Enciclopedia de Plantas Medicinales Acónito


Enciclopedia de Plantas Medicinales
Acónito (Aconitum napellus)
El acónito es una planta vivaz que muere entrado el otoño, renaciendo ya en la primavera, cuando de sus raíces en forma de pequeño nabo brotan los nuevos vástagos.
Posee tallos erguidos y hojas alternas palmeadas; en la parte superior del tallo encontramos un racimo de flores azules que tiene una característica forma de casco.
Es una hierba que se cría en los bordes de los arroyos.
En España se encuentra repartida por todo el Pirineo, en la cordillera cantábrica y en casi todas las montañas de la mitad septentrional de la Península.
El anapelo florece en verano.
De la recolección interesa sobre todo la raíz, que es la que se usa en farmacia para la extracción de principios activos; ésta tiene forma de tubérculo y puede confundirse con otras plantas comestibles, lo que podría dar lugar a un error garrafal pues el acónito es una de las plantas más venenosas que existen sobre la tierra.
Por este motivo, la recolección debe dejarse en manos de personal especializado.
Una vez arrancados los tubérculos, se limpian a fondo, se cortan longitudinalmente y se ponen a secar a una temperatura entre 40° y 50°
C.
De las hojas también se pueden extraer principios activos, aunque en menor cantidad y de menor calidad.
Es una planta tremendamente tóxica: baste decir que con 3-4 g. de tubérculo fresco se puede matar a un adulto normal.
El compuesto más importante de esta planta y responsable de sus acciones- es la aconitina; esta sustancia está presente en la raíz, tallo y hojas no sólo de esta especie sino de otras muchas especies afines.
A la aconitina se la considera uno de los venenos más potentes que existen en el mundo vegetal.
Con fines terapéuticos se ha utilizado como analgésico, ya que modifica las terminaciones nerviosas.
También se sabe que tiene ciertas propiedades antitusivas, febrífugas, descongestionantes y vasoconstrictoras, además de ser un sedante leve.
Pero para que la ingesta de aconitina no produzca serias intoxicaciones debe administrarse en concentraciones muy bajas y rigurosamente controladas por personal cualificado.
La intoxicación comienza con un estado de excitación general, con sensación de adormecimiento de labios, lengua y garganta; más tarde pueden aparecer molestias gastrointestinales, seguidas de una bajada de la temperatura corporal; por último, puede aparecer parálisis del aparato respiratorio y circulatorio que, en último término, conducen a la muerte por asfixia.
Entre sus virtudes terapéuticas vía externa cabe mencionar que parece ser un buen crecepelo y que ayuda a aliviar las inflamaciones cuando éstas son congestivas y no microbianas.
Antiguamente gozaba de una curiosa popularidad como planta antipiojos y contra la sarna del ganado; pero esta aplicación cayó rápidamente en desuso, ya que a través de la piel es posible absorber cierta cantidad de aconitina, suficiente para desencadenar los síntomas fatales.
Al ser una planta tan peligrosa se desaconseja su uso casero en cualquier forma.
Sus virtudes se encuentran en otras muchas plantas, menos peligrosas e igualmente eficaces.
Tóxico. Analgésico. Sedante
Fuente: Enciclopedia de Plantas Medicinales
Fichas de Plantas Medicinales

Guía de medicina natural –Carlos Kozel: CALCIO


Guía de medicina natural –Carlos Kozel
CALCIO
La mayor parte de los alimentos que comúnmente ingiere el hombre
son pobres en calcio. A quienes mayormente afecta la carencia de
calcio es a los niños, los cuales, al hacerse hombres, acusan una serie de
trastornos que son el origen de la degeneración de los pueblos en general.
La salud y la fuerza del hombre dependen del calcio que ingiere.
Quien desee alargar su vida y prevenirse contra toda clase de trastornos
y enfermedades, tiene que proporcionar a su organismo alimentos naturales
que contengan calcio en abundancia. En las frutas, verduras y
vegetales en general, y de un modo especial en las plantas curativas hay
abundancia de calcio. El higo contiene 45 mg, la parara 30 mg, la zanahoria
y la cebolla 50 mg, y la ortiga contiene hasta 60 mg.
Al que padece de excesiva acidez, le falta calcio. Todas las comidas
y bebidas pobres en calcio, tales como la carne, los embutidos, las
harinas blancas, el azúcar refinado, las conservas de todas clases, et café,
el cacao, etc., no solamente carecen de calcio, sino que incluso lo roban
del organismo humano.
La salud de los hombres se pierde por la falta de calcio, debida a la
errónea y artificial manera de vivir. La falta de calcio es la causa de la
prematura caída de los dientes. Niños que carecen de calcio padecen de
debilidad Ósea y tienen trastornos de tipo nervioso. Además, la falta de
calcio produce la anemia, la acidificación de la sangre, el debilitamiento
del tejido celular, las enfermedades de la piel, del corazón, del cerebro,
de los pulmones, del hígado, de los riñones, de las glándulas, de la
sangre, etc.
También las deformaciones y otras defectos que rompen el equilibrio
y la armonía del cuerpo humano son signos evidentes de carencia
de calcio. El cuerpo humano necesita, ante todo calcio, para la purificación
reconstrucción, nutrición y fortificación de las huesos, de los dientes,
de las células, de los tejidos, (especialmente de los pulmones) de las
glándulas y de todo el organismo en general. El calcio es necesario
también como preventivo ;entra toda clase de virus, bacterias y gérmenes
contagiosos. Los alimentos ricos en calcio tienen un excelente efecto
sobre la calcificación de las arterias.
Para las madres gestantes, el calcio es absolutamente imprescindible,
so pena de alumbrar hijos raquíticos. Miserable herencia la que
reciben estos pobres niños: "debilidad general y toda clase de enfermedades",
cuyas consecuencias tendrán que sufrir a lo largo de toda la
vida.
Plantas especialmente ricas en calcio son: la ortiga, el amargón
(diente de león), la pulmonaria, las hojas de fresón (también los frecones),
corteza de encina, hojas de abedul y también la corteza, la salvia,
la escorzonera, el tusílago, el tomillo, el árnica, la enebrína, las hojas de
nogal, la bolsa de pastor o mastuerzo, el hinojo, el musgo de Islandia, el
muérdago.
Verduras y frutas especialmente ricas en calcio-son: la zanahoria,
la cebolla, la patata, las espinacas, las raíces de apio, el repollo blanco,
el brécol, la coliflor, la lechuga, etc.; el limón, la naranja, la fresa, el
membrillo, el fresón, la aceituna, la lima, la sandía, el melocotón, el
COCO, la mora, la castaña, la avellana, la piña tropical, la ciruela, la
mandarina, la cereza, el mango, el pomelo, la granada, la manzana, la
pera, las nueces, las almendras, los piñones, la uva, el melón, el higo, el
dátil, etc.
Fuente: Guia de medicina natural –
Autor Carlos Kozel

Cómo disfrutar de tu trabajo 8. Conciencia cuerpo-mente


Cómo disfrutar de tu trabajo
8. Conciencia cuerpo-mente
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA AUTO-CONCIENCIA?
- Unifica su personalidad: cuerpo y mente son uno y cuanta más conciencia tengas,
más te conocerás y podrás ser creador de tu vida y tus circunstancias.
- Mejora la economía de los recursos físicos.
- Facilita todas las actividades.
- Reduce tensiones y contracturas.
- Aumenta la percepción interna y externa.
- Incrementa el disfrute del cuerpo y el placer de vivir.
- Libera la capacidad de expresión de los sentimientos.
- Permite vivir el presente, el aquí y ahora, el único momento que realmente existe.
- Conecta con la creatividad.
¿CÓMO AMPLIAR LA CONCIENCIA?
1) Observando tu respiración, tu tono muscular, tu postura, tus actitudes; te
darán toda la información que necesitas:
* ¿Qué clase de ritmos tienes durante el día?
- Rápido, enérgico, lleno de actividades
- Lento, te cuesta hacer las cosas, las postergas
- Tranquilo, le dedicas tiempo a cada cosa, detallista
- Variado, según las circunstancias
- Orientación: trata de alternar tus ritmos de acuerdo a lo que haces, con una
actitud calmada y fluida (si debes apurarte, respira y no te tenses inútilmente; si
descansas o te diviertes, relájate y disfruta).
* ¿Cómo realizad tus movimientos?
- ¿Cómo tomas las cosas? (con fuerza - con brusquedad - con pereza - con
liviandad)
- ¿Cómo haces tus actividades? (al escribir, conducir, comer, etc.)
- ¿Cómo caminas? (ligero - pesado - con esfuerzo), (percibiendo el entorno -
perdido en tus pensamientos), (rápido - lento - pausado)
- ¿Cómo te sientas? (rígido - doblado como una C - tensionado - desparramado -
cómodo)
- ¿Cómo gesticulas? (mueves enfáticamente las manos, frunces el ceño, tensas los
hombros cuando estás concentrado o enojado, cruzas los brazos y las piernas,
aprietas las mandíbulas, no haces gestos, etc.)
- Orientación: es básico que te des cuenta de la forma en que efectúas tus
actividades o te comportas, buscando hacerlo con la mayor conciencia y economía
de recursos.
* ¿Cómo te despiertas a la mañana?
- ¿te sientes relajado y renovado?
- ¿un poco tenso?
- ¿con más dolores de los que se acostaste?
Fuente: Cómo disfrutar de tu trabajo
Autor: Laura Foletto
[http://www.mailxmail.com/curso-como-disfrutar-trabajo/conciencia-cuerpo-mente]

El aciano es una planta herbácea


Aciano (Centaura cyanus)
El aciano es una planta herbácea de la familia de las compuestas, que puede ser anual o bienal.
Por término medio, no suele pasar del metro de altura.
Sus tallos son delgados y flexibles y sus hojas largas y estrechas, denticuladas y blanquecinas.
Posee unas cabezuelas ovoides, con el involucro de hojas o brácteas bien solapadas, estrechas, y con un apéndice apical ciliado.
En esta cabezuela hay flores de dos clases: las periféricas, que son muy ostentosas y de un color azul intenso, y las del centro, mucho menores y de color púrpura azulado.
Esta hierba se cría en casi todo el norte del país, siendo una de las plantas mesegueras más típicas.
Procede de Oriente y se distribuyó ampliamente junto con numerosos cereales de aquellas tierras.
Florece a partir de mayo.
Para uso medicinal se recolectan los capítulos florales, en concreto las flores radiales; cuanto más azules sean, más concentración en principios activos tendrán.
Se secan lo más esparcidas posible y en lugar ventilado para que pierdan rápidamente la humedad.
En el aciano encontramos mucílago, taninos, flavonoides y abundantes pigmentos colorantes, entre los cuales cabe destacar la cianina.
También aparece un principio amargo y abundantes sales minerales.
Se ha considerado que el principio amargo actúa como aperitivo y eupéptico.
Los flavonoides y las sales minerales confieren a la planta propiedades diuréticas.
En la composición aparecen unos compuestos que tienen virtudes antibióticas, antipiréticas y antiinflamatorias.
Pero sin duda el empleo popular más característico de esta hierba se da en el campo de la oftalmología.
Así, se dice que el agua de aciano resulta estupenda no solo para curar la mayor parte de las dolencias de ojos- sobre todo las que se acompañan de inflamación- sino también para fortalecer, aclarar y conservar la vista, especialmente en las personas de más edad.
Esta acción puede estar relacionada con los pigmentos encontrados, que tienen propiedades para mejorar la circulación de los vasos capilares; esto contribuye a la regeneración de la capa vascular de la retina, aumentando así la agudeza visual.
Por tanto, está indicada en cualquier problema ocular como conjuntivitis, blefaritis, etc.
Además se usa en digestiones lentas, reumatismo, anorexia, varices hemorroides y fragilidad capilar.
.- Infusión. Una cucharada de postre por taza de agua hirviendo.
Se pueden tomar hasta tres tazas al día.
Esta misma infusión -extremando las condiciones higiénicas- se puede preparar para realizar baños oculares o bien para utilizar como colirio astringente. En el mercado farmacéutico se encuentra en distintas formas, como planta troceada y extracto vegetal. Antibiótico. Diurético. Antiinflamatorio
Fuente: Enciclopedia de Plantas Medicinales
Fichas de Plantas Medicinales

Guía de medicina natural – Carlos Kosel


Guía de medicina natural – Carlos Kosel
Por todo cuanto queda expuesto hasta aquí, podrá el amable lector
comprender y apreciar debidamente el maravilloso y sorprendente
trabajo productivo de la hoja verde, según ya ce demostró en el capítulo
II. Todo son maravillas para nuestros ojos humanos.
Las hojas verdes san medios dirigidos por la mano de Dios, que
mantienen en orden el metabolismo, desintoxican la sangre y los tejidas
del cuerpo humano, expulsan las sustancias extrañas y morbosas, y
purifican y reconstruyen todo el organismo.
Para que el lector pueda tener una idea exacta del "por qué" del
valor curativo de las plantas, citamos a continuación algunas de ellas,
indicando su contenido en sustancias y el efecto que tienen sobre trastornos
y enfermedades del cuerpo humano. Al mismo tiempo, explicamos
para qué fin utiliza nuestro cuerpo las diversas sustancias contenidas
en las plantas medicinales. De esta manera proporcionamos a
nuestros lectores una llave, con la cual pueden abrir la misteriosa arca
de la Naturaleza, el incalculable tesoro de la "salud"
Nuestras explicaciones inducirán al lector a pensar más profundamente
sobre este importante asunto, le infundirán confianza y le harán
comprensible el hecho de que una planta medicinal cure una determinada
enfermedad y otra planta cure otra. Veamos las principales sustancias
que el cuerpo humano necesita tener para no enfermar.
El hombre esta íntimamente ligado a la tierra curativa (minerales) y a las plantas
medicinales, ya que el mismo es un pedazo de tierra, pues de barro fue creado. La
carencia de algunas de las sustancias que forman parte activa en su desarrollo y
mantenimiento, acarrean numerosas enfermedades que solo se pueden curar
asimilando nuevamente las sales perdidas. Solo las plantas curativas, que tienen
en estrecho contacto con la tierra, proporcionan sustancias minerales e integradoras
indispensables para el perfecto funcionamiento del organismo.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kosel

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...