Come bien, siéntete bien. Cocina para diabéticos ONCES:


Come bien, siéntete bien. Cocina para diabéticos
ONCES:
Una porción de fruta entera: una manzana pequeña
Una porción de frutos secos: maní o nueces o almendras o pistachos
Una bebida en agua: un té en agua o un tinto
COMIDA:
Un consomé: una taza de crema de verdura
Una porción de proteína: una porción de pollo o carne
Una porción verdura caliente: ½ plato de tortilla de espinaca
Una porción de fruta: una pera
Un vaso con agua: 1 vaso de limonada natural con endulzante.
Un postre: un pocillo de gelatina dietética
REFRIGERIO:
Una bebida con leche: un pocillo de leche o un yogurt dietético
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El ABC de la diabetes 1 y 2
La A representa la prueba de la hemoglobina Glicosilada (A1c). Esta
prueba mide el nivel promedio de su glucosa sanguínea durante los
últimos 3 meses y debe hacerse idealmente 4 veces al año. Esta prueba
debe tener un puntaje por debajo del 7%.
La B la Presión arterial (en inglés “Blood Pressure”), representa
una medida de cuánto debe trabajar su corazón para mantener la
circulación de sangre, la meta en la mayoría de personas diabéticas es
mantenerla por debajo de 130/80.
La C representa al Colesterol, que es una grasa que se encuentra en la
sangre. Hay de 2 tipos: LDL o colesterol malo y HDL o colesterol bueno.
La meta es mantener los siguientes niveles de:
• LDL por debajo de 100mg/dl.
• HDL por encima de 40mg/dl en hombres y 50mg/dl en mujeres.
Pregúntele al personal de salud, qué puede hacer para alcanzar
las metas de estos 3 componentes y sobre cualquier duda que
tenga con respecto a la diabetes, su prevención y manejo.
Fuente: Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes