Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida Capítulo 3.


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Capítulo 3.
Necesidades especiales en la alimentación de mujeres
gestantes, niñas, niños y adolescentes, que viven con el Vih
Los alimentos nos dan la energía y los nutrientes (sustancias
nutritivas) necesarios para crecer, reponer las pérdidas del
organismo, desarrollar las actividades físicas e intelectuales,
asegurar las funciones vitales y adquirir defensas contra las
enfermedades.
Las personas que viven con el Vih o Sida necesitan cuidar su
estado de salud y para esto, los alimentos y sus nutrientes cumplen
una función muy importante.
Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos
y que al ser procesados por el organismo son utilizados para su
funcionamiento. Estos pueden clasificarse en:
Macronutrientes: Proteínas, Grasas y Carbohidratos. Estos dos
últimos proporcionan especialmente las calorías.
Micronutrientes: Vitaminas como A, C, D, E, K, ácido fólico
o del complejo B y Minerales como el Calcio, Hierro, Sodio,
Zinc y Fósforo entre otros.
Otros nutrientes importantes para una alimentación saludable
son el agua (regula las funciones vitales como la digestión,
funcionamiento de riñones e intestinos y la temperatura corporal)
y la fibra (aumenta el volumen de las heces, reduce el tiempo
del transito intestinal y actúa favorablemente sobre la flora
intestinal).
¿Por qué es importante una alimentación balanceada?
Ningún alimento por sí solo contiene todos los nutrientes que
necesita nuestro organismo, a excepción de la leche materna
para los lactantes hasta la edad de seis meses. Por lo tanto, la
alimentación que requiere el organismo debe ser Completa,
Equilibrada, Suficiente y Adecuada -CESA:
Completa: que contenga la cantidad y variedad suficiente de todos
los nutrientes.
Equilibrada: que aporte los nutrientes en proporciones adecuadas.
Suficiente: que cubra las necesidades de todos los nutrientes de
acuerdo a la edad, al sexo, al estado de salud y a su condición.
Adecuada: que su sabor, consistencia, preparación y presentación
se ajuste a los diferentes grupos de edad y al estado de salud.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...