¿Qué es la diabetes Mellitus? 1


¿Qué es la diabetes Mellitus? 1
El tener diabetes significa que la glucosa o azúcar en su sangre está
muy alta. La glucosa proviene de los alimentos que consumimos. La
insulina es una hormona fabricada por el páncreas y ésta ayuda a
pasar la glucosa de la sangre a las células que a su vez la convierten
en energía.
Cuando se tiene diabetes, el cuerpo tiene dificultad para producir la
insulina o no la puede utilizar adecuadamente. Como resultado de
esto, la glucosa se queda en la sangre y no puede entrar a las células
produciendo daño generalizado y silencioso.
Algunas condiciones aumentan la probabilidad de
desarrollar diabetes. 1
Los factores de riesgo más frecuentes son:
• Tener 45 años o más
• Tener padres o hermanos con diabetes
• Ser de origen latino (hispano), afroamericano, asiático americano
o de las islas del Océano Pacífico
• Haber tenido diabetes durante el embarazo o haber dado a luz un
bebé de 9 libras o más.
Otros factores de riesgo para desarrollar diabetes. 1
• Tener niveles de azúcar más altos de lo normal sin llegar a los
criterios de diagnóstico para diabetes (prediabetes)
• Tener la presión arterial de 140/90 o más
• Niveles altos de grasas en sangre (triglicéridos)
• Tener exceso de peso
• Obesidad abdominal (perímetro abdominal por encima de lo
normal)
• Ser sedentario, es decir, no realizar actividad física regularmente.
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes? 1
Los más comunes incluyen:
• Orinar con frecuencia
• Tener sed constante
• Sentir demasiada hambre o cansancio
• Perder peso a pesar de que usted siga comiendo igual o más que antes
Sin embargo, muchas personas con diabetes y prediabetes no
presentan estos síntomas.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

¿Cómo se puede prevenir la transmisión del Vih y Sida?


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo se puede prevenir
la transmisión del Vih y Sida?
El Vih se transmite más comúnmente a través de actividad sexual
sin protección, por el contacto íntimo con intercambio de fluidos
(sangre, semen, fluido Cérvico- vaginal).
Aunque la persona no presente síntomas y su presencia sea
saludable puede transmitirlo.
Por lo anterior, se recomienda realizar prácticas de sexo
seguro para prevenir la transmisión del Vih por la vía sexual,
especialmente el uso adecuado y permanente del condón.
Por otro lado, la comunicación al interior de la pareja, la
reducción del número de compañeros y compañeras sexuales,
el aplazamiento de la edad de inicio de las relaciones sexuales
entre jóvenes, la información basada en la evidencia científica,
la educación para la prevención y la búsqueda de asesoría y
prueba voluntaria para Vih, son las estrategias que hasta ahora
han demostrado efectividad en la prevención y el control de la
infección por Vih.
Existe una estrategia de prevención efectiva que reduce de
manera importante la transmisión vía Materno Infantil, la cual
incluye diagnóstico temprano de la madre, medicamentos
antirretrovirales, cesárea en el momento del parto y reemplazo
de la leche materna por fórmula láctea (también llamada “leche
de tarro”).
Finalmente, uno de los principales objetivos de la respuesta
nacional de Colombia frente al Vih y Sida es prevenir la
progresión de Vih a Sida, a través del acceso universal a los
servicios de atención integral en Vih y Sida, que incluye el acceso
a los medicamentos antirretrovirales y asistencia nutricional, entre
otros.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

Guía de medicina natural - Carlos Kozel MANGANESO


MANGANESO
Al igual que las sustancias minerales mencionadas hasta aquí, también
el manganeso tiene una misión que cumplir en el organismo humano
por mandato de Dios. Su tarea es obrar junto con el hierro, cuya
importancia ya ha sido puesta de manifiesto. Esta perfectamente comprobado
que el manganeso en unión con el hierro produce sobre la
sangre efectos favorables para la salud y el bienestar general del organismo.
Las plantas que contienen manganeso son: el amargón (diente de
león), las hojas de nogal y el tusílago.
FOSFORO
El insomnio y los dolores de cabeza son la causa frecuente de la
falta de fósforo. El agotamiento proviene también de una carencia de
fósforo. Nuestro cerebro y nuestros nervios necesitan constantemente
recibir fósforo para su perfecto funcionamiento.
Contienen fósforo las plantas siguientes: et amargón (diente de
león), el comino, las hojas de sauce, el hinojo, la bolsa de pastor o
mastuerzo, cl tusilago, la salvia, l a manzanilla, la bellorita, el gordolobo,
las hojas de abedul y la coclearia.
Contienen fósforo las verduras y frutas siguientes: el perejil, el
maíz verde, el apio, el rábano silvestre, etc.; las nueces, las almendras,
las avellanas, los piñones, las castañas, la manzana, el limón, la mandarina,
la naranja, el higo, la grosella, el membrillo, la pera, el mango, la
mora, la sandía, el melocotón, la lima, el fresón, el dátil, la cereza, la
aceituna, la papaya, la piña tropical, el pomelo, la ciruela, la granada, el
melón.
l YODO
l No hablamos de la tintura de yodo de farmacia, que tiene un
efecto nocivo, sino del yodo natural de las plantas que tiene que cumplir
también una tarea bien determinada en el organismo humano. El
yodo es muy importante para las glándulas de secreción interna que no
trabajan lo suficiente, es también un valioso preventivo de las paperas.
Además, evita el rápido envejecimiento de los tejidos y constituye un
poderoso auxiliar para que hombres y mujeres puedan pasar el Rubicón
de la edad crítica sin trastornos ni molestias.
Contienen yodo las plantas siguientes: el muérdago, la grama, el
musgo de Islandia y los berros.
Encontramos yodo en las frutas siguientes: piña tropical, fresón,
pera, uva, membrillo, manzana, etc.
Fuente: Guia de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

Contaminantes en Pescados y Mariscos


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
El pescado es una excelente fuente de proteínas,
minerales y vitaminas.
El pescado es una excelente fuente de proteínas y otros nutrientes que juegan un
papel manteniendo una dieta bien balanceada y saludable.
Sin embargo ¿Sabía que algunos pescados pueden tener contaminantes muy dañinos?
Esto es de especial interés si usted está embarazada, lactando a su bebé, o si tiene un
niño pequeño.
El pescado contaminado puede no parecer, oler, o tener un sabor diferente. Pero todavía
puede causarle daño a usted y a sus hijos.
Usted todavía puede tener los beneficios de consumir pescado si selecciona adecuadamente:
• Tipos seguros de pescado
• Formas seguras de preparar el pescado
• La frecuencia con que come pescado
Esta publicación incluye más información sobre estas recomendaciones. Sin embargo,
usted debería hablar sobre el consumo de pescado con su médico.
Mercurio, Bifenilos Policlorados –PCBs- y Clordán: Químicos que
Afectan a Bebés y a Niños Pequeños.
Exponerse a bajos niveles de estos contaminantes puede causarle efectos a largo
plazo a la salud de su cuerpo. El Mercurio, los bifenilos policlorados (PCBs) y el clordán, están entre los mayores contaminantes encontrados en los peces de Illinois.
Niveles dañinos de bifenilos policlorados, clordán y mercurio pueden acumularse en su
cuerpo sin que usted se dé cuenta. Estos contaminantes pueden ser dañinos
especialmente para el desarrollo de su hijo durante el embarazo porque usted puede pasarle los contaminantes directamente a su bebé.
Arriba de ciertos niveles, el mercurio puede dañar al sistema nervioso, particularmente a
niños en crecimiento. Bajas cantidades de mercurio pueden causar pequeños efectos en el sistema nervioso central, tales como deficiencias de aprendizaje. Los bifenilos policlorados –PCBs- también han sido relacionados a problemas de aprendizaje en niños. Problemas de comportamiento en niños que fueron expuestos a los bifenilos policlorados o clordán durante el embarazo o en la etapa de lactancia
también han sido documentados.
Si usted se expone a estos contaminantes antes del embarazo también importa, porque
pequeños residuos de estos contaminantes pueden permanecer en su cuerpo por un
periodo de tiempo luego de haber sido consumidos. Después de un tiempo, su mismo
cuerpo puede eliminar algunos contaminantes, sin embargo usted y su futuro hijo(a) pueden evitar exponerse consultando a su médico familiar y siguiendo los consejos de este boletín.
Para Consumidores de Illinois
Fuente: Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois

El aloe ferox y el aloe saponaria son muy apreciados por los japoneses.


Aloe Vera
La planta que cura
El aloe ferox y el aloe saponaria son muy apreciados por los
japoneses. El aloe arborescens es el áloe más estudiado por los
investigadores rusos (ver más adelante). El aloe excelsa de
Zimbabwe, del tipo arborescente, puede alcanzar más de diez
metros de altura.
Pero es esencialmente la pulpa contenida dentro de las largas
hojas carnosas adornadas con púas del aloe barbadensis, o aloe
vera de Linneo (ver página 6), que se utiliza para cuidados de
belleza y para curar múltiples enfermedades. El fulgurante
desarrollo de su uso paramedical, al que asistimos hoy día, ¿ es
un fenómeno efímero o bien corresponde realmente a
cualidades verdaderas y reconocidas ? Al estudiar su historia
hemos de reconocer sin embargo que, tras su apariencia
enigmática, esta planta disimula virtudes de increíble riqueza
que está dispuesta a compartir con nosotros.
Un pequeño experimento
Para daros cuenta de la sorprendente capacidad del áloe para
sobrevivir es interesante hacer el siguiente pequeño
experimento : Cortad con un cuchillo una hoja fresca de aloe
vera en la misma planta y os daréis cuenta de la rapidez con
que ésta se cura por sí misma. Primero veréis aparecer en el
lugar del corte un rezumo que se convierte en una nueva piel en
pocos minutos y que cicatriza la herida de forma natural.
Volved a realizar la experiencia con una hoja cortada
recientemente, y luego con una hoja cortada conservada en frío
(2 o 3 grados) durante 10 días. Observaréis que la hoja tiene la
misma sorprendente capacidad de regeneración.
Un áloe arrancado y abandonado al calor resistirá durante
meses y sus facultades vitales permanecerán intactas.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...