Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo asegurar comer de manera suficiente y adecuada?
El organismo necesita de todos los alimentos que le aporten
sustancias nutritivas, por eso, es preciso consumir diariamente
alimentos de cada uno de los siete grupos de acuerdo con las
Guías Alimentarias para la población colombiana y que aparecen
ubicados en los vagones del tren de la alimentación y la nutrición
que se presenta a continuación.
Los grupos de alimentos
Grupo 1:
Cereales, raíces, tubérculos y plátanos
Aportan fundamentalmente energía, nutrientes como
carbohidratos, también hierro y vitaminas del complejo B.
Cereales como: arroz, avena, trigo, cebada y maíz; y los
productos derivados como: pan, pastas, galletas, tortas y
demás productos de panadería.
Raíces y Tubérculos como: papa, yuca, arracacha y ñame.
Plátanos: puede ser verde o maduro y colicero.
Grupo 2:
Hortalizas, verduras y leguminosas verdes
La principal cualidad nutricional de este grupo de
alimentos es su aporte de vitaminas (como A, C, K,
ácido fólico), minerales (como Calcio, Potasio, magnesio),
fibra y agua.
Hortalizas y verduras como: auyama, zanahoria,
espinacas, tallos, acelgas, tomate, brócoli, coliflor, repollo,
habichuela, pepino, apio, lechuga, remolacha, entre otras.
Leguminosas verdes como: fríjol, arveja o habas verdes.
Pueden destacarse las que tienen mayor contenido
de vitamina A: auyama, zanahoria, espinaca, acelga,
tomate, brócoli.
Grupo 3:
Frutas
También se destacan por su aporte nutricional en
vitaminas, especialmente C y A, además de fibra y agua.
Con mayor aporte de vitamina C: guayaba, mango,
papaya, curuba, naranja y fresa.
Dentro de las ricas en Vitamina A: chontaduro, maracuyá,
tomate de árbol, mandarina, zapote y banano.
Grupo 4:
Carnes, huevos, leguminosas secas, y mezclas
vegetales
Los alimentos de este grupo son muy importantes por su
alto aporte de proteínas y algunas vitaminas del complejo B
y minerales como el hierro y el fósforo.
Dentro de las carnes se encuentran la de res, cerdo,
conejo, chigüiro, pollo, pescado, atún, sardinas, vísceras
de res (hígado, pajarilla, bofe o pulmón, corazón, riñones),
menudencias de pollo (molleja, corazón, hígado); estas
últimas tienen un alto contenido de hierro.
El huevo es rico en proteínas, grasas, hierro, vitamina
A y D.
Las leguminosas secas son el fríjol y la arveja seca,
la lenteja y el garbanzo.
Mezclas vegetales como la Bienestarina y la Colombiarina.
Grupo 5:
Lácteos
Los alimentos de este grupo se caracterizan principalmente
por su alto aporte de proteínas, calcio y vitaminas A, D y
del complejo B.
En este grupo se encuentran la leche de vaca o cabra
(líquida o en polvo) y derivados lácteos como el queso,
el yogur y el kumis.
Grupo 6:
Grasas
Este grupo incluye los alimentos con mayor contenido de
grasa y alto aporte de energía o calorías.
Como el aceite, la manteca, la mantequilla y la margarina.
Las grasas más saludables son las líquidas de origen
vegetal, como los aceites de girasol, soya, maíz y olivo.
Las de origen animal como la mantequilla, la manteca y la
crema de leche son ricas en colesterol; grasa no saludable,
por esto es importante disminuir su consumo.
Grupo 7:
Azúcares y dulces
Se caracterizan por aportar, básicamente calorías.
Como el azúcar, la panela, la mermelada, las jaleas,
el bocadillo, el arequipe, los helados, los confites, los
chocolates, la miel, cocada y los postres, entre otros.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

Come bien, siéntete bien Cocina para diabéticos


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
¿Por qué debe preocuparme la diabetes? 1
La diabetes es una enfermedad muy seria y puede causar complicaciones
graves cuando los niveles de glicemia no están bajo control afectando
p oco a poco sus ojos, corazón, riñones, nervios y pies.
¿Qué debo hacer para mantenerme bajo control? 1
El objetivo del tratamiento es mantener las cifras de glicemia (azúcar)
normales. Para lograrlo se debe:
• Desarrollar un plan de alimentación saludable.
• Realizar ejercicio físico regular (más de 150 minutos a la semana).
• Evitar fumar o exponerse al humo de cigarrillo ajeno en sitios
cerrados o abiertos.
• No consumir alcohol.
• Participar en un proceso educativo con su núcleo familiar.
• Seguir todas las recomendaciones e indicaciones sobre
medicamentos que le sugiera su grupo de salud.
¿Cómo comenzar un plan de alimentación saludable? 2
Las comidas deben ser fraccionadas. Los alimentos se distribuirán en
cinco a seis comidas diarias de la siguiente forma: desayuno, refrigerio
o merienda, almuerzo, refrigerio o merienda, comida o cena y refrigerio
nocturno (ésta última para pacientes que se aplican insulina en la noche).
Según su edad y estado nutricional coma porciones más pequeñas,
sepa cuáles son las porciones recomendadas para los diferentes
alimentos y la cantidad de porciones necesarias en cada comida.
Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir menos? 1
Reduzca sustancialmente la grasa para cocinar, trate de eliminar alimentos
que son ricos en grasas saturadas y ácidos grasos Trans tales como:
ºº Carne con grasa
ºº Productos lácteos con leche entera (prefiera la leche descremada)
ºº Alimentos fritos
ºº Aderezos para ensaladas
ºº Manteca o grasa animal y vegetal o margarina en barra
Las etiquetas de los alimentos sirven como herramienta para un
adecuado consumo y elección de alimentos, prefiera alimentos bajos
en calorías y bajos en grasas.
Reduzca al mínimo el consumo de sal, evitando agregar sal de mesa y
evitando consumir productos enlatados y procesados.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Guía de medicina natural Carlos Kozel


Guía de medicina natural Carlos Kozel
Si para hacer la cura anual no se dispusiera de alguno o algunos de
estos doce remedios, hemos incluido el suplemento de otros veinticuatro,
antes mencionados y que son igualmente efectivos para dicha cura.
La mejor época del año para hacer una cura natural es siempre la
primavera, cuando todo brota y florece, cuando toda la Naturaleza se
renueva. Ello no excluye la posibilidad de poderla efectuar en cualquier
otro momento, siempre que sea necesario y la primavera quede lejos.
La gran bendición que mana de su poder curativo, comprobado
científicamente, no tardará en manifestarse, tanto más, si al propio
tiempo se toma tierra curativa. De este modo se hará más completa la
cura de limpieza interior, depuración y reconstrucción.
Hemos de llamar la atención sobre el hecho de que, en la curación
de las enfermedades mediante remedios naturales, se presenta una crisis
curativa. Es decir, al principio de la cura pueden presentarse por algunos
días síntomas desagradables, lo cual no ha de alarmar en absoluto, ya
que, como veremos seguidamente, es un hecho lógico y natural, que no
tarda en desaparecer a los pocos dias de iniciada la curación.
Pueden reaparecer por un corto período de tiempo enfermedades
que habían sido tratadas con medicamentos artificiales, inyecciones,
etc., es decir, con remedios venenosos y perjudiciales, para desaparecer
luego definitivamente, tras un tratamiento verdadero y conforme
a la Naturaleza.
Esto es muy lógico, pues las drogas, inyecciones, y otros tratamientos
artificiales, no curan, sino que se limitan a detener por breve
tiempo los síntomas de la enfermedad. Y si sólo hicieran esto, podríamos
darnos por satisfechos. Pero lo cierto es que, no sólo no curan, sino
que además envenenan, intoxican y empobrecen la sangre, disminuyendo
las reservas propias del organismo.
Solamente un tratamiento verdadero con remedios naturales ataca
la raíz del problema, llega al fondo, a la verdadera causa de todos los
males y enfermedades, los lleva a la superficie del organismo y los
expulsa para dejar el cuerpo real y verdaderamente curado. Cualquiera
que tenga nociones acerca de los métodos naturales de curación, comprenderá
perfectamente que una acción tan poderosa de limpieza interior
y la eliminación de venenos puede producir trastornos momentáneos,
es decir, un período de crisis. Esta crisis la llamamos "curativa"
porque es la señal de que el cuerpo ha reaccionado y comenzado el
proceso de curación y purificación. De ahí proviene el sentir hambre y
debilidad y otros síntomas pasajeros en los primeros días de la cura
natural, sobre todo si el organismo había sido objeto de tratamiento
tóxico y antinatural.
Para conseguir el éxito definitivo hace falta estar imbuido de un
cierto espíritu de sacrificio. Hay que tener un poco de paciencia y saber
soportar las molestias iniciales que puedan presentarse en un tratamiento
natural. ¡Sin lucha no hay victoria! Y sin crisis curativa (la señal de
la lucha en la expulsión de las sustancias nocivas y venenosas) no hay
limpieza interior y verdadera curación. Todos los hombres deberían
comprenderlo porque esto es el proceso de purificación natural que
lleva a la salud y a la dicha.
Con frecuencia aparece por corto tiempo alguna afección de la piel
(sarpullido, granos, etc.), pues el cuerpo trata de expulsar al exterior las
sustancias extraídas y morbosas que a veces residieron largos años en su
interior. Ocurre esto, particularmente cuando los órganos de eliminación,
como es el caso de los riñones, del conducto intestinal, de los
pulmones, etc., no pueden expulsar todas las sustancias morbosas.
Nadie debe alarmarse ante estas manifestaciones aparentemente desagradables,
pero que en realidad no son sino señales evidentes de que la curación está en marcha.
Sin embargo, es por aquí por donde fallan muchos pacientes. Al
no estar bien advertidos o debidamente preparados, al advertir esas
manifestaciones desagradables propias de la crisis curativa, se desaniman
y pierden la confianza en los remedios naturales. Se pierden los beneficios
de la curación natural por su falta de fe, por no saber soportar las
ligeras molestias, por no aguantar con paciencia este período de crisis, y
al faltarles la alegría íntima que proporciona el convencimiento de que
la curación definitiva está próxima. En lugar de soportar y perseverar,
caen en el extremo opuesto y se entregan de nuevo a los remedios
artificiales y venenosos para tratar de vencer aquella crisis, paralizando
de esta manera el proceso de purificación que justo acababa de iniciarse,
y entonces las sustancias extrañas y venenosas que estaban A punto de
ser expulsadas vuelven a adueñarse de los Órganos y tejidos del cuerpo,
y en El se quedan como una carga pronta para explotar en cualquier
momento, a la primera oportunidad propicia, en forma de resfriados,
congestiones, dolores agudos, reforzadas por los venenos nuevamente
ingeridos, para llegar de improviso a situaciones más graves, y hasta, tal
vez, a un golpe de muerte.
Fuente: Guía de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

Cocina para diabéticos Torta de zanahoria con especias 3


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Torta de zanahoria con especias 3
Ingredientes para 4 porciones
1 libra de zanahorias peladas
1 taza de consomé hecho en casa
125 gramos de margarina vegetal
5 sobres de endulzante dietético
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de harina de trigo integral
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharada de canela en polvo
¼ de libra de queso campesino rallado *
Una pizca de sal (opcional)
1. Pele las zanahorias y cocínelas con 1 taza de consomé por
5 minutos, retire y deje enfriar. Con ayuda de un tenedor,
presione las zanahorias hasta obtener un puré. Reserve.
2. Precaliente el horno a 350 ºF / 180 ºC. Engrase y enharine un
molde mediano. Aparte, bata la margarina hasta que esté
cremosa; añada el endulzante dietético, los huevos uno a
uno, batiendo bien después de cada adición. Después vierta
la esencia de vainilla y bata por 2 minutos más.
3. Agregue el puré de zanahoria y mezcle bien. Con ayuda de un
colador, filtre sobre la mezcla anterior la harina con el polvo
de hornear, la sal y la canela.
4. Mezcle bien y añada el queso. Vierta en el molde y lleve al
horno por 30 minutos o hasta que al introducir en la torta
un cuchillo, su hoja salga limpia.
Deje reposar y desmolde.
Fuente: Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Aloe Vera La planta que cura En los tiempos de las persecuciones


Aloe Vera
La planta que cura
En los tiempos de las persecuciones, los romanos obligaban
a los cristianos a quemar incienso en sus templos como
ofrenda a sus dioses. Para substraerse de esta obligación que les
horrorizaba, algunas comunidades cristianas de la Iglesia
primitiva (Edesa) reemplazaban el incienso oficial extraído de
la aquilaria agalochus (madera del áloe) por “incienso sagrado”
fabricado con áloe bíblico mezclado con mirra y benjuí (3)
Antiguo Egipto
Para los antiguos egipcios el áloe tenía la reputación de
conservar la belleza y el esplendor de las mujeres. Los faraones
lo consideraban un elixir de larga vida. La tradición quería que
fuese llevado durante las ceremonias funerarias un plantel de
áloe, símbolo del renacimiento de la vida, como regalo.
Plantado alrededor de las pirámides y a lo largo de los caminos
que llegaban al Valle de los Reyes, el áloe acompañaba al
faraón en su tránsito hacia el más allá, con el fin de cuidarlo y
alimentarlo durante su viaje. Cuando florecía era señal de que
el difunto había alcanzado felizmente la “otra orilla”.
Por otra parte los sacerdotes asociaban la planta a sus ritos
funerarios y la incorporaban a la composición de la fórmula del
embalsamamiento, bajo el nombre de “planta de la
inmortalidad”.
Pero el áloe también poseía, según los antiguos, virtudes
cosméticas. Se dice que el brillo de los ojos de Cleopatra era
sobre todo debido a un colirio hecho a base de áloe,
confeccionado por una de sus esclavas númidas, y que la
belleza de la piel y de la tez de Nefertitis surgía de sus baños de
leche de burra y de pulpa de áloe.
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(3) Reina a menudo una gran confusión en los antiguos escritos entre el áloe
(aloe) y la madera del áloe que proviene de la aquilaria agalochus, un árbol
con madera resinosa y aromática del cual también se extraía incienso.
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Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies
A P

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...