Salud y comida china

Salud y comida china

La verdadera cocina china, contrario de lo que se piensa o la opinión que tenemos
en el occidente, ha estado siempre muy ligada al bienestar del cuerpo.
Desde tiempos milenarios los cocineros proclamaban que para gozar de buena
salud era necesario poner en correspondencia la naturaleza y el sabor de los
alimentos con las estaciones y los climas dentro de las recetas.
La cocina china, siempre fue llevada por grandes nutricionistas que han basado sus
consejos en correspondencias y asociaciones complejas relacionadas directamente
con la complementariedad del Yang -principio masculino- y del Ying -principio
femenino- en el Universo, de los que ya hemos hablado en los capítulos anteriores.
Los nutricionistas de esta medicina y cocina tradicional dicen que si en primavera
comemos más verdura y menos grasa evitando los platos muy especiados, o en el
verano preferimos los alimentos ácidos, dejando para el otoño platos especiados
con moderación y más especiados en invierno seguramente gozaremos siempre de
buena salud. En los países donde no se dan las cuatro estaciones, hay dos períodos
definidos, el de sequía, que correspondería a nuestro verano, o el de lluvia que seria
nuestro invierno. Aquí en Venezuela al comenzar las lluvias decimos que "Se ha
metido el invierno" Pero, si a pesar de seguir estos consejos una persona cae
enferma puede aplicar técnicas de reequilibrado del cuerpo. Es decir el individuo
puede consumir alimentos clasificados fríos cuando se tiene fiebre y alimentos
clasificados calientes en caso de enfriamiento; salado en caso de hinchazón, ácido
en caso de transpiración, amargo en caso de diarrea, etc.
La medicina china considera que el cuerpo humano y los alimentos están
constituidos por cuatro naturalezas: lo caliente, lo ardiente, lo frío y lo fresco y de
este concepto deriva una clasificación de los alimentos en función de la
combinación de su naturaleza y de su sabor donde caliente, o frío, no tiene nada
que ver con la temperatura del alimento consumido ni de su método de cocción.
Si la nutrición es adecuada y los ingredientes son los justos, la energía será
abundante, los órganos estarán bien nutridos y el "Shen" florecerá (nuestro sistema
nervioso y nuestras emociones estarán en armonía).
La gastronomía china tiene como precepto que lo esencial para lograr el equilibrio,
la armonía y por tanto la salud integral es comer bien.
La Medicina Tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios:
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
- Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
- Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
- Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor:
- Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro. Actúan sobre el
Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan.
Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
- Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican. Actúan sobre el
Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
- Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican. Actúan sobre el Bazo, Páncreas
y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
- Alimentos rojos: revitalizan.
- Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
- Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
- Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
- Alimentos blancos: purifican. Por ello los chino ponen un especial cuidado a
elaborar su menú, especialmente si la persona tiene alguna dolencia, por lo tanto,
una comida china, que este basada en sus criterios milenarios, es saludable,
preventiva, rica en nutrientes y además deliciosa.
Fuente: mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china/salud-comida-china]

Las verduras y frutas, sus beneficios

Los beneficios que aporta a nuestra salud

Las investigaciones realizadas durante los últimos 20 años por renombrados
labororatorios y científicos han manifestado que las frutas y las verduras previenen
la malnutrición y ayudan a mantener la salud óptima debido a una serie de
componentes químicos que aun se están identificando, analizando y midiendo.
Llamamos verduras a las hortalizas especialmente aquellas de hojas verdes y son
hortalizas aquellas plantas que se cultivan en el huerto ara formar parte de nuestra
alimentación, difícilmente equiparables a otros alimentos con una importancia
nutritiva que se encuentra en sus elevadas proporciones de carotenos que son los
precursores de la vitamina A, vitamina C y sales minerales de sodio, calcio,
magnesio, etc. También poseen cantidades variables de vitaminas del grupo B y,
además, suponen una gran ventaja para el organismo debido al elevado aporte de
fibra que proporcionan.
Panificar correctamente la dieta culinaria o gastronómica significa tener en cuenta
en todo momento el valor nutritivo y el aprovechamiento de los alimentos y lograr
su mejor combinación, por ello la gran variedad de platos que integran los diversos
menús, con combinaciones de ingredientes tan diversos.
Las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad que se
desarrolle.
Los alimentos, según sus componentes esenciales, se dividen y clasifican en tres
grandes grupos, a saber: Plásticos, Energéticos y Reguladores.
Los plásticos aportan proteínas y son necesarios para el optimo desarrollo de los
tejidos y su formación.
Los alimentos energéticos son fuente de calorías necesarias para que las personas
puedan desarrollar con normalidad sus actividades.
Los alimentos reguladores contienen vitaminas y sales minerales, que influyen en el
buen funcionamiento del organismo.
Comer bien es consumir una dieta equilibrada, que contenga los tres tipos de
alimentos, portadores de nutrientes necesarios para la conservación y el armonioso
desarrollo del cuerpo. De ahí que las sustancias esencialmente energéticas,
denominadas hidratos de carbono, destinadas sobre todo a ser quemadas por el
organismo para producir calorías, resulten beneficiosas cuando se pretende una
alimentación racional, los alimentos ricos en estos hidratos de carbono son los
frutos secos, los cereales, las legumbres secas, como las judías los garbanzos y las
lentejas, los tubérculos y, muy especialmente, aquellos que llevan azúcar y miel
como las frutas.
Es muy beneficioso adquirir la costumbre de comenzar el día tomando fruta enteras
o su jugo natural pues estas son ricas en agua, vitaminas antioxidantes, minerales,
enzimas y fibra ayudándonos a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo, con
un bajo contenido en calorías y libres de colesterol. Todas las frutas y verduras
frescas que consumamos son pocas para las insuperables ventajas que nos aportan
al consumirlas, aunque es preferible comerlas crudas también podemos
incorporarlas a nuestras recetas pues aportaran al plato todas estas riquezas.
Fuente: mailxmail.com/...curso-frutas-verduras-cocina/beneficios-que-aporta-nuestra-salud]

CREMA DE LECHE DE NARANJA Y LIMÓN

PIEL GRASA MIXTA
CREMA DE LECHE DE NARANJA Y LIMÓN
1 naranja
3 limones
100 gramos de jabón neutro
125 gramos de agua
75 gramos de leche fresca
2 gramos de bórax
La naranja y los limones se licuan y se dejan reposar, mientras se
pone a derretir al baño Maria el jabón con el agua. Se agrega el bórax
disuelto en la leche caliente. Se añade la mezcla de naranja y limón.
Se deja enfriar un rato y se tamiza. Puede guardarse en una botella de
plástico o vidrio y conservarse mas tiempo si se pone en la nevera.

MASCARILLA PARA PIEL MIXTA

MASCARILLA PARA PIEL MIXTA
2 cucharadas de yogurt
2 o 3 cucharadas de jugo de limón
- Se amalgama el yogurt con el jugo de limón y se
bate la mezcla hasta que espese un poco. Se aplica al
rostro y se deja por espacio de 20 minutos. Se lava con
agua tibia.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...