Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida


Manual de Alimentación y Nutrición
para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo debe ser la alimentación del
niño o niña lactante menor de 6
meses hijo de madre que vive
con Vih o Sida?
La lactancia materna es la mejor manera de alimentar a un
bebé. Sin embargo, los estudios científicos han demostrado que
las mujeres con Vih o Sida pueden transmitir el virus a su niño
o niña, no solo durante el embarazo y el parto sino también a
través de la leche materna, por lo cual no se aconseja la lactancia
materna.
Con el fin de reducir al máximo este riesgo, el Gobierno de
Colombia y las Naciones Unidas recomiendan a las madres
viviendo con el Vih o Sida no dar leche materna a los hijos e
hijas de madres con Vih o Sida y dar leche de formula (leche de
tarro), siempre acompañada de consejería nutricional por parte
del personal de salud.
El Ministerio de la Protección Social de Colombia, ha dispuesto
la administración y suministro de leche de fórmula, hasta los seis
meses de vida, para los recién nacidos hijos de mujeres con Vih
o Sida, acompañada de consejería nutricional.
Todos los servicios de salud que atienden a madres, niños y niñas
deben disponer de una consejería nutricional, donde se den
recomendaciones a las madres sobre el acceso a fórmulas de
leche apropiadas, a higiene y agua potable para la preparación
y ofrecimiento del alimento al niño y niña con el fin de evitar
diarreas e infecciones debidas al uso de aguas no potables.
Cuando la alimentación con leche de formula no cumple con
estas medidas de higiene no es segura, ni va a funcionar bien en
el largo plazo, ya que es muy probable que las niñas y niños se
enfermen o mueran por diarreas, infecciones o desnutrición.
En el caso de las madres que pertenecen al régimen contributivo
o subsidiado en salud, su asegurador (es decir, las EPS), deberán
garantizar el suministro de la fórmula láctea (la leche de tarro),
desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida, según el Acuerdo
336 de 2006 del Ministerio de la Protección Social.
Las madres no afiliadas con Vih o Sida tienen derecho a recibir la
fórmula láctea para sus hijos e hijas a través de las Direcciones
Territoriales de Salud, es decir, que las secretarias departamentales
o municipales de salud les deben suministrar los tarros de leche.
El consumo de alimentación mixta, es decir utilizar a la vez
formula láctea y leche materna o alguna de las anteriores con
otros alimentos, no es recomendable ya que ésta práctica favorece
la aparición de infecciones gastrointestinales que aumentan el
riesgo de infectarse con el Vih.
Fuente: Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia UNICEF
y Programa Mundial de Alimentos PMA Bogotá D.

Aloe Vera La planta que cura Nuevos descubrimientos


Aloe Vera
La planta que cura
Nuevos descubrimientos
Alo largo de los diez últimos años, las investigaciones sobre
las propiedades del aloe vera han avanzado mucho.
En 1984 Ivan E. Danhof, antiguo profesor de fisiología en la
universidad de Tejas y jefe del Laboratorio de Investigaciones
del Norte-Tejas, dirigió unos estudios que demostraron que la
aplicación de gel de áloe en la piel cansada aceleraba de 6 a 8
veces la producción de fibroblastos* humanos, respecto al
ritmo de reproducción celular normal. Los fibroblastos, que son
responsables de la fabricación del colágeno*, principal sostén
proteínico de la piel, son unas células cuya actividad
condiciona el envejecimiento de la dermis y la aparición de
arrugas. Según Danhof, los polisacáridos de la pulpa de áloe
serían los que facilitan la reorganización de las células de la
delgada barrera protectora que ofrece la capa córnea de la
epidermis. El Dr. Danhof ha demostrado las fantásticas virtudes
de rehidratación del áloe, cuyo gel (constituido por un 95% de
agua) penetra en el interior de la piel 3 o 4 veces más deprisa
que el agua.
Al médico japonés Fujita le debemos el haber descubierto
que la bradikinasa es el enzima* responsable de las
sorprendentes propiedades anti-dolor, al mismo tiempo
calmantes y cicatrizantes del aloe vera, y no solamente el ácido
salicílico, como se creía hasta ahora.
En 1985 el Dr. Bill Mc Analley aislaba un polisacárido
extraído del aloe vera (barbadensis) al que llamaba carrisyn (8),
mientras que unos investigadores canadienses descubrían,
también ellos, una molécula activa que poseía notables
propiedades antivirales: el acemannan (8). Ensayos clínicos
realizados sobre enfermos de sida mostraron que el carrisyn
reforzaba el sistema inmunitario de los enfermos de sida y
frenaba de forma duradera la progresión del virus H.I.V.
Este descubrimiento ha sido corroborado por los estudios de
otros investigadores, en particular por el Dr. Reg Mc Daniel,
------------------------------------
8) Parece ser que el Carrisyn es el nombre comercial del acemannan,
registrado por los Laboratorios Carrington. Pero no hemos podido obtener
la confirmación de ello antes de la presente edición.
--------------------------------------
quien recalcaba que, al contrario de otros tratamientos, el que
estaba hecho a base de carrisyn no producía ningún efecto
secundario negativo. La noticia causó sensación.
El Dr. Reg Mc Daniel afirma : “Parece que el carrisyn
neutralice el virus del sida transformando su envoltura
proteínica, impidiéndole así que se dirija a las células T4”.
(Informe preliminar publicado en 1987 en la revista Clinical
Research ).
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

Come bien, siéntete bien. Cocina para diabéticos ONCES:


Come bien, siéntete bien. Cocina para diabéticos
ONCES:
Una porción de fruta entera: una manzana pequeña
Una porción de frutos secos: maní o nueces o almendras o pistachos
Una bebida en agua: un té en agua o un tinto
COMIDA:
Un consomé: una taza de crema de verdura
Una porción de proteína: una porción de pollo o carne
Una porción verdura caliente: ½ plato de tortilla de espinaca
Una porción de fruta: una pera
Un vaso con agua: 1 vaso de limonada natural con endulzante.
Un postre: un pocillo de gelatina dietética
REFRIGERIO:
Una bebida con leche: un pocillo de leche o un yogurt dietético
----------------------------------------
El ABC de la diabetes 1 y 2
La A representa la prueba de la hemoglobina Glicosilada (A1c). Esta
prueba mide el nivel promedio de su glucosa sanguínea durante los
últimos 3 meses y debe hacerse idealmente 4 veces al año. Esta prueba
debe tener un puntaje por debajo del 7%.
La B la Presión arterial (en inglés “Blood Pressure”), representa
una medida de cuánto debe trabajar su corazón para mantener la
circulación de sangre, la meta en la mayoría de personas diabéticas es
mantenerla por debajo de 130/80.
La C representa al Colesterol, que es una grasa que se encuentra en la
sangre. Hay de 2 tipos: LDL o colesterol malo y HDL o colesterol bueno.
La meta es mantener los siguientes niveles de:
• LDL por debajo de 100mg/dl.
• HDL por encima de 40mg/dl en hombres y 50mg/dl en mujeres.
Pregúntele al personal de salud, qué puede hacer para alcanzar
las metas de estos 3 componentes y sobre cualquier duda que
tenga con respecto a la diabetes, su prevención y manejo.
Fuente: Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Guía de medicina natural Carlos Kozel UNA ADVERTENCIA NECESARIA


Guía de medicina natural Carlos Kozel
UNA ADVERTENCIA NECESARIA
Comprender las leyes físicas que rigen el cuerpo y armonizar con
estas leyes las práctica de la vida, es un deber de esencial importancia.
Cuando aparece la enfermedad, es necesario que recurramos a los
distintos factores que la Naturaleza pone a nuestro alcance, para que de
esta manera podamos fortalecer el cuerpo y restaurar la salud.
La humanidad está enferma, abunda el dolor y se busca desesperadamente
alivio; pero, desgraciadamente, para aliviar el sufrimiento, las
leyes establecidas por Dios para regir la vida son transgredidas abiertamente;
el pecado se apodera del corazón y el hombre se olvida de que
depende de Dios, fuente de vida y de salud.
La última fase de la historia del mundo está por terminar. La
humanidad gime bajo el peso de las propias culpas y se debate en la
inútil búsqueda de remedios seguros.
La inmoralidad de ahora, la pobreza en que viven aun cientos de
millones de personas, la irreligiosidad que penetra en todo ambiente, el
auge del materialismo y el ansia por el futuro que se presenta cada vez
más desconcertante, son fenómenos muy alarmantes; son señales que
testimonian la madurez de los tiempos. Por eso no podemos permanecer
callados; muy al contrario mientras nos quede aliento debemos llamar la
atención de la humanidad sobre su equivocada conducta y advertirle al
respecto, para no hacernos cómplices con nuestro silencio de su desgracia,
y procurar que se dé cuenta de su situación y emprenda el
camino de la salvación.
Es lógico que los poderes de las tinieblas combatan con todas sus
fuerzas a aquellos hombres escogidos que se esfuerzan para mejorar la
salud de la humanidad mediante los medios naturales de curación que
Dios ha puesto generosamente a nuestra disposición. Aquellos malignos
poderes sólo desean la destrucción de todo y por eco luchan enconadamente
contra todos aquellos que pretenden sacrificarse para servir a la
pobre humanidad. A nadie debe extrañar que el hombre se entregue sin
temor a los terribles vicios del alcohol, tabaco, narcóticos, y que admita
sin objeción drogas venenosas, inyecciones y vacunas, mientras siente
aprensión, desconfianza y hasta temor hacia las frutas y plantas que
Dios puso a su disposición para conservarle sano o para devolverle la
salud perdida.
Es evidente que existe una abulia general, a pesar del confort de la
vida moderna. Existe tensión, un temor angustioso que atormenta la
mente de las gentes. La toxicomanía, que por desgracia cada día gana
mas adeptos, es una prueba real de la angustia reinante, pues, drogándose,
quieren fugarse de la realidad aunque sea por breves instantes.
También están de moda las supersticiones y hechicerías a las que
mucha gente se aferra intentando hallar en ellas nuevos caminos o falsas
emociones.
Algunas personas alientan la creencia de que las supersticiones han
desaparecido ante la civilización del siglo XX. Pero los hechas demuestran
que en nuestro tiempo también se practica la hechicería como en
los días de los magos de la antigüedad.
El espiritismo es uno de los sistemas empleados en la actualidad,
aunque por supuesto no es el único. Satanás halla acceso a miles de
mentes presentándose bajo el aspecto de misteriosas apariciones a fin de
apoderarse de la dirección de la mente.
Los magos de los tiempos paganos tienen su contrapunto en los
rnediums espiritistas, los clarividentes y los adivinos de hoy día.
Al igual que antaño, también actualmente llama la atención la
aparición de excéntricos personajes que, acentuando su figura con alternativos
atuendos, presumen ser poseedores de poderes misteriosos y
hasta predicen profecías que luego resultan ser falsas.
Ellos, fanáticos pecadores son los que arrastran a los débiles de
voluntad hacia tenebrosos abismos, de los que difícilmente podrán resurgir,
desviándolos así del verdadero camino de la salvación.
Fuente: Guía de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

Efectos por consumo del café


Efectos por consumo del café
El exceso de cafeína puede provocar arritmias del corazón, sube la tensión, aumenta trabajo del corazón.
• La cafeína, dilata vasos sanguíneos y coronarias.
• A baja dosis, tiene acción antiespasmodica bronquial. Estimula centro respiratorio.
• El café en granos aumenta el ácido clorhídrico y genera gastritis y úlcera gástrica .
• Los estudiantes que hagan las noches días usando café les bloquea la captación y la concentración en dosis mayores de una taza. Poca dosis aumenta la atención, la asociación ideas y memoria.
• El café aumenta la renina favoreciendo la presentación de hipertensión arterial.
• El café bloquea los mastocitos, ocasionado trastornos en las defensas orgánicas.
• Café de barra aumenta las grasas sanguíneas.
• Existe asociación entre el hábito de café y la enfermedad fibroquistica mamaria.
• La cafeína relaja el músculo liso, aumenta capacidad muscular.
• La cafeína aumenta la díuresis.
• La cafeína bloquea la eliminación de ácido urico, causando gota aguda o crónica.
• La cafeína relaja la musculatura de la vesícula biliar provocando mala digestión.
• La cafeína provoca esofagitis de reflujo causando dolor intenso en el pecho que simula un infarto de miocardio.
• El café puede provocar diarrea por su alto contenido de fibra ó estreñimiento futuro.
• Atraviesa la barrera mamaria causando adicción al bebé. Cuando se concentra en la leche materna, afecta el sueño del bebe, lo pone más irritable e inquieto.
• Los anticonceptivos orales aumentan los efectos de la cafeína.
• Aparato digestivo : Relaja la musculatura del piloro y del cardias provocando reflujo.
• La cafeína bota el calcio de los huesos provocando degeneración articular y osteoporosis.
• Agravamiento de ciertas situaciones como la hipoglicemia, la arritmia cardiaca y la formación de cálculos.
• Puede causar insomnio, nerviosismo e irritabilidad, consumido en grandes dosis.
• La cafeína aumenta el nivel de adrenalina.
• Los vasos sanguíneos del cerebro se contraen y en las extremidades y corazón se dilatan.
• Aumenta ligeramente el metabolismo.
• No ha podido determinarse aún a cabalidad cuál de los muchos ingredientes que entran en la composición del café o de los refrescos de cola puede ser el factor nocivo que se le atribuye a la cafeína. El estudio Framingram no se ha podido demostrar que es inocua, pero tampoco que sea necesariamente mala.
• No hay pruebas de que la cafeína sea directa causante del cáncer de los riñones, páncreas o vejiga, o siquiera que los agrave.
• La cafeína está en la composición de medicamentos contra el dolor, potenciando su efecto analgésico pues posee acción vasoconstrictora a nivel cerebral, ácido acetilsalicílico (aspirina) o el acetaminofén van unidos a la cafeína, alivian el dolor mejor que sin ella.
• La cafeína está siendo utilizada como sustancia de apoyo en la quimioterapia.
• Aumenta flujo sanguíneo en pacientes de trastornos circulatorios.
• La cafeína bloquea los efectos de la adenosina, una sustancia producida por el cuerpo que tiene efectos calmantes. Es por eso que puede ayudar a las personas a mantenerse alertas y despiertas, hacer grandes esfuerzos físicos, vencer el cansancio y lograr mayor eficiencia.
Fuente: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
DIRECCION GENERAL DE CULTURA Y EXTENSION UNIVERSITARIA
CENTRO AMBULATORIO MEDICO ODONTOLOGICO UNIVERSITARIO
PROGRAMA EDUCACION PARA LA SALUD
Dr. Ramón Rosales Duno.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...