La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas que viven con Vih o Sida


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Capítulo 2.
La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas
que viven con Vih o Sida
¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional?
Es el acceso de toda la población en todo momento a una
cantidad de alimentos suficientes que cubran sus necesidades
nutricionales para llevar una vida sana y activa.
Existe Seguridad Alimentaria y Nutricional cuando se aseguran
los siguientes cinco componentes:
Disponibilidad: Es la cantidad de alimentos con los que se cuenta para el consumo,
y suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de cada
persona. Determinada por la producción, comercialización y distribución de los alimentos.
Acceso: Los alimentos deben estar al alcance físico, geográfico y económico de la población. Hace referencia a los alimentos que puede obtener o comprar una
familia. Determinada por los ingresos familiares, los precios de los alimentos y la distribución de los ingresos.
Consumo: Se refiere a los alimentos que comen las personas y está
relacionado con la selección de los mismos. Determinado por la cultura, los hábitos
alimentarios, la información comercial, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño
y la composición de la familia.
Utilización Biológica: Se refiere a cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano
los alimentos que consume.
Los determinantes son: el estado de salud, el entorno, estilos de vida, acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico.
Calidad e inocuidad: Se refiere al conjunto de características de los alimentos
que garantizan que sean aptos para el consumo humano, asegurando que una vez
ingeridos no representen un riesgo para la salud. Determinada por: la normatividad,
la inspección, vigilancia y control; los riesgos biológicos, físicos y químicos, la manipulación, conservación y preparación de los alimentos.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica
Nora Corredor Martínez
Oficial de Salud y Nutrición
UNICEF

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...