Viviendo con Vih o con Sida Recomendaciones nutricionales generales


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Recomendaciones nutricionales generales
La fibra contenida en las hortalizas, verduras y frutas favorece
la digestión, reduce el estreñimiento y previene enfermedades
intestinales e incluso el cáncer.
Cuando se consumen alimentos ricos en fibra debe aumentarse
el consumo de líquidos, preferiblemente agua.
El adulto debe consumir por lo menos 8 vasos de líquidos al día
(preferiblemente agua) y los niños entre 4 y 6 vasos diarios.
Para aprovechar mejor la fibra de las frutas y verduras se deben
comer al natural en lugar de cocidas o licuadas. Recuerde lavar
y desinfectar las frutas y verduras que se consumen crudas o
al natural.
Se debe controlar el consumo en exceso de sal, azúcares,
dulces y grasas de origen animal (carne gorda, manteca,
mantequilla, crema de leche), para prevenir enfermedades.
Prefiera hornear o guisar los alimentos, evitando condimentos
y aditivos altos en sodio como el bicarbonato de sodio, nitrato
de sodio, etc., generalmente usados en alimentos procesados
(enlatados, embutidos y conservas). No consumir exceso de
preparaciones fritas.
El aceite para freír es conveniente calentarlo sin dejarlo humear
y no reutilizar el mismo aceite más de dos veces.
Puede cambiar las carnes y el pollo por vísceras de pollo o
res, huevo o consumir leguminosas con un cereal; que son
más baratas.
Preferir las comidas caseras (aquellas preparadas en casa) ó
aquellas en las que se garantice el manejo higiénico de los
alimentos.
Es necesario que durante el momento de la alimentación el
ambiente sea agradable, sin prisas, ansiedades o disgustos.
Se debe realizar en lo posible, alguna actividad física como
caminar, subir escaleras, bailar, saltar cuerda o practicar
un deporte, por lo menos 15 a 30 minutos, 3 veces a la
semana.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...