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Mostrando entradas de diciembre 9, 2011
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Efectos negativos de las dietas (I)

Efectos negativos de las dietas (I)

En las siguientes dos unidades didácticas le explicamos algunos aspectos negativos
de las dietas.
1) Las dietas reducen el apetito sexual y el buen humor.
Una investigación realizada por un grupo de psicólogos británicos llegó a la
conclusión de que las personas que se preocupan mucho de lo que comen parecen
poco dinámicas y despiertan menos atracción sexual que las que comen de todo
siempre que tienen hambre.
Según la psicóloga Jane Ussher, de la Universidad de Londres, que dirigió una
investigación solicitada por el Consejo Británico de Fabricantes de Mantequilla, el
hecho de que una persona se someta a una dieta, además de no tener garantías de
que adelgazará, puede crearle sentimientos negativos.
Los psicólogos entrevistaron a 533 personas, hombres y mujeres, de edades
comprendidas entre los 18 y los 65 años, con el objetivo de determinar la conexión
entre la comida y el humor. De inmediato verificaron que las personas que comen
sin restriccion…

Cómo decidir qué comer Le explicamos los pasos

Cómo decidir qué comer
Le explicamos los pasos que configuran la estrategia de elección de
los alimentos que debe tomar.
1) Relájese.
2) Piense en un alimento no demasiado saludable pero que le apetecería mucho
comer; imagine lo que siente al comerlo, sienta su olor y su sabor.
3) Mire hacia abajo y a la derecha, y con los ojos cerrados, observe cómo se siente
su estómago en ese momento.
4) Imagínese comiendo ese alimento tal como suele hacerlo.
5) Imagine su estómago treinta minutos después, como si estuviese allí dentro,
sintiéndolo.
6) Ahora piense en un alimento más saludable, que a usted no le gusta tanto comer,
pero por el cual le gustaría tener preferencia, como la ensalada o las legumbres.
7) Imagínese comiendo este otro alimento.
8) Sienta en su estómago el efecto de ese alimento más saludable, treinta minutos
después.
9) Compare el efecto de los dos alimentos en su estómago.
10) Elija el que le haga sentirse mejor.
Después de haber practicado este ejercicio algunas veces, el…

LO BUENO Y LO MALO DEL CAFÉ

LO BUENO Y LO MALO DEL CAFÉ
- El café no posee ningún valor nutritivo. Debe únicamente sus
virtudes—y también sus inconvenientes—a la cafeína que contiene
(10 a 25 cg por taza). Se recomienda, pues, que se consuma el café con
prudencia, teniendo en cuenta las tolerancias individuales. No se debe
tomas mas que una taza diaria. En pequeñas dosis es un estimulante del
trabajo físico e intelectual, un tónico cardiaco y un diurético (excitante
de la función renal), y para las personas cansadas y de tensión baja es un
buen acicate. En grandes dosis, y puesto que es un excitante del corazón
y del sistema nervioso, puede ocasionar palpitaciones, dolores cardiacos,
nerviosidad exagerada e, incluso, un verdadero estado de intoxicación.
Las personas que no lo toleran pueden emplear el café descafeinado. Los
sucedáneos del café (cebada, achicoria) no causan ningún perjuicio. El
café con leche es una mezcla mas difícil de digerir de lo que se cree, sobre
todo si se le añade pan con mantequilla. …

Los efectos de los alimentos en el cuerpo.

Los efectos de los alimentos en el cuerpo.

La importancia de la hora. - El efecto que un alimento produce en nuestro
organismo puede variar bastante, según cuál sea la hora en que lo comamos.
Cualquier persona puede darse cuenta de ello claramente, si presta atención y
aguza su sensibilidad para percibir su sensibilidad para percibir su ritmo circadiano
(ritmo natural de los órganos y sistemas corporales).
Con los medicamentos ocurre lo mismo. Su nivel de absorción en la sangre puede
llegar a duplicarse según la hora en que se tomen. Por este motivo se recomienda
mantener un horario regular cuando se toma un medicamento durante un tiempo
prolongado.
Una reciente investigación efectuada en Estados Unidos demostró que los efectos de
la alimentación son diferentes a la hora de desayunar, de almorzar y de cenar. Los
voluntarios para esta investigación se dividieron en dos grupos: las personas del
primer grupo suman 1.500 calorías en el desayuno, 1.000 en el almuerzo y 500 en
la cena. Las …

Factores que intervienen en el termostato de grasa (III)

Factores que intervienen en el termostato de grasa (III)

5) El estrés.
Cuando el cuerpo está tenso segrega más adrenalina, lo cual eleva el nivel de
azúcar en la sangre. El equilibrio se rompe: el organismo produce insulina,
que baja el nivel de azúcar, transformándolo en más grasa, con capacidad para
atravesar la sangre y depositarse en el interior de las células. Esto aumenta
la obesidad y crea un círculo vicioso: el cuerpo pide más azúcar, después
produce más insulina para quemarlo.
El estrés puede provocar una necesidad compulsiva de comer alimentos
azucarados, como dulces y bombones.
Cuando se come, estar tenso o angustiado es perjudicial para la salud. Antes
de cualquier comida es bueno realizar un ejercicio de relajación, aunque sea
breve, para que de ese modo nuestro cuerpo absorba los alimentos de una
manera más equilibrada y saludable.
Es bueno para la salud: alimentarse con tranquilidad, sin pensar en ninguna
clase de preocupaciones y prestar atención a los alimentos q…

Factores que intervienen en el termostato de grasa -II-

Factores que intervienen en el termostato de grasa (II)

Continuamos analizando los factores que intervienen en la variación del nivel del termostato.
3) Factores hormonales.
El cuerpo de un hombre tiene normalmente un 15 por ciento de grasa. En la mujer,
en cambio, es normal que el 23 por ciento de su peso sea grasa. La mujer posee proporcionalmente mayor cantidad de células adiposas que el hombre.
Si ambos consumen la misma cantidad de calorías, la tendencia a engordar será
más acusada en la mujer que en el hombre. El hombre quema más calorías que la mujer, tanto si realiza alguna actividad física como si está en reposo, y su
metabolismo necesita un suplemento calórico para el buen funcionamiento de su
cuerpo.
En la fase premenstrual, el incremento de los niveles de la hormona progesterona
induce a la mujer a comer más. Hay también una mayor tendencia al consumo de alimentos dulces, debido a la caída del nivel de azúcar en la sangre. Durante la ovulación, en el cuerpo de la mujer se…