Come bien, siéntete bien Cocina para diabéticos


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
¿Por qué debe preocuparme la diabetes? 1
La diabetes es una enfermedad muy seria y puede causar complicaciones
graves cuando los niveles de glicemia no están bajo control afectando
p oco a poco sus ojos, corazón, riñones, nervios y pies.
¿Qué debo hacer para mantenerme bajo control? 1
El objetivo del tratamiento es mantener las cifras de glicemia (azúcar)
normales. Para lograrlo se debe:
• Desarrollar un plan de alimentación saludable.
• Realizar ejercicio físico regular (más de 150 minutos a la semana).
• Evitar fumar o exponerse al humo de cigarrillo ajeno en sitios
cerrados o abiertos.
• No consumir alcohol.
• Participar en un proceso educativo con su núcleo familiar.
• Seguir todas las recomendaciones e indicaciones sobre
medicamentos que le sugiera su grupo de salud.
¿Cómo comenzar un plan de alimentación saludable? 2
Las comidas deben ser fraccionadas. Los alimentos se distribuirán en
cinco a seis comidas diarias de la siguiente forma: desayuno, refrigerio
o merienda, almuerzo, refrigerio o merienda, comida o cena y refrigerio
nocturno (ésta última para pacientes que se aplican insulina en la noche).
Según su edad y estado nutricional coma porciones más pequeñas,
sepa cuáles son las porciones recomendadas para los diferentes
alimentos y la cantidad de porciones necesarias en cada comida.
Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir menos? 1
Reduzca sustancialmente la grasa para cocinar, trate de eliminar alimentos
que son ricos en grasas saturadas y ácidos grasos Trans tales como:
ºº Carne con grasa
ºº Productos lácteos con leche entera (prefiera la leche descremada)
ºº Alimentos fritos
ºº Aderezos para ensaladas
ºº Manteca o grasa animal y vegetal o margarina en barra
Las etiquetas de los alimentos sirven como herramienta para un
adecuado consumo y elección de alimentos, prefiera alimentos bajos
en calorías y bajos en grasas.
Reduzca al mínimo el consumo de sal, evitando agregar sal de mesa y
evitando consumir productos enlatados y procesados.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

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