Concepto básico. Qué es la alimentación

Concepto básico. Qué es la alimentación

La alimentación es la manera en que nuestro organismo adquiere la cantidad de
energía necesaria, para la realización de todas sus funciones; tanto "vitales"
(respirar; digerir; hacer latir el corazón, etc.) así como todas las actividades físicas
cotidianas (caminar; subir escaleras; correr; cargar objetos, etc.) además también de
las mentales; realizadas cada día.
Así mismo recibe los nutrientes y micro nutrientes necesarios para su buen
funcionamiento y desarrollo corporal. (Vitaminas, minerales etc.)
Nuestro organismo está diseñado para no "desperdiciar" energía por lo que
cualquier cantidad que entre de más; la almacena. Pero el tipo que le proporciona
larga duración es la "grasa"; de tal manera que si se come de más; este excedente lo
cambia a grasa (así sean alimentos no grasos).
Es decir que no "engordamos" por comer grandes cantidades de grasa sino un
exceso de alimentos, superior a lo que gasta mi Organismo.
Si mi cuerpo fuera un Automóvil; la gasolina sería mi comida y si gasto 1litro por
kilómetro recorrido sólo debo consumir los litros necesarios que recorro por día.
Si comí 5 litros y por algún motivo hoy solo recorro 4 Km. hoy se me almacenó 1
litro de gasolina. Y todos los días le hecho 5 litros, Pero si en 5 días más por algo
sólo recorro 3 Km. Por día: entonces almaceno 2 litros diarios; por semana 10; más
el primer almacenado. Y si esto lo repito por 3 meses; por dos años cuantos litros de
gasolina acumularé y lo malo es que mi organismo la transformará en grasa para no
desperdiciarla; cómo me veré con toda esa energía acumulada?
Una solución práctica sería echarle menos gasolina por día y recorrer más
kilómetros hasta tener las medidas ideales para mi automóvil (el mío; no como el de
mi vecino que es compacto; o mi amigo que tiene un tráiler).
Esto sería comer menos y hacer más actividad.
Una vez logrado el equilibrio de gasolina por km. recorrido; sólo consumiré la
cantidad de alimento que gastaré por día y así no almacenaré grasa.
Analicemos otro aspecto interesante a lo largo de las 4 estaciones del año
realizamos el mismo trabajo; ¿pero el clima no afecta mi necesidad de alimento?, y
que hay de las enfermedades?, y de las desveladas?, y los días de ayuno?, mi
complexión tendrá que ver?, y el estrés?....Sabias que hay más desgaste en el
aspecto mental que en el físico?
Entonces cuanto comer para equilibrar el gasto y el consumo?
..............................Para no fallar apoyémonos en nuestro Metabolismo.
Y que significa eso?:
El Metabolismo es la suma de 2 procesos uno de desgaste o destrucción y otro de
recuperación o reconstrucción (el primero se conoce como CATABOLISMO y el
segundo como ANABOLISMO).
Fuente: mailxmail.com/...concepto-básico-que-es-alimentación

Si quieres obtener un saludable tono dorado,

Si quieres obtener un saludable tono dorado, con un mínimo tiempo de exposición y

sin riesgos, aplícate un acelerador del bronceado quince o veinte días antes de
exponerte al sol.
BRONCEADOR DE TÉ
Derrite al baño María una cucharada sopera de lanolina, una de aceite de coco y dos
de aceite de sésamo. Prepara un té negro bien cargado, déjalo reposar hasta que
esté casi frío y mézclalo bien con lo que tienes al baño María. Envásalo en un frasco
preferentemente de cristal y mantenlo guardado dentro de la nevera.
Esta receta se ha utilizado muchas veces a lo largo de la historia del bronceado. No
obstante, hay que tener una precaución, ya que la valoración del índice de
protección solar de los productos caseros es muy difícil, debido a que muchas veces
variamos los porcentajes al elaborar las fórmulas. Por tanto, yo aconsejo precaución
máxima, ya que cada día son mayores los problemas que causa el exceso de
exposición solar.

BRONCEADOR DE ALOE VERA
Ésta es una de las recetas interesantes que pueden realizarse a partir de una hoja de
aloe vera. Extrae la gelatina de una hoja fresca de aloe, podrás hacerlo fácilmente
pelándola con un cuchillo. Añade diez cucharadas de aceite de germen de trigo y
veinte gotas de esencia de coco.

AFTERSUN DE MELÓN
Si te has pasado con la exposición solar, prueba a hacer con la batidora una especie
de pasta de melón muy maduro. Puedes utilizarlo tanto en el rostro como en
cualquier zona enrojecida del cuerpo. Recuerda que nunca debes aplicar ningún
producto sobre quemaduras que necesiten tratamiento médico.
Fuente: mailxmail.com/curso-secretos-belleza-natural/oh-sole-mio]
Autor: Maripi Gadet

Nutrición El deterioro del nivel óptimo de nutrición

Nutrición

El deterioro del nivel óptimo de nutrición en la piel desencadena una serie de
factores que influyen de manera determinante en el envejecimiento cutáneo. Entre
otras cosas, el tono se apaga, aparecen arrugas, la membrana celular pierde su
fluidez, la función de las glándulas sebáceas se ralentiza, parte de la película
hidrolipídica se pierde, la piel se fragiliza, afectándole más cualquier agente externo
negativo, y las fibras de colágeno nativo se vuelven perezosas.
Para contrarrestar los efectos nocivos de todas estas agresiones se hace necesaria la
aplicación de una buena crema nutritiva que ayude a combatir los signos visibles del
envejecimiento, estimulando y fortaleciendo las células, mejorando el aspecto
externo de la piel y contribuyendo a reducir las pequeñas arrugas.

CREMA DE GERMEN DE TRIGO
Como ya habrás visto, son muchas las fórmulas que llevan este ingrediente, y es que
sus beneficios son conocidos desde hace infinidad de años. Su aceite de gran valor
medicinal y cosmético y de alto contenido en vitamina E y en ácidos grasos
insaturados, hace que su presencia sea imprescindible entre nuestros productos de
belleza. Contiene vitamina A, por lo que es un eficaz enemigo de las infecciones de
la piel, y vitaminas D, E, F y K, que estimulan el tejido cutáneo y aceleran el proceso
de regeneración.
Pon en un recipiente resistente al calor los siguientes ingredientes: 50 cc. de lanolina
líquida, una cucharada sopera de miel fluida, quince gotas de glicerina, treinta gotas
de aceite de germen de trigo y una cucharadita tamaño de café de lecitina en polvo.
Caliéntalo al baño María. Cuando todos estos componentes estén completamente
fundidos y entremezclados, agrega poco a poco dos cucharadas soperas de agua
mineral. Si te resulta más cómodo, puedes echar mano de nuestra amiga la batidora
eléctrica, terminarás mucho antes y te resultará más fácil.
Esta fórmula puede aplicarse a todo tipo de pieles, excepto en las muy grasas.
Favorece la reparación y la protección de la epidermis a la vez que la suaviza.
Fuente: mailxmail.com/curso-secretos-belleza-natural/nutricion

Hidratacion - CREMA DE MELOCOTÓN

Nuestra forma de vida, la contaminación medioambiental, la falta de sueño y de
descanso, el estrés, los cambios bruscos de temperatura, el consumo de tabaco y
alcohol y el abuso de exposiciones solares nos empujan hacia una falta de
oxigenación y hacia una alteración del equilibrio metabólico que, como
consecuencia, conlleva a que el envejecimiento prematuro de la piel se acelere y a
que, paulatinamente, la piel se vaya volviendo más apagada, frágil, arrugada y con
falta de luminosidad y tonicidad.
Por otro lado, la producción de colágeno y elastina natural se va ralentizando con el
paso del tiempo, y los nefastos efectos aparecen en nuestra vida: ¡las temidas
arrugas!
La pérdida de equilibrio en el grado de humedad da un aspecto seco, áspero y poco
saludable a nuestra piel. Utilizar una buena crema hidratante, con la capacidad
necesaria para retener las moléculas de agua y además formar una película
protectora invisible capaz de evitar la evaporación de ésta con el contacto del aire,
proporciona una mejora inmediata del estado de la piel.

CREMA DE MELOCOTÓN
El agradable aroma del melocotón hace que forme parte de una gran variedad de
cosméticos: champús, cremas corporales, suavizantes capilares, perfumes, crema
hidratantes... Pero además de tener un olor agradable, esta fruta es un excelente
hidratante, suavizante y nutritivo para pieles cansadas.
Mezcla en un recipiente los siguientes ingredientes: una cucharada de cera natural
de abeja, una pizca de bórax, cuarenta gotas de aceite de melocotón y quince gotas
de aceite de germen de trigo. Ponlo al baño María y, una vez que esté derretido,
apaga el fuego y tritúralo todo con la batidora. Si consideras que te ha quedado
demasiado espeso, añade poco a poco unas gotas de agua de rosas. Y... ¡listo para
utilizar!
CREMA DE MIEL
La miel es destacable por su gran poder bactericida. Contiene potasio, sodio,
magnesio, hierro, cobre, fósforo, manganeso, calcio, fructosa, vitaminas B1, B2 y C.
Pon en un recipiente al baño María una cucharadita de postre de miel fluida, dos
cucharadas de aceite de almendras, otras dos de manteca de cacao y una de lanolina
líquida. Deja enfriar y añade 1 g de jalea real agregando agua de rosas poco a poco,
hasta tener la textura deseada. Utiliza la batidora eléctrica para así conseguir una
mezcla homogénea. Aplicada por todo el cuerpo, acentuará la luminosidad del
bronceado, manteniéndolo durante más tiempo.
Fuente: mailxmail.com/curso-secretos-belleza-natural/hidratacion]


La vitaminas más importantes

La vitaminas más importantes

Luego de hablar de los beneficios generales que las frutas y verduras nos aportan,
podemos puntualizar que estas contienen las principales vitaminas y minerales que
necesita el ser humano para estar saludable, estas son la vitamina A, la vitamina C,
la vitamina D, el hierro, el calcio y por supuesto el agua, que es fuente de vida.
La vitamina A mantiene y forma la piel, cabello y membranas de mucosa muy
saludables, ayuda a la visión en lugares con poca luz y podemos encontrarla en
mayor cantidad en el melón, mangos, brócoli, zanahorias, verduras de hoja,
calabaza, espinaca, zapallo o calabacín, camotes o batatas y tomates. El hígado, los
huevos enteros, y la leche también contienen vitamina A.
La vitamina C es un antioxidante que ayuda a combatir el cáncer, forma el colágeno,
que proporciona estructura a los huesos, músculos y piel, también ayuda al cuerpo a
que absorba el hierro y se encuentra en muchas frutas y vegetales especialmente en
el melón, las frutas cítricas y jugos (toronja, naranja, etc.), kiwi, piña, frambuesas,
sandía, espárragos, brócoli, repollo, coliflor, col, pimentones o pimientos, camotes o
batatas y tomates.
El calcio ayuda a construir y mantener huesos y dientes fuertes, permite que los
músculos se contraigan y que la sangre se coagule cerrando las heridas, espinaca,
col, y semillas de sésamo son buenas fuentes de calcio, también lo conseguimos en
la leche, yogur, queso, y en los alimentos fortificados con calcio, como el jugo de
naranja, pan blanco, arroz y cereales.
La vitamina D ayuda a nuestro organismo en la absorción del calcio y se encuentra
en cereales y productos lácteos fortificados, fortificados, huevos y margarina.
El hierro transporta el oxígeno a través del cuerpo y se encuentra generalmente en
las legumbres como arvejas secas, habichuelas blancas, habichuelas verdes
norteñas, habichuelas ordinarias, judía de carita, habas, también en la espinaca y la
acelga, en los cereales fortificados o enriquecidos. El hierro forma parte de las la
carnes rojas
El agua, "el nutriente olvidado" según los expertos en dietética, la necesita el cuerpo
para reemplazar el agua eliminada en orina y sudor además de ayudarnos a
transportar los nutrientes y eliminarlos desperdicios también regula la temperatura
del cuerpo siendo una parte importante en una dieta saludable y se encuentra en
todas las fruta y verduras.
Los carotenos se localizan principalmente en la yema de huevo, en los vegetales, en
las frutas y en el hígado; su función principal es la formación de los pigmentos
visuales, causando su deficiencia ceguera nocturna y piel seca. Las xantofilas o
luteínas tienen color amarillo y son derivados de los carotenos, estando presentes
en algunas hojas, flores y frutos. En los vegetales o verduras se encuentra el b
b-caroteno, muy abundante en la grana de los cloroplastos, normalmente formando
complejos con proteínas. El color de estos compuestos en las hojas verdes se
encuentra enmascarado por el de las clorofilas, que son más abundantes. En
cambio, en el tomate maduro y en las hojas durante el otoño, predomina el color de
los carotenoides. Intervienen como pigmentos antena en los vegetales verdes,
pueden absorber luz a longitudes de onda distintas de las que absorbe la clorofila,
pueden absorber luz a longitudes de onda distintas de las que absorbe la clorofila,
transfiriendo la energía a dicha molécula y, de esta forma, ampliando el espectro
fotosintético. A nivel industrial, se emplean como colorantes alimenticios.
El boro es un elemento químico que interviene en la división y el metabolismo
celular, así como en la estructura y función de las membranas. En forma de borato
está presente en las frutas, los frutos secos y las hortalizas.
Tradicionalmente las frutas han formado parte de la panificación y la repostería, en
todos los países existen recetas de panes o tortas de frutas.
Fuente: mailxmail.com/curso-frutas-verduras-cocina/vitaminas-mas-importantes

¿Qué es la Lecitina?

¿Qué es la Lecitina?

La lecitina es una sustancia grasosa que tiene la propiedad
de emulsionar y disolver las grasas, además de ser un com-
ponente esencial en toda célula viviente ya que interviene
como elemento decisivo en las selección que hace la mem-
brana de la célula en dejar pasar hacia adentro de ella solo
los elementos adecuados. Es importante para los músculos
y los nervios así como para el cerebro.
- La lecitina esta formada principalmente de.
Colina, Inositol, Vitaminas B y acido linoleico.
La lecitina es indispensable para disolver las grasas acum.-
ladas en las arterias y el corazón, además de servir como
emulsificante de las grasas en el hígado, ayudando a disol-
ver los cálculos biliares en formación.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...