Aloe Vera La planta que cura Un uso universal


Aloe Vera
La planta que cura
Un uso universal
La reputación adquirida por el áloe en los 5 continentes no
parece usurpada. Así como en Europa nos contentamos
durante mucho tiempo en utilizarla como planta amarga*,
laxante* o vermífugo, bajo la forma de extracto seco y molido
ya que no se sabía conservar el gel fresco y activo de su
mucílago*, actualmente está comprobado que este gel extraído
de la pulpa*, de sus hojas cura muchos males cotidianos de la
vida doméstica (picaduras de insectos, quemaduras, cortes,
trastornos digestivos, eczema). Es también un cicatrizante
excelente, y nos ofrece, en forma de jugo, un asombroso
complemento alimenticio tónico* y vivificante.
Desde hace tiempo algunos atletas lo utilizan para prevenir y
curar esguinces, torceduras, tendinitis y otros accidentes.
Otros deportistas lo absorben discretamente como
estimulante natural, sin correr ningún riesgo en los controles
anti-doping. Las mujeres lo usan como mascarillas de belleza,
cremas rejuvenecedoras, champúes o lociones* capilares.
Algunos dicen que no hay nada mejor en cuanto a tratamiento
de fondo de la hepatitis, el asma, la lepra y las enfermedades de
la piel.
Es pues la planta de “primeros auxilios” por excelencia.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

Contaminantes en Pescados y Mariscos


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois
Reduzca Su Exposición al Mercurio, Bifenilos
Policlorados (PCBs) y Clordán
El Tipo de Pescado
• Siempre recuerde comer una variedad de pescados. El pescado con carne
más grasosa tiende a acumular contaminantes tales como PCBs y clordán ( Los PCBs y el
clordán tienen la tendencia de acumularse en la grasa). Los
pescados que tienden a ser grasosos son los salmónidos (Por ejemplo,
salmón plateado –coho- y cabeza de acero -steelhead).
• El pescado depredador que se come a otros pescados también acumula contaminantes.
 La perca americana, por ejemplo tiende a tener altos niveles de mercurio. El mercurio se pega
a los músculos y no se quita durante el cocimiento.
• Comer pescado pequeño (dentro de las regulaciones estatales de tamaño). El pescado
acumula contaminantes del agua donde vive y del alimento que consume. Los pescados más
grandes y viejos tienden a acumular contaminantes en su cuerpo.
• El pescado que se alimenta en el fondo de los lagos, arroyos y ríos come más contaminantes
que aquellos que nadan en las corrientes de agua (los contaminantes tienden a asentarse
en el fondo del agua con los sedimentos).
Fuente: Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois

¿Qué es la diabetes Mellitus? 1


¿Qué es la diabetes Mellitus? 1
El tener diabetes significa que la glucosa o azúcar en su sangre está
muy alta. La glucosa proviene de los alimentos que consumimos. La
insulina es una hormona fabricada por el páncreas y ésta ayuda a
pasar la glucosa de la sangre a las células que a su vez la convierten
en energía.
Cuando se tiene diabetes, el cuerpo tiene dificultad para producir la
insulina o no la puede utilizar adecuadamente. Como resultado de
esto, la glucosa se queda en la sangre y no puede entrar a las células
produciendo daño generalizado y silencioso.
Algunas condiciones aumentan la probabilidad de
desarrollar diabetes. 1
Los factores de riesgo más frecuentes son:
• Tener 45 años o más
• Tener padres o hermanos con diabetes
• Ser de origen latino (hispano), afroamericano, asiático americano
o de las islas del Océano Pacífico
• Haber tenido diabetes durante el embarazo o haber dado a luz un
bebé de 9 libras o más.
Otros factores de riesgo para desarrollar diabetes. 1
• Tener niveles de azúcar más altos de lo normal sin llegar a los
criterios de diagnóstico para diabetes (prediabetes)
• Tener la presión arterial de 140/90 o más
• Niveles altos de grasas en sangre (triglicéridos)
• Tener exceso de peso
• Obesidad abdominal (perímetro abdominal por encima de lo
normal)
• Ser sedentario, es decir, no realizar actividad física regularmente.
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes? 1
Los más comunes incluyen:
• Orinar con frecuencia
• Tener sed constante
• Sentir demasiada hambre o cansancio
• Perder peso a pesar de que usted siga comiendo igual o más que antes
Sin embargo, muchas personas con diabetes y prediabetes no
presentan estos síntomas.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

¿Cómo se puede prevenir la transmisión del Vih y Sida?


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo se puede prevenir
la transmisión del Vih y Sida?
El Vih se transmite más comúnmente a través de actividad sexual
sin protección, por el contacto íntimo con intercambio de fluidos
(sangre, semen, fluido Cérvico- vaginal).
Aunque la persona no presente síntomas y su presencia sea
saludable puede transmitirlo.
Por lo anterior, se recomienda realizar prácticas de sexo
seguro para prevenir la transmisión del Vih por la vía sexual,
especialmente el uso adecuado y permanente del condón.
Por otro lado, la comunicación al interior de la pareja, la
reducción del número de compañeros y compañeras sexuales,
el aplazamiento de la edad de inicio de las relaciones sexuales
entre jóvenes, la información basada en la evidencia científica,
la educación para la prevención y la búsqueda de asesoría y
prueba voluntaria para Vih, son las estrategias que hasta ahora
han demostrado efectividad en la prevención y el control de la
infección por Vih.
Existe una estrategia de prevención efectiva que reduce de
manera importante la transmisión vía Materno Infantil, la cual
incluye diagnóstico temprano de la madre, medicamentos
antirretrovirales, cesárea en el momento del parto y reemplazo
de la leche materna por fórmula láctea (también llamada “leche
de tarro”).
Finalmente, uno de los principales objetivos de la respuesta
nacional de Colombia frente al Vih y Sida es prevenir la
progresión de Vih a Sida, a través del acceso universal a los
servicios de atención integral en Vih y Sida, que incluye el acceso
a los medicamentos antirretrovirales y asistencia nutricional, entre
otros.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

Guía de medicina natural - Carlos Kozel MANGANESO


MANGANESO
Al igual que las sustancias minerales mencionadas hasta aquí, también
el manganeso tiene una misión que cumplir en el organismo humano
por mandato de Dios. Su tarea es obrar junto con el hierro, cuya
importancia ya ha sido puesta de manifiesto. Esta perfectamente comprobado
que el manganeso en unión con el hierro produce sobre la
sangre efectos favorables para la salud y el bienestar general del organismo.
Las plantas que contienen manganeso son: el amargón (diente de
león), las hojas de nogal y el tusílago.
FOSFORO
El insomnio y los dolores de cabeza son la causa frecuente de la
falta de fósforo. El agotamiento proviene también de una carencia de
fósforo. Nuestro cerebro y nuestros nervios necesitan constantemente
recibir fósforo para su perfecto funcionamiento.
Contienen fósforo las plantas siguientes: et amargón (diente de
león), el comino, las hojas de sauce, el hinojo, la bolsa de pastor o
mastuerzo, cl tusilago, la salvia, l a manzanilla, la bellorita, el gordolobo,
las hojas de abedul y la coclearia.
Contienen fósforo las verduras y frutas siguientes: el perejil, el
maíz verde, el apio, el rábano silvestre, etc.; las nueces, las almendras,
las avellanas, los piñones, las castañas, la manzana, el limón, la mandarina,
la naranja, el higo, la grosella, el membrillo, la pera, el mango, la
mora, la sandía, el melocotón, la lima, el fresón, el dátil, la cereza, la
aceituna, la papaya, la piña tropical, el pomelo, la ciruela, la granada, el
melón.
l YODO
l No hablamos de la tintura de yodo de farmacia, que tiene un
efecto nocivo, sino del yodo natural de las plantas que tiene que cumplir
también una tarea bien determinada en el organismo humano. El
yodo es muy importante para las glándulas de secreción interna que no
trabajan lo suficiente, es también un valioso preventivo de las paperas.
Además, evita el rápido envejecimiento de los tejidos y constituye un
poderoso auxiliar para que hombres y mujeres puedan pasar el Rubicón
de la edad crítica sin trastornos ni molestias.
Contienen yodo las plantas siguientes: el muérdago, la grama, el
musgo de Islandia y los berros.
Encontramos yodo en las frutas siguientes: piña tropical, fresón,
pera, uva, membrillo, manzana, etc.
Fuente: Guia de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...