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Mostrando entradas de junio 14, 2012

Capítulo 1. ¿Qué es el Vih y Sida?

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Manual de Alimentación y Nutrición
para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes,
viviendo con Vih o con Sida

Capítulo 1.
¿Qué es el Vih y Sida?
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (Vih), identificado en
1983, es el agente responsable del desarrollo del Sida.
Este Virus destruye lentamente el sistema de defensas humano, es
decir el sistema que defiende al cuerpo de la acción de agentes
dañinos como virus, bacterias, hongos, etc., causando un daño
grave y especialmente a los linfocitos (glóbulos blancos de la
sangre).
Una vez se adquiere el virus se puede permanecer aparentemente
saludable y sin presentar síntomas, por lo cual éste periodo se
llama “asintomático”, pero el sistema de defensas comienza a
sufrir deterioros que pueden ser evitados a través de hábitos de
vida saludable, entre ellos la alimentación sana, además de otras
medidas como los medicamentos y los controles médicos.
El Sida (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida), es un conjunto
de signos y síntomas relacio…

Cocina para diabéticos Es un proyecto de promoción de la salud

Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Es un proyecto de promoción de la salud, que pretende divulgar recomendaciones saludables para personas sanas.
Tiene como objetivo aumentar la conciencia del público general y del personal de salud con respecto a la importancia de los alimentos y la actividad física para mantenerse sano o controlado en el caso de los pacientes que conviven con condiciones crónicas de salud. Lo anterior se pretende lograr a través de la divulgación de recetas fáciles y adecuadas para personas con diabetes, hipertensión, condiciones cardíacas, o con insuficiencia renal, así como recomendaciones para personas sanas en cuanto a nutrición y actividad física.
Realizado con la iniciativa de las EPS afiliadas a ACEMI en conjunto con las Sociedades Científicas. Su divulgación es completamente gratuita como respuesta al compromiso de estas organizaciones e instituciones de salud participantes para con todos los colombianos.
¡Esperamos lo disfruten!
Nota del edito…

ALOE VERA La historia varias veces milenaria del áloe

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Marc Schweizer
ALOE VERA
La historia varias veces milenaria del áloe es tan
cautivadora como una novela de aventuras. Conocida
desde siempre por su belleza misteriosa, su elegancia
salvaje, sus propiedades terapéuticas legendarias, fue
considerado como un dios en algunas civilizaciones. En el
antiguo Egipto, el áloe fue la planta cuya “sangre” ofrecía la
belleza, la salud y la eternidad. Formaba parte del ritual de
embalsamamiento y acompañaba al faraón en su viaje hacia el
otro mundo. Para los emperadores de la China mítica, las
espinas curativas del áloe personificaban a las uñas sagradas de
la Divinidad. En cuanto a los Indios del Nuevo Mundo, el áloe
formaba parte de las 16 plantas sagradas adoradas como dioses.
En Africa, los camelleros nómadas lo llamaban el “lirio del
desierto”, los americanos “the silent healer” o “Doctor Aloe”,
los rusos “elixir de larga vida”, etc.
Este pequeño manual no tiene la pretensión de ofreceros un
estudio exhaustivo de las virtudes y de los poderes…

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Guía de medicina natural – Carlos Kozel: AZUFRE

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Guía de medicina natural – Carlos Kozel
AZUFRE
El azufre es el gran limpiador y desinfectante del organismo humano.
Todo el mundo conoce estas propiedades del azufre. El azufre, no
solamente realiza este trabajo en el exterior, en las habitaciones y en el
ambiente que rodea al hombre, sino también en el interior del cuerpo
humano. El azufre cumple fielmente su misión sin que el hombre lo
vigile. ¿Qué haría nuestra piel sin azufre? Es constante su necesidad de
azufre.
Contienen azufre las plantas siguientes: la cola de caballo, el amargón
(diente de león), la ortiga, la ulmaria, el hinojo, la anserina o
argentina, la milenrama, el ácoro, el llantén, el tusilago, la retama, la
achicoria, las flores de saúco, la manzanilla y la bola de pastor.
Contienen azufre las frutas siguientes: la grosella, la manzana, el
coco, la uva, la naranja, el membrillo, el higo, la fresa, la avellana, la
castaña, la piña tropical, el limón, la lima, el pomelo, la mandarina, el
melocotón, la ciruela, el alba…

Adormidera La historia de esta planta es tan antigua

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Adormidera (Papaver Somniferum)
La historia de esta planta es tan antigua como la de la humanidad.
El origen de su cultivo parece encontrarse en la cuenca mediterránea, al ser este clima el más favorable a su cosecha.
La palabra "opio" deriva del griego, que quiere decir "jugo".
Los árabes la utilizaban para tratar la disentería, entre otras enfermedades, y algunas de las aplicaciones que entonces se le dieron a esta planta mantienen su plena vigencia en la actualidad.
En Oriente su uso se popularizó mucho ya que principalmente se fumaba, y sus efectos daban lugar a una serie de manifestaciones psicológicas, caracterizadas sobre todo por un estado de aturdimiento y sopor; de ahí el término de adormidera.
La adormidera florece a partir de mayo.
Se procede a la recolección cuando las semillas están todavía inmaduras.
De esta forma, al hacer pequeñas incisiones en la cápsula, brota un jugo lechoso o látex que, al contacto con el aire, se torna marrón.
Este látex cons…