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Mostrando entradas de julio 24, 2012
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Guía de Medicina Natural – Carlos Kozel

Guía de Medicina Natural – Carlos Kozel
En las próximas páginas, hacemos un estudio exhaustivo de los doce
elementos especialmente escogidos para la cura anual.
Para mayor comodidad del lector, los mencionamos en orden de
importancia y para que su localización facilite el empleo:
1. Limón
2. Naranja
3. Manzana
4. Cebolla
5. Ajo
6. Zanahoria
7. Ortiga
8. Amargón
9. Cola de Caballo
10. Ajenjo
.11. Llantén
12. Manzanilla
LIMON (Citrus limonium)
El limón ocupa un primerísimo lugar entre los frutos curativos, y
ello por muchas razones que ya han sido expuestas en otros trabajos
nuestros. Siempre, en todo tiempo y en todo lugar hemos cantado las
excelencias del prodigioso limón y le hemos otorgado el calificativo de
"consumidor de ácidos". El limón, en efecto, desempeña una importantísima
labor como "destructor de los ácidos"; su acción es particularmente
eficaz contra la acidez de estómago, pero no acaba aquí, ni
muchísimo menos, 5u amplísimo campo de acción. La sabidu…
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Cocina para diabéticos Habichuelas con filete de pescado blanco 3

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Agrimonia (Agrimonia eupatoria)

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Agrimonia (Agrimonia eupatoria)
La agrimonia es una planta herbácea, de la familia de las rosáceas, con un tallo erguido que puede alcanzar el metro de altura; el tallo está rematado por una inflorescencia de alegres flores amarillas que se disponen en un racimo suelto.
Esta hierba es muy común en toda nuestra Península y en el resto de Europa.
En general es fácil encontrarla a orillas de los cultivos y en las lindes de los bosques de encinas y robles; prefiere los lugares frescos y sombreados.
Las virtudes de la agrimonia son conocidas desde muy antiguo y ya Dioscórides la describía en sus tratados.
Existe otra variedad, la agrimonia odorata, que se distingue de la agrimonia eupatoria por el fruto y por ser más aromática.
La agrimonia empieza a florecer en mayo y va echando flores hasta bien entrada la estación.
Como planta medicinal interesan sus hojas y sumidades floridas.
Se procede a la recolección al inicio de la floración; se ponen a secar separando hojas y sumidades y asegura…

Aloe Vera La planta que cura

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Aloe Vera
La planta que cura
Grecia y Roma
Para los griegos el áloe era símbolo de belleza, paciencia,
fortuna y salud. En uno de sus tratados, Hipócrates describe
algunas propiedades curativas del áloe : crecimiento del
cabello, curación de tumores, alivio de disenterías y dolores de
estómago. Se dice que hacia el año 330 a. J.C., Alejandro
Magno, herido en el asedio de Gaza (Palestina) por una flecha
enemiga, vio como se infectaba su llaga durante el avance
conquistador a través de Egipto y del desierto de Libia.
Proclamado hijo de Zeus en el oasis de Amon, un sacerdote
enviado por el célebre Aristóteles (su preceptor y mentor), lo
untó con un aceite hecho a base de áloe que provenía de la isla
de Socotra y que le curó la herida. Parece ser que fue también
bajo el estímulo de Aristóteles que Alejandro Magno
emprendió una expedición naval para apoderarse de la isla de
Socotra y de sus plantaciones de áloe. En efecto se decía que el
jugo de esta planta volvía a los guerreros invulner…

Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida

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Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo asegurar comer de manera suficiente y adecuada?
El organismo necesita de todos los alimentos que le aporten
sustancias nutritivas, por eso, es preciso consumir diariamente
alimentos de cada uno de los siete grupos de acuerdo con las
Guías Alimentarias para la población colombiana y que aparecen
ubicados en los vagones del tren de la alimentación y la nutrición
que se presenta a continuación.
Los grupos de alimentos
Grupo 1:
Cereales, raíces, tubérculos y plátanos
Aportan fundamentalmente energía, nutrientes como
carbohidratos, también hierro y vitaminas del complejo B.
Cereales como: arroz, avena, trigo, cebada y maíz; y los
productos derivados como: pan, pastas, galletas, tortas y
demás productos de panadería.
Raíces y Tubérculos como: papa, yuca, arracacha y ñame.
Plátanos: puede ser verde o maduro y colicero.
Grupo 2:
Hortalizas, verduras y leguminosas verdes
L…