Aloe Vera La planta que cura LOS PIONEROS DE LA INVESTIGACIÓN MODERNA


Aloe Vera
La planta que cura
LOS PIONEROS DE LA INVESTIGACIÓN MODERNA
Investigación Americana
Fueron Smith y Stenhouse quienes identificaron por
primera vez, en 1851, el principio activo de la planta que
llamaron aloína*(7). En 1912, H.W.Johnstone, un
plantador de Kentucky, observó sorprendido las virtudes
curativas del áloe cuando unos obreros de su plantación, que
estaban gravemente quemados, se curaron rápidamente después
de que unas matronas untaran sus heridas con pulpa de áloe.
Decidió cultivar áloe y comercializarlo como ungüento*.
En los años 30, Creston Collins y su hijo redescubrieron
científicamente las virtudes del aloe vera y demostraron su
eficacia en la cura de numerosas afecciones. Destacaron
especialmente, en un célebre informe, la capacidad del aloe
vera (barbadensis) en paliar los nefastos efectos de las
radiaciones derivadas de la radioterapia.
Decenas de investigadores se lanzaron entonces al estudio
científico de la composición química de la planta. Entre ellos,
Chopia y Gosh identificaron en 1938 sus principales elementos
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(7) Aloína: en el siglo pasado la medicina oficial europea reconocía
esencialmente al áloe virtudes purgantes que se atribuían a la aloína,
contenida en la piel de la hoja. Solamente los empíricos de los países en los
que crecía el áloe utilizaban el gel translúcido de la pulpa fresca.
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activos: la aloína, la emodina, el ácido quisofánico, la goma de
resina y hullas de aceite* volátil y no volátil.
En 1942, Rodney M. Stockton, ingeniero químico, se hallaba
de vacaciones en Florida cuando sufrió una grave quemadura
por el sol. Sus amigos untaron su piel quemada con la pulpa
gelatinosa extraída de una hoja fresca de áloe, y tuvo la
sorpresa de ver como su dolor se calmaba al instante. Confuso
por la rapidez de su curación, Stockton decidió estudiar el
fenómeno más detenidamente. En 1947 se instaló en Florida e
hizo numerosos experimentos para comprobar si el “milagro”
se repetía. Así fue. Entonces trabajó en la estabilización del gel
de la planta y puso a punto un ungüento hecho a base de áloe,
eficaz contra las quemaduras, y que un programa de televisión
muy popular hizo famoso en los Estados Unidos.
Al final de los años 50, Bill C. Coats, un farmacéutico tejano
que dedicó gran parte de su vida al estudio de esta planta,
consiguió estabilizar la pulpa fresca del aloe vera gracias a un
proceso totalmente natural. Su secreto, patentado, reside en la
incubación durante tres días de la pulpa, a una temperatura
variable, y en la adición de vitamina C, vitamina E y sorbitol,
anti-oxidantes eficaces. Este gran descubrimiento permitió
comercializar el aloe vera, que está conquistando el mundo en
beneficio de todos. Bill Coats publicó varias obras en las que
explica sus investigaciones detalladamente. (Ver : Cultivo y
transformación del áloe, página 31, y Bibliografía, página 63).
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

USO MEDICINAL DE LA STEVIA


USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de
diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede decir que
es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial,
que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas
personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es diurética.
La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han
observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente antes o
mientras se almuerza y 4 hojas más antes o durante la cena.
Cuando no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja
seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hace
cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien
se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir,
cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas,
dejando reposar como mínimo 30 min antes de tomarla, para que la hoja de
todas sus propiedades.
Josep Pàmies
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA
REBAUDIANA

CAFÉ Y SUS EFECTOS


CAFÉ Y SUS EFECTOS

Humeante y aromático líquido oscuro, que según el gusto de cada cual se bebe más o
menos tinto, espeso o edulcorado, es toda una institución, y como cualquiera de ellas cuenta con socios de todos los fenotipos, ya sean distantes, algo fieles o declarados entusiastas, hasta los realmente fanáticos. Quien desprecia una taza de café después de almuerzo de una opípara cena o en algún momento de descanso en el trabajo para aliviar el estrés de la jornada.
Desde hace diez años los investigadores vienen sugiriendo que el café puede causar o
agravar una serie de enfermedades. Entre ellas, las hipertensiones, el insomnio e inclusive ciertos tipos de cáncer. En realidad no se refieren al café en general sino a la cafeína, uno de sus más de 600 componentes, estimulantes del sistema nerviosos y responsable por todas las características menos del seductor e inconfundible aroma del café.
La cafeína está presente en varios otros productos como el té y el cacao o los refrescos
de cola, pero el público tiende a asociarla sólo con el café. El té tiene un estimulante adicional, la teofilina, y el chocolate a la teobromina. Usar cafeína es un hábito de droga, similar al de la cocaína y anfetaminas. Nuestro organismo prepara cafeína pero al usar en mayor cantidad crea la adicción. Los primeros árboles de café llegan a Guyana en 1696, a Brasil en 1727 y a Colombia en 1732. Cada árbol por cosecha da 0.5 – 2 kg. de café, por 20 – 25 años y crece solo en lugares entre 0 – 1800 metros sobre el nivel del mar.
EFECTOS :
• La cafeína es un derivado xantinico y por lo tanto sube el ácido urico.
• La cafeína provoca dependencia psicológicay física, luego aumento de tolerancia y se hace adicto. Por ello es difícil dejarlo.
• Cada café y su cafeína dura en la sangre entre 3 y 7 horas. Alcanzando su máximo nivel a los 15 y los 45 minutos después de haberse ingerido el producto. Las embarazadas y las personas de edad se demoran más. Sin embargo, los niños y
los fumadores, por razones desconocidas, la desechan en pocos minutos.
• Trastornos psicológicos graves : 7 tácitas/día.
• Veinte tácitas tomadas una tras otra : Muerte.
• Tres tazas/día = Daños a largo plazo.
• Cuando tenemos uso de razón, ya somos adictos. Nuestra madre nos hace el hábito.
• Sobre el corazón dosis menores de 250 mg. al día no provocan efectos nocivos.
Fuente: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
DIRECCION GENERAL DE CULTURA Y EXTENSION UNIVERSITARIA
CENTRO AMBULATORIO MEDICO ODONTOLOGICO UNIVERSITARIO
PROGRAMA EDUCACION PARA LA SALUD
Dr. Ramón Rosales Duno.
CAFE Y SUS EFECTOS

CAFÉ - ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD


CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
RESUMEN
El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes
del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es
abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y
melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in
vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un
hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en
las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la
aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la
literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o
dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir
café.
Descriptores: CAFÉ; ANTIOXIDANTES; HÁBITOS
El café, bebida que se hace por infusión de los granos tostados y molidos del árbol
del cafeto (Coffea arábica), es oriundo de Arabia, desde donde se esparció a todo el
Oriente y siglos después, a través de Europa, a todo el mundo.
El café contiene un número de sustancias bioquímicamente activas; una de las
más importantes y conocidas es la cafeína, un derivado de las xantinas, pero
además es una fuente considerable de polifenoles y compuestos fenólicos, 1 los
que pudieran contribuir en cantidad y variedad al ingreso de antioxidantes en la
dieta, particularmente en el caso de nuestro país, donde no se consumen de forma regular otras bebidas como el vino o el té, también abundantes en compuestos de
esta naturaleza.
Los antioxidantes evitan que se produzcan daños tisulares por radicales libres, al
reducir su formación o eliminarlos una vez originados. Como muchos antioxidantes
ingresan al organismo a través de los alimentos que los contienen, se recomienda
el consumo de vegetales y frutas ricas en antioxidantes, no solo en las vitaminas
antioxidantes, sino también en compuestos de naturaleza fenólica, aun más efectivos que las propias vitaminas antioxidantes. 2, 3
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1 Especialista de II Grado en Bioquímica Clínica. Profesor Auxiliar
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1

El café y la enfermedad de Parkinson


El café y la enfermedad de Parkinson - Aspectos generales
La enfermedad de Parkinson es uno de los trastornos neurológicos mejor conocidos.
Se encuentra en todas las partes del mundo y se calcula que sufren de ella unos cuatro
millones de personas. Los síntomas se presentan, por regla general, después de los 50
años de edad, y la probabilidad de contraer esa dolencia aumenta con la edad. El 3%
de las personas mayores de 65 años padece sus efectos y ese porcentaje aumenta
espectacularmente entre los 70 y los 85 años (1).
Los principales síntomas son la rigidez muscular, la lentitud de movimientos y los
temblores, aunque algunos pacientes sufren también de dificultades de equilibrio y de
problemas de comunicación en lo que se refiere, por ejemplo, a la escritura, el habla o
la expresión facial. Esos síntomas empiezan a presentarse cuando el cerebro no puede
producir suficiente dopamina, que es un vehículo químico transmisor de señales en el
cerebro. Eso ocurre cuando mueren las células nerviosas (neuronas) que producen la
dopamina en la parte del cerebro que se denomina substantia nigra, y no se produce ya
dopamina en cantidad suficiente para controlar los nervios y músculos que participan
en el equilibrio, la marcha y otros movimientos. Lamentablemente los síntomas sólo se
sienten cuando se ha perdido ya del 60% al 80% de esas neuronas especializadas.
Los científicos han venido ocupándose desde hace más de un siglo de cuál es la causa
de la enfermedad de Parkinson, y del misterio de por qué mueren esas células
nerviosas precisamente. La mayoría está de acuerdo en que lo que desencadena la
enfermedad es una combinación de factores genéticos, estilo de vida y ambiente.
Los investigadores comenzaron por encontrar en estudios con animales que la cafeína
podía contribuir a evitar la rigidez y la dificultad de movimiento. En estudios con
personas se sugirió que el consumo de café y cafeína están en relación inversa con el
riesgo relativo de contraer la enfermedad de Parkinson, Ya en 1968 un estudio
epidemiológico dio a conocer un porcentaje más elevado de personas que tomaban
café en un grupo de control que en el grupo de los aquejados por la enfermedad (2). En
ulteriores estudios en España (3) Suecia (4) y Alemania (5) se observó también que el
consumo de café antes de contraer la enfermedad era considerablemente más bajo en
las personas afectadas por ésta que en las no afectadas.
Fuente: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ
PROGRAMA “POSITIVELY COFFEE”- EL CAFÉ Y LA ENFERMEDAD
DE PARKINSON

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...