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Las plantas son fuente de vida

Las plantas son fuente de vida y tienen diferentes usos según sabores,
densidades, olores, vibraciones y colores. Se vienen usando desde la Antigüedad; el
gran médico Paracelso dijo que los prados y colinas eran farmacias. Cuatro mil
años atrás las antiguas civilizaciones ya conocían el valor terapéutico de las
plantas. El documento más antiguo es el papiro de El Sers, que data del año 1.500
a.C y en el que aparecen el ajo y el hinojo.
En el siglo XX, el médico francés H. Lelerc desarrolló el concepto de
fitoterapia, la ciencia que se ocupa del uso de las plantas medicinales en el
tratamiento de enfermedades. Se calcula que existen unas 25.000 especies de
plantas medicinales, y en las selvas tropicales todavía hay entre 250.000 y 500.000
plantas con propiedades medicinales por catalogar. Pero el padre de la fitoterapia
es Dioscórides, médico griego del siglo I. d.C que recopiló el saber farmacológico de
su tiempo, recogiendo las características y virtudes de cerca de 600 plantas.
Las plantas medicinales tienen principios activos que son los aceites:
- Amargos: reguladores del sistema nervioso
- Fenoles: con propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
- Mucílago: protege de la inflamación e irriticación
- Taninos: que son componentes que al ingerirlos contraen infecciones. Son
antiinflamatorios.
- Vitaminas y minerales: indispensable para la formación de la estructura
celular.
-Saponinas: Con acción hormonal y expectorante.
-Volátiles: A partir de las cuales se producen los aceites esenciales.
Las plantas medicinales tienen propiedades curativas, analgésicas,
antibióticas, diuréticas, tónicas, purgantes, digestivas, depurativas, cicatrizantes,
carmitivas, balsámicas y calmantes. Estimulan las defensas del organismo.
Refuerzan el funcionamiento óptimo de órganos y tejidos en funciones nutritivas,
regenerativas. Contribuyen a la remineralización, eliminan toxinas favoreciendo la
circulación sanguínea, por lo general no causan reacciones alérgicas.
No todas las plantas pueden usarse sin riesgos, pues contienen sustancias
químicas que pueden causar inconvenientes desagradables; pueden darse casos de
alergias o intolerancia a un órgano o tejido a determinado planta, por ello es al
médico al que le corresponde fijar las pautas del consumo de la planta.