¿Cómo se hace la cura de limón y qué cantidad de limones hace falta?


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
¿Cómo se hace la cura de limón y qué cantidad
de limones hace falta?
La cantidad de limones que hay que tomar en forma de zumo y el
tiempo que ha de durar la cura depende de la gravedad de la enfermedad.
Hay casos en que bastan unos pocos limones al día, mientras que
en otros se requiere mayor cantidad de limones y es preciso prolongar la
cura hasta obtener la completa curación. Ofrecemos a continuación
unas indicaciones a modo de orientación:
1. En una enfermedad leve se puede tomar el zumo fresco de 5
hasta 10 limones al d ¡'a.
2. En una enfermedad grave: de 1 0 a 1 5 limones al día.
3. En una enfermedad muy grave: de 15 a 20 o más limones
al día.
Naturalmente, la cantidad de limones a tomar depende también de
la clase de enfermedad y de la naturaleza del enfermo. Tomando, por
ejemplo, el zumo de 8 a 12 limones al día, se obtiene protección contra
las enfermedades contagiosas, las epidemias, etc. La misma cantidad
basta para hacer bajar la fiebre. En cambio, para curar un reumatismo
grave o gota, se consideran necesaria de 20 a 45 limones al día. Otras
enfermedades parecidas necesitan las mismas cantidades; así lo afirman
reputados profesores que han obtenido grandes éxitos con este método.
Para que el lector sepa a qué atenerse respecto a la forma de
ejecutar una cura de limón de 10 días de duración, ofrecemos a continuación
tres ejemplos en los que se indica la cantidad diaria a tomar y el
progresivo aumento diario de la misma en los primeros días, y gradual
disminución en 105 Últimos días:
Primer ejemplo
 Limones Segundo ejemplo Limones Tercer ejemplo Limones
Día          1        2       3            
2             4        6       8
3             6        9      12
4             8      12      16
5           10      15       20
6           10      15       20
7             8      12       16
8             6        9       12
9             4       6         8
10           2       3         4
          ----- ---- ----- -----
Total     60     90       120

Total
Según la cantidad de limones que se desea tomar, se elige uno de
los tres ejemplos. Ahora bien, si se quiere prolongar la cura por más
tiempo (una cura de 1 5 días) entonces el aumento y luego disminución
diaria se hacen en forma más gradual. Veamos tres ejemplos para una
cura de 15 días
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

Aloe Vera La planta que cura Extremo Oriente


Aloe Vera
La planta que cura

Extremo Oriente
En Japón el áloe es una planta reina. Decenas de especies son
cultivadas para usos múltiples. Se bebe, se come, se
consume y cura bajo todas sus formas. En otras épocas, antes
del combate, los samurais se untaban el cuerpo con pulpa de
áloe para expulsar a los demonios y volverse inmortales.
Actualmente, la pulpa del aloe saponaria sirve para hacer
jabones y productos cosméticos, el aloe ferox, el aloe thraskii,
el aloe marlothii entran en la composición de numerosas
preparaciones farmacéuticas y cosméticas.
Los chinos, que no son menos amantes del áloe que sus
primos japoneses, lo utilizan bajo todas sus formas. Desde hace
siglos el áloe es considerado como un medicamento específico
contra las quemaduras y enfermedades de la piel.
La farmacopea china de Li Shih-Shen (1518-1593) cita el
áloe entre las plantas con mayores virtudes terapéuticas y lo
llama : “remedio de armonía”.
Las espinas del aloe ferox servían de agujas de acupuntura
para los famosos “médicos descalzos”, terapeutas itinerantes.
Notemos que la medicina china tradicional, muy escrupulosa en
sus indicaciones farmacológicas y sus formulaciones, prescribía
reglas muy estrictas para la administración de los
medicamentos. Las fases lunares, la altura del sol, el momento
del día formaban parte de las recetas, conceptos hoy día
recuperados por algunos adeptos de las medicinas alternativas.
La medicina china moderna utiliza la pulpa del aloe sinensis
en el tratamiento de la arteriosclerosis.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

Guía Del Consumo Seguro Para Consumidores de Illinois


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois
Escogiendo Dónde Pescar
• Protéjase usted y su familia conociendo donde fueron pescados los peces. Si usted tiene esa información, entonces use el boletín de “Recomendaciones para el Consumo de Pescado en Illinois” para determinar las cantidades de consumo recomendadas.
• Si usted no está seguro(a) del tipo de agua de donde viene el pescado, entonces no
coma más de una comida (hasta 6 onzas) de pescado por semana.
Siga Los Consejos Para Consumo Illinois y los estados vecinos que comparten
fuentes de agua han examinado varias especies de pescados de una variedad de
lagos, ríos y arroyos y han desarrollado consejos para el consumo de pescado donde
ha sido necesario. En varios casos, patrones de migración de peces y sus hábitos
alimenticios han resultado en recomendaciones para todo el estado. Para una lista de
las fuentes de agua específicas y las correspondientes especies por favor visite
www.iisgcp.org o llame al (217) 782-5830 para una copia de “Recomendaciones para
el Consumo de Pescado en Illinois”
Si le están dando un pez que fue pescado por diversión, pregunte qué especie de pescado es, dónde fue pescado, y mire la guía de consejos para saber si existe alguna recomendación de salud para ese tipo de pescado.
Fuente: Impreso en papel reciclado
Noviembre 2004
Publicación IIISG-04-13
Financiamiento para este boletín fue proveído en parte por U.S.
EPA-GLNPO
Escrito por: Leslie Dorworth, Charles Santerre, y Brian Miller
Editores: Robin Goettel
Diseñadores: Robert Sirko, Jason Gagovski - R Sirko Design
Traducción: German Cutz

Una de las 16 plantas sagradas de los amerindios.


Indios de América
El áloe era junto al agave (6) una de las 16 plantas sagradas
de los amerindios.
A menudo confundidas, aunque no pertenezcan a la misma
familia botánica, sus hojas cocidas bajo las cenizas eran comidas,
la pulpa fresca frenaba las hemorragias y cicatrizaba las heridas;
fermentado, su gel amargo tenía la fama de “calmar” el vientre,
limpiar los riñones y la vejiga, disolver los cálculos, quitar la tos,
mejorar la expectoración y provocar la menstruación. En la
América precolombina, las jóvenes mayas se untaban la cara con
jugo de áloe para atraer a los chicos como lo hacía en otros
tiempos Cleopatra. Antes de salir a cazar o a la guerra, los
guerreros se frotaban el cuerpo con su pulpa. Para los Mazahuas
el áloe era la planta mágica por excelencia. Alejaba de toda
enfermedad a todo aquel que lo comía, le daba la fuerza
“haciéndole venir el dios en él”, concedía la lucidez al loco, al
borracho y a todo aquel que no gozaba de buena salud mental.
Una curiosa tradición maya afirmaba que si el “pulque” (vino del
agave) vuelve loco, el vino del áloe cura la locura. Los Jíbaros lo
habían apodado el médico del cielo ya que creían que la planta
sagrada les volvía invulnerables.
El tictil o curandero era para los Nahuas el hombre un poco
brujo que conocía las plantas poderosas y las plantas que curan.
Curaba las heridas, las picaduras de insecto y las mordeduras de
serpiente al untar las heridas con la “sangre” del áloe. Los Indios
se quitaban la migraña aplicándolo con cataplasmas alrededor de
la cabeza. Pero, como acabamos de ver, fueron los jesuitas
quienes relanzaron verdaderamente el áloe en las colonias de
América. Conocían las virtudes medicinales de esta planta que se
cultivaba cuidadosamente en los monasterios de Andalucía.
17
Aloe vera la planta que cura
(6) Agave (de agavos, magnífico). Planta de la familia de las amarilidáceas,
a menudo confundida con el áloe, y más exactamente con el aloe vera, cuya
flor también es amarilla.El agave de Méjico fue una de las plantas sagradas
de los Precolombinos, particularmente para los Mayas y los Toltecas. Sus
hojas dan el sisal, fibras vegetales, y su “ corazón” da un vino de savia, el
pulque, cuya destilación da unos aguardientes muy apreciados: el mezcal y
el tequila. El racimo floral del agave puede alcanzar hasta los 12 metros de
alto. Solamente da semillas una vez a lo largo de su vida centenaria.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

¿Cómo debe ser la alimentación de las mujeres gestantes que viven con Vih?


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo debe ser la alimentación de las mujeres gestantes que viven con Vih?
El crecimiento del feto durante la gestación, y la producción de
leche durante la lactancia, son periodos que requieren una mayor
cantidad de nutrientes, que se logran cubrir con un aumento en
el consumo habitual de alimentos.
En la adolescente gestante, las necesidades son mucho más
altas, no solo por estar gestando un nuevo ser, sino porque la
adolescencia todavía es una etapa de crecimiento y desarrollo.
Las mujeres gestantes, además de requerir mayores cantidades
de energía y nutrientes por su condición, deben considerar
un aumento superior si además viven con el Vih o Sida, dicho
aumento debe ser evaluado por la nutricionista o el personal de
salud.
Aumente la cantidad de alimentos fuentes de proteína y fibra
de los grupos 2 (Hortalizas, verduras y leguminosas verdes);
3 (Frutas) y 4 (Carnes, vísceras, pollo, pescado y leguminosas
secas) de las Guías Alimentarias.
Evite el exceso de azucares y grasas; alimentos de los grupos 6
(Grasas) y 7 (Azúcares y dulces) del tren de la alimentación.
Es esencial para la madre y su bebé, tener una dieta rica en
calcio, hierro y ácido fólico (vea alimentos fuentes de estos
nutrientes en el cuadro anterior).
El calcio, hierro y ácido fólico deben consumirse con jugos
ricos en vitamina C como la guayaba, la naranja, el mango,
la curuba y la fresa, para que se absorban mejor. No los
consuma con té ni café.
Modere el consumo de sal para evitar la retención de líquidos.
Acuda al control prenatal desde el inicio del embarazo, para
hacer seguimiento de su salud y la del bebé. Solicite asesoría
nutricional.
Pregunte en la consulta prenatal por la suplementación con
calcio, hierro y ácido fólico. En Colombia, la norma de atención
a la gestante establece la suplementación con estos nutrientes
durante el embarazo y hasta el sexto mes de lactancia.
Abandone cualquier hábito que pueda resultar perjudicial para
la salud del bebé como fumar o consumir alcohol, cafeína o
sustancias psicoactivas (marihuana, cocaína, bazuco,etc.) durante
el embarazo.
Aléjese de los animales domésticos como perros, gatos y pájaros,
los cuales pueden llevar en sus excrementos y pelaje microorganismo
s que producen enfermedades.
Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida. UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...