Contaminantes en Pescados y Mariscos


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
El pescado es una excelente fuente de proteínas,
minerales y vitaminas.
El pescado es una excelente fuente de proteínas y otros nutrientes que juegan un
papel manteniendo una dieta bien balanceada y saludable.
Sin embargo ¿Sabía que algunos pescados pueden tener contaminantes muy dañinos?
Esto es de especial interés si usted está embarazada, lactando a su bebé, o si tiene un
niño pequeño.
El pescado contaminado puede no parecer, oler, o tener un sabor diferente. Pero todavía
puede causarle daño a usted y a sus hijos.
Usted todavía puede tener los beneficios de consumir pescado si selecciona adecuadamente:
• Tipos seguros de pescado
• Formas seguras de preparar el pescado
• La frecuencia con que come pescado
Esta publicación incluye más información sobre estas recomendaciones. Sin embargo,
usted debería hablar sobre el consumo de pescado con su médico.
Mercurio, Bifenilos Policlorados –PCBs- y Clordán: Químicos que
Afectan a Bebés y a Niños Pequeños.
Exponerse a bajos niveles de estos contaminantes puede causarle efectos a largo
plazo a la salud de su cuerpo. El Mercurio, los bifenilos policlorados (PCBs) y el clordán, están entre los mayores contaminantes encontrados en los peces de Illinois.
Niveles dañinos de bifenilos policlorados, clordán y mercurio pueden acumularse en su
cuerpo sin que usted se dé cuenta. Estos contaminantes pueden ser dañinos
especialmente para el desarrollo de su hijo durante el embarazo porque usted puede pasarle los contaminantes directamente a su bebé.
Arriba de ciertos niveles, el mercurio puede dañar al sistema nervioso, particularmente a
niños en crecimiento. Bajas cantidades de mercurio pueden causar pequeños efectos en el sistema nervioso central, tales como deficiencias de aprendizaje. Los bifenilos policlorados –PCBs- también han sido relacionados a problemas de aprendizaje en niños. Problemas de comportamiento en niños que fueron expuestos a los bifenilos policlorados o clordán durante el embarazo o en la etapa de lactancia
también han sido documentados.
Si usted se expone a estos contaminantes antes del embarazo también importa, porque
pequeños residuos de estos contaminantes pueden permanecer en su cuerpo por un
periodo de tiempo luego de haber sido consumidos. Después de un tiempo, su mismo
cuerpo puede eliminar algunos contaminantes, sin embargo usted y su futuro hijo(a) pueden evitar exponerse consultando a su médico familiar y siguiendo los consejos de este boletín.
Para Consumidores de Illinois
Fuente: Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois

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