Cocina para diabéticos Palmitos con pollo 3


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Palmitos con pollo 3
Ingredientes para 4 porciones
2 pechugas de pollo
1 cebolla puerro
1 zanahoria mediana
2 tazas de caldo de pollo fresco
2 cucharadas de aceite de canola
1 cucharadas de harina
3 cucharadas de crema de leche
Light
2 claras de huevo
1 copa de vino blanco
1 frasco de palmitos en conserva
natural
1 cucharada de perejil fresco picado
Pimienta al gusto
Una pizca de sal (opcional
1. En una olla con cuatro tazas de agua, cocine a fuego medio
el pollo con la cebolla puerro, la zanahoria, y la sal; retire
del fuego, cuele el caldo y reserve el pollo. Aparte, derrita la
margarina, agregue la harina y déjela dorar.
2. Añada, poco a poco, dos tazas de caldo de pollo, la crema
de leche light, la sal, la pimienta, las claras de huevo batidas
y deje espesar; vierta el vino, mezcle y retire del fuego. En
una refractaria engrasada y enharinada, coloque el pollo
deshilachado, adicione los palmitos y por último bañe con la
salsa. Lleve al horno a 350°F / 180°C durante 10 minutos; sirva
caliente y espolvoree el perejil fresco picado.
Fuente: Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Editores:
Sandra Marcela Camacho Rojas MD MPH, Directora Médica ACEMI
Javier Garcia Perlaza MD MSc, Coordinador Médico ACEMI
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Qué es el áloe ? Los botánicos precisan


Qué es el áloe ?
Los botánicos precisan que el áloe es una planta fanerógama*
(con flores), angiosperma* de la familia de los liliáceos* (1)
que pertenece a la especie de plantas crasas o suculentas de
las cuales también forman parte las cactáceas.
Sus flores, repartidas en una o varias astas, parecen pequeñas
trompetas de un color que va del blanco verdoso al rojo,
pasando por el amarillo y el naranja. Sus hojas carnosas y
quebradizas adornadas con púas crecen en forma de roseta
espiral alrededor del tallo. El mucílago* del áloe contiene en su
espesor parénquimas*, modalidad de tejido celular esponjoso
capaz de almacenar el agua filtrada por las raíces y las hojas.
Gracias a una sabia alquimia (metabolismo) este agua se
transforma en el gel amargo y translúcido tan buscado por sus
propiedades medicinales.
La reproducción del áloe se realiza o bien con las semillas
(los pájaros y los insectos favorecen la polinización natural), o
bien por los renuevos (clonos) que brotan alrededor de su pie.
Las virtudes medicinales del áloe son conocidas desde siempre
por pueblos muy diferentes y pertenecientes a todas las
civilizaciones de la tierra.
Su nombre viene del griego aloê ; en árabe se llama alloeh,
en chino aloe-hei. No debe confundirse con el agave (ver nota
pág. 17), una planta parecida pero que, debido a las
clasificaciones botánicas, pertenece a la familia de los
amarilidáceos.
Existen cerca de 350 especies de áloes registradas en todo el
mundo, y cada año se descubren otras nuevas : desde el
pequeño áloe de rocalla sin tallo, que mide algunos
centímetros, hasta el áloe arborescente, que puede medir varias
decenas de metros. Pero no todas estas especies son
medicinales. Los áloes más conocidos y más utilizados en
medicina son el aloe vera, el áloe de la isla de Socotra (aloe
succotrina), el áloe del Cabo (aloe africana), el aloe saponaria,
---------------------------------------------------------------
(1) El áloe pertenece a la misma familia de liliáceos que el jacinto, la
azucena, el tulipán, el espárrago, el ajo o la cebolla
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el aloe sinensis, el aloe arborescens, el áloe del Natal, el aloe
ferox con púas aceradas. Algunos adeptos entusiastas
consideran el áloe como una verdadera panacea.
Esta planta se encuentra en estado natural en la mayoría de
regiones tropicales o sub-tropicales. Algunas especies son
utilizadas en cordelería y suministraron, hasta la aparición de
las fibras sintéticas, una materia prima natural imputrescible
utilizada en la fabricación de los cordajes marinos. Hoy día se
siguen utilizando, en ciertos lugares del mundo, para hacer
esteras y tejidos muy resistentes.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies
A P

¿Cómo se transmite el Vih o Sida?


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo se transmite
el Vih o Sida?
El Vih se transmite únicamente por tres vías:
1. Vía sexual: El Vih se encuentra en altas concentraciones
en fluidos corporales como el semen, sangre y las
secreciones vaginales; por esta razón cuando las personas
tienen relaciones sexuales sin utilizar el condón y entran en
contacto directo con estos fluidos, se exponen a adquirir
la infección. Es la principal forma de transmisión del virus;
97% de los casos en Colombia, han sido a través de
relaciones sexuales no protegidas.
2. Vía sanguínea: A través de sangre infectada, que puede
ocurrir si se recibe una transfusión de sangre, a través de
instrumentos de cirugía u odontología que hayan sido
infectados y que no hayan sido desinfectados, compartir
jeringas cuando se utilizan drogas como la heroína porque
estas jeringas pueden transportar sangre infectada de una
persona a otra.
3. Vía Materno Infantil (MTI): Se refiere a la transmisión
que puede ocurrir de una mujer embarazada que tiene el
virus al bebé que espera; puede ocurrir durante el periodo
de gestación, durante el parto o durante la lactancia
materna.
¿Cómo NO se transmite
el Vih o Sida?
Saliva, sudor, lágrimas, orina, materia fecal, cera de
oídos, ni secreciones nasales.
Picaduras de insectos, ya que los insectos lo que
hacen es succionar sangre no introducir sangre,
igualmente el Vih es Humano, es decir que no
sobreviviría en un insecto.
El uso de instalaciones sanitarias como piscinas,
baños, restaurantes y otros lugares públicos.
Saludar, abrazar, dar la mano, dar besos o tener
cualquier contacto con personas con Vih o Sida.
Comer en la misma vajilla o compartir utensilios con
una persona con Vih o Sida.
Vivir, trabajar, estudiar o realizar cualquier actividad,
bajo el mismo techo con personas con Vih o Sida.
Tener relaciones sexuales protegidas, es decir,
utilizando el preservativo o condón de manera
adecuada.
Esto quiere decir que podemos convivir con una persona
que tenga el virus, pues no se transmite compartiendo
la comida, espacios como el baño, la cama, ni por
ninguna otra situación del diario vivir.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

Capítulo 1. ¿Qué es el Vih y Sida?



Manual de Alimentación y Nutrición
para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes,
viviendo con Vih o con Sida

Capítulo 1.
¿Qué es el Vih y Sida?
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (Vih), identificado en
1983, es el agente responsable del desarrollo del Sida.
Este Virus destruye lentamente el sistema de defensas humano, es
decir el sistema que defiende al cuerpo de la acción de agentes
dañinos como virus, bacterias, hongos, etc., causando un daño
grave y especialmente a los linfocitos (glóbulos blancos de la
sangre).
Una vez se adquiere el virus se puede permanecer aparentemente
saludable y sin presentar síntomas, por lo cual éste periodo se
llama “asintomático”, pero el sistema de defensas comienza a
sufrir deterioros que pueden ser evitados a través de hábitos de
vida saludable, entre ellos la alimentación sana, además de otras
medidas como los medicamentos y los controles médicos.
El Sida (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida), es un conjunto
de signos y síntomas relacionados con la pérdida de defensas del
cuerpo humano.
Cuando se empiezan a presentar signos y síntomas, se dice que
se ha pasado a la etapa “sintomática”. Algunos de éstos pueden
ser: fiebre, pérdida de peso, sudoración nocturna, inflamación de
ganglios, diarrea, dolor de cabeza, tos y dificultad para respirar,
lesiones en la piel, lengua y boca, que se repiten con mucha
frecuencia.
¿Cómo se transmite
el Vih o Sida?
El Vih se transmite únicamente por tres vías:
1. Vía sexual: El Vih se encuentra en altas concentraciones
en fluidos corporales como el semen, sangre y las
secreciones vaginales; por esta razón cuando las personas
tienen relaciones sexuales sin utilizar el condón y entran en
contacto directo con estos fluidos, se exponen a adquirir
la infección. Es la principal forma de transmisión del virus;
97% de los casos en Colombia, han sido a través de
relaciones sexuales no protegidas.
2. Vía sanguínea: A través de sangre infectada, que puede
ocurrir si se recibe una transfusión de sangre, a través de
instrumentos de cirugía u odontología que hayan sido
infectados y que no hayan sido desinfectados, compartir
jeringas cuando se utilizan drogas como la heroína porque
estas jeringas pueden transportar sangre infectada de una
persona a otra.
3. Vía Materno Infantil (MTI): Se refiere a la transmisión
que puede ocurrir de una mujer embarazada que tiene el
virus al bebé que espera; puede ocurrir durante el periodo
de gestación, durante el parto o durante la lactancia
materna.
Fuente: Manual de Alimentación y Nutrición
para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes,
viviendo con Vih o con Sida
Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia UNICEF
y Programa Mundial de Alimentos PMA
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

Cocina para diabéticos Es un proyecto de promoción de la salud


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Es un proyecto de promoción de la salud, que pretende divulgar recomendaciones saludables para personas sanas.
Tiene como objetivo aumentar la conciencia del público general y del personal de salud con respecto a la importancia de los alimentos y la actividad física para mantenerse sano o controlado en el caso de los pacientes que conviven con condiciones crónicas de salud. Lo anterior se pretende lograr a través de la divulgación de recetas fáciles y adecuadas para personas con diabetes, hipertensión, condiciones cardíacas, o con insuficiencia renal, así como recomendaciones para personas sanas en cuanto a nutrición y actividad física.
Realizado con la iniciativa de las EPS afiliadas a ACEMI en conjunto con las Sociedades Científicas. Su divulgación es completamente gratuita como respuesta al compromiso de estas organizaciones e instituciones de salud participantes para con todos los colombianos.
¡Esperamos lo disfruten!
Nota del editor: Las sugerencias y recetas mencionadas en este documento pretenden orientar a las personas y sus familias a promover actividades para mantener la salud. Estas deberán entenderse como un punto de partida y deben ser adaptadas según las condiciones físicas y enfermedades que cada persona presenta de acuerdo al criterio médico. Estas recomendaciones no pretenden reemplazar el consejo personalizado de los profesionales en salud (médicos, enfermeras, nutricionistas, entre otros), por el contrario, consideramos que para los médicos y demás profesionales es una herramienta útil de información a sus pacientes, fácil de entender y utilizar, igualmente para la población en general.
Come bien, siéntete bien
Pargo rojo caribeño 1
Ingredientes para 4 porciones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana picada
½ taza de pimentón rojo picado
½ taza de zanahorias cortadas en
tiras
1 diente de ajo picado
½ taza de vino blanco seco
¾ libra de filete de pargo rojo
1 tomate grande picado
2 cucharadas de aceitunas sin
semilla picadas
2 cucharadas de queso feta en
grumos o queso ricota bajo en
grasa.
• Se puede sustituir el pargo rojo
por salmón o pechuga de pollo.
1. En una sartén grande, caliente el aceite de oliva a fuego
medio. Añada la cebolla, el pimentón rojo, las zanahorias y el
ajo; sofría por 10 minutos. Añada el vino y deje hervir. Mueva
las verduras a un lado de la sartén.
2. Coloque los filetes en el centro de la sartén en una sola capa.
Tape y cocine por 5 minutos.
3. Añada el tomate y las aceitunas, y al final cubra con el queso.
Tape y cocine por 3 minutos o hasta que el pescado se vea
firme pero jugoso.
4. Pase el pescado a la bandeja de servir. Adorne con los
vegetales y los jugos que quedaron en la sartén.
Fuentes: Editores:
Sandra Marcela Camacho Rojas MD MPH, Directora Médica ACEMI
Javier Garcia Perlaza MD MSc, Coordinador Médico ACEMI
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...