Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo asegurar comer de manera suficiente y adecuada?
El organismo necesita de todos los alimentos que le aporten
sustancias nutritivas, por eso, es preciso consumir diariamente
alimentos de cada uno de los siete grupos de acuerdo con las
Guías Alimentarias para la población colombiana y que aparecen
ubicados en los vagones del tren de la alimentación y la nutrición
que se presenta a continuación.
Los grupos de alimentos
Grupo 1:
Cereales, raíces, tubérculos y plátanos
Aportan fundamentalmente energía, nutrientes como
carbohidratos, también hierro y vitaminas del complejo B.
Cereales como: arroz, avena, trigo, cebada y maíz; y los
productos derivados como: pan, pastas, galletas, tortas y
demás productos de panadería.
Raíces y Tubérculos como: papa, yuca, arracacha y ñame.
Plátanos: puede ser verde o maduro y colicero.
Grupo 2:
Hortalizas, verduras y leguminosas verdes
La principal cualidad nutricional de este grupo de
alimentos es su aporte de vitaminas (como A, C, K,
ácido fólico), minerales (como Calcio, Potasio, magnesio),
fibra y agua.
Hortalizas y verduras como: auyama, zanahoria,
espinacas, tallos, acelgas, tomate, brócoli, coliflor, repollo,
habichuela, pepino, apio, lechuga, remolacha, entre otras.
Leguminosas verdes como: fríjol, arveja o habas verdes.
Pueden destacarse las que tienen mayor contenido
de vitamina A: auyama, zanahoria, espinaca, acelga,
tomate, brócoli.
Grupo 3:
Frutas
También se destacan por su aporte nutricional en
vitaminas, especialmente C y A, además de fibra y agua.
Con mayor aporte de vitamina C: guayaba, mango,
papaya, curuba, naranja y fresa.
Dentro de las ricas en Vitamina A: chontaduro, maracuyá,
tomate de árbol, mandarina, zapote y banano.
Grupo 4:
Carnes, huevos, leguminosas secas, y mezclas
vegetales
Los alimentos de este grupo son muy importantes por su
alto aporte de proteínas y algunas vitaminas del complejo B
y minerales como el hierro y el fósforo.
Dentro de las carnes se encuentran la de res, cerdo,
conejo, chigüiro, pollo, pescado, atún, sardinas, vísceras
de res (hígado, pajarilla, bofe o pulmón, corazón, riñones),
menudencias de pollo (molleja, corazón, hígado); estas
últimas tienen un alto contenido de hierro.
El huevo es rico en proteínas, grasas, hierro, vitamina
A y D.
Las leguminosas secas son el fríjol y la arveja seca,
la lenteja y el garbanzo.
Mezclas vegetales como la Bienestarina y la Colombiarina.
Grupo 5:
Lácteos
Los alimentos de este grupo se caracterizan principalmente
por su alto aporte de proteínas, calcio y vitaminas A, D y
del complejo B.
En este grupo se encuentran la leche de vaca o cabra
(líquida o en polvo) y derivados lácteos como el queso,
el yogur y el kumis.
Grupo 6:
Grasas
Este grupo incluye los alimentos con mayor contenido de
grasa y alto aporte de energía o calorías.
Como el aceite, la manteca, la mantequilla y la margarina.
Las grasas más saludables son las líquidas de origen
vegetal, como los aceites de girasol, soya, maíz y olivo.
Las de origen animal como la mantequilla, la manteca y la
crema de leche son ricas en colesterol; grasa no saludable,
por esto es importante disminuir su consumo.
Grupo 7:
Azúcares y dulces
Se caracterizan por aportar, básicamente calorías.
Como el azúcar, la panela, la mermelada, las jaleas,
el bocadillo, el arequipe, los helados, los confites, los
chocolates, la miel, cocada y los postres, entre otros.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
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