000 y 500.000
plantas con propiedades medicinales por catalogar. Pero el padre de la fitoterapia
es Dioscórides, médico griego del siglo I. d.C que recopiló el saber farmacológico de
su tiempo, recogiendo las características y virtudes de cerca de 600 plantas.
Las plantas medicinales tienen principios activos que son los aceites:
- Amargos: reguladores del sistema nervioso
- Fenoles: con propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
- Mucílago: protege de la inflamación e irriticación
- Taninos: que son componentes que al ingerirlos contraen infecciones. Son
antiinflamatorios.
- Vitaminas y minerales: indispensable para la formación de la estructura
celular.
-Saponinas: Con acción hormonal y expectorante.
-Volátiles: A partir de las cuales se producen los aceites esenciales.
Las plantas medicinales tienen propiedades curativas, analgésicas,
antibióticas, diuréticas, tónicas, purgantes, digestivas, depurativas, cicatrizantes,
carmitivas, balsámicas y calmantes. Estimulan las defensas del organismo.
Refuerzan el funcionamiento óptimo de órganos y tejidos en funciones nutritivas,
regenerativas. Contribuyen a la remineralización, eliminan toxinas favoreciendo la
circulación sanguínea, por lo general no causan reacciones alérgicas.
No todas las plantas pueden usarse sin riesgos, pues contienen sustancias
químicas que pueden causar inconvenientes desagradables; pueden darse casos de
alergias o intolerancia a un órgano o tejido a determinado planta, por ello es al
médico al que le corresponde fijar las pautas del consumo de la planta.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...