Las frutas y su aporte al organismo

. Las frutas y sus aportes a nuestro organismo

Las frutas son uno de los grupos alimentarios más importantes para nuestro organismo.Como cualquier alimento, las frutas nos aportan proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, además de otros muchos aportes para nuestro organismo; así pues, es indispensable la ingesta de frutas para una buena
alimentación, sana y saludable.

Las frutas han de ser ingeridas según las necesidades o apetencias particulares de cada individuo, siguiendo una dieta o no; es decir, todas las personas necesitamos ingerir fruta para completar nuestra alimentación.

La ingesta de fruta que se recomienda es de 2-3 piezas al día para cualquier
persona; después están las necesidades de cada persona si está con una dieta o no, y tambien están los distintos tipos de frutas, de agua, con fibra, etc, para una
ingesta más adecuada a cada individuo

Fuente: [http://www.mailxmail.com/curso-frutas/frutas-sus-aportes-nuestro-organismo]










Germen de Trigo

 - El germen de trigo así como el trigo entero o integral
contienen una gran cantidad de nutrientes que lo hacen
indispensable para toda alimentacion sana.
 - Contiene toda una gama de vitaminas  y minerales, sin
embargo, es especialmente rico en Vitamina E.
 - Se ha encontrado que el aceite derivado del germen de
trigo  mejora la vitalidad y da longevidad a las personas.
 - Investigaciones realizadas han encontrado que el elemen-
to activo del germen es la Vitamina E y los ácidos grasos
esenciales.
 - Otros estudios han confirmado la existencia de Octa-
cosanol que potencializa las propiedades nutritivas del ger-
men de trigo, además de que encontraron de que esta
sustancia ayuda a:
- Bajar los niveles de colesterol
- En los desordenes musculares tales como  la distrofias
muscular y problemas neuro-musculares.
- Mejora la energía de los músculos y da duración en los
ejercicios.
- Da longevidad y vitalidad al organismo.
- Mejora los reflejos.
- Mejora la utilizacion del oxigeno durante el ejercicio.
- Ayuda al metabolismo al estar bajo estres.


Causas principales de las arrugas: 2,

Causas principales de las arrugas:

- a) Falta de humectación (deshidratación).
b) La formación de radicales libres que oxidan los
tejidos debido a los rayos del sol (Rayos UV), los cua-
les son mas fuertes de las 11:00 a.m. a las 3:00 p.m.
c) El smog y un ambiente seco y nocivo.
d) Los gestos que se hacen con e) Las arrugas de la almohada son otros de los el
f) La falta de vitaminas A, B, C, E, así como de mi-
perales.

TRATAMIENTO: Sugerencias a seguir para evitar las
arrugas:
Evitar asolearse en exceso es lo mas importante para no
tener arrugas comenta el Dr. Stephen Kurtin.
Cubrirse la cara con una loción protectora de los rayos
solares.
Usar anteojos grandes con el fin de evitar el sol en la
piel alrededor de los ojos.
Tomar mucho agua para rehidratar la piel de preferen-
cia con jugo de aloe sábila.
Tomar multi-minerales y vitaminas A, B, C, E. El Beta-
Caroteno (pro-vit A) y la vitamina C y E son excelentes
bloqueadoras de los radicales libres.
*Usar una almohada de tela suave o dormir con la cara
hacia arriba. Procurar no hacer muchos gestos con la
cara.
*Dar masajes en las arrugas con la parte baja de la palma
de la mano y con suavidad durante 2 minutos en cada
área de la cara, esto estimula la circulación.
*Usar crema humectante.
* La razón de este deterioro la encontramos en la redu-
ccion de ciertas hormonas que intervienen en el transpor-
te de la grasa hacia las células a través de las glándulas
respectivas, provocando que estos tejidos ya no se manten-
gan con su grasa normal. Eso en parte es debido a la pre-
sencia de radicales libres en las diferentes células, glándu-
las y tejidos del cuerpo.



¿Cuáles son los efectos del consumo de alcohol sobre la salud?



4. ¿Cuáles son los efectos del consumo de alcohol sobre la salud? El alcohol puede provocar efectos físicos, mentales y sociales, que están condicionados a la cantidad de alcohol ingerida y a los hábitos de consumo. 4.1 Hay una serie de enfermedades cuya única causa es el alcohol, tales como la dependencia del alcohol y la cirrosis hepática alcohólica. El consumo de alcohol también aumenta de forma evidente el riesgo de padecer determinados tipos de cáncer (como el cáncer de labio, de lengua, de garganta, de esófago, de hígado y de pecho). En función de los hábitos de consumo, el alcohol puede actuar como protector o como agente perjudicial en la aparición de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. 4.2 El consumo de alcohol durante el embarazo pone en peligro el desarrollo del feto. El abanico de posibles efectos incluye un crecimiento lento, defectos de nacimiento o retraso mental. Además puede causar el aborto espontáneo o el nacimiento prematuro. 4.3 En comparación con aquellos que no beben alcohol en absoluto, un consumo de bajo a moderado puede suponer ciertos beneficios para la salud, sobre todo cuando se bebe durante las comidas. Puede reducir el riesgo de padecer un tipo común de apoplejía, enfermedades coronarias del corazón, así como determinados tipos de diabetes. Sin embargo, un consumo mayor de alcohol puede aumentar el riesgo de contraer dichas afecciones. 4.4 Las personas que tienen problemas con el alcohol suelen también sufrir depresión. De hecho, el alcohol puede contribuir a la aparición de ésta. Cuanto mayor es la cantidad consumida, más síntomas de depresión aparecen. Sin embargo, dichos síntomas suelen remitir o desaparecer durante los periodos de abstinencia. 4.5 El alcohol aumenta el riesgo de padecer lesiones corporales. Principalmente a causa de los accidentes de tráfico, aunque también por caídas, incendios, violencia, etc. El riesgo de sufrir accidentes de tráfico aumenta a la par que el nivel de alcohol en sangre, incluso a niveles relativamente bajos. El consumo de alcohol hace más probable la conducta agresiva, aumenta la tendencia a un comportamiento emocional y afecta a la capacidad de raciocinio. 4.6 En conjunto, se pierden más años de vida por culpa del alcohol de los que se “ganan” con un consumo moderado por sus efectos beneficiosos sobre el corazón y los vasos sanguíneos. En los países desarrollados, el alcohol es el tercer factor más importante en la aparición de enfermedades, superado únicamente por el tabaco y la hipertensión arterial. En los países en vías de desarrollo, con una tasa elevada de mortalidad, son más importantes otros factores como la desnutrición y el sexo sin protección. Fuente: http://www.greenfacts.org/ Copyright © GreenFacts

Pies Son los eternos olvidados,

Pies

Son los eternos olvidados, sólo nos acordamos de ellos en verano, cuando
queremos lucir unas preciosas sandalias o exponerlos al sol en la playa o en la
piscina. Sin embargo, los pies reclaman a gritos nuestra atención durante todo el
año, y sin duda alguna se la merecen, ya que transportan de un lado para otro
nuestro pesado cuerpo.
MASCARILLA DE AGUACATE
Últimamente, en verano, es muy habitual calzarse con preciosas sandalias que dejan
al descubierto nuestros pies. Y, para su lucimiento, éstos tienen que estar en
perfectas condiciones de hidratación y nutrición.
Prueba a aplicarte el siguiente preparado tras la ducha, verás como notas una gran
diferencia. Mezcla un aguacate muy maduro y medio yogur natural. Aplícalo sobre
los pies y ponte unas bolsas de plástico que te ayuden a mantener el calor, además
te sentirás mucho más cómoda si sabes que no vas a manchar nada que se
encuentre cerca de ti. Transcurridos unos veinte minutos, aclara de nuevo los pies y
aplícate una crema corporal hidratante o, en su falta, una crema de manos. Repite
periódicamente este tratamiento, así mantendrás tus pies en perfectas condiciones,
al menos durante la época estival.
BAÑO DE PIES
Introduce durante diez minutos, aproximadamente, tus pies en un baño de agua
caliente al que habrás añadido medio vaso de vinagre de manzana. Sécalos y aplica
una buena dosis de aceite de almendras, o de tepezcohuite templado. Notarás una
suavidad extrema.
Fuente: mailxmail.com/curso-secretos-belleza-natural/pies

. Factores que intervienen en el termostato de grasa

. Factores que intervienen en el termostato de grasa

En esta unidad didáctica le explicaremos los factores que pueden subir o bajar
el nivel del termostato, determinando el peso de la persona.
1) Factores genéticos.
No existe un "gen de la grasa", propiamente dicho, pero se ha comprobado en innumerables investigaciones estadísticas que el padre o la madre del 70 por
ciento de los obesos también lo es.
Una característica innata que puede favorecer la obesidad es la presencia de un
mayor número de células adiposas, que almacenarán en su interior las grasas
que consumiremos a lo largo de nuestra vida.
Existen dos tipos de obesidad:
-cuando las células grasas (adiposas) se llenan de gran cantidad de grasa
(hipertrofia).
-cuando hay en el cuerpo una gran cantidad de células grasas.
También existe el tipo mixto, cuando ocurren ambas cosas. Las células adiposas
se llenan de grasa o se multiplican dependiendo de nuestro tipo de alimentación
durante la infancia y la adolescencia.
2) Factores psicológicos.
Desde las primeras semanas de vida, diversos factores psicológicos pueden también propiciar en el niño una tendencia a la obesidad. Dichos factores van ligados a la
forma en que se lo trate, la educación alimentaria que reciba, la formación de su autoestima, su grado de identificación con la madre o el padre obeso, etc.
4. Factores que intervienen en el termostato de grasa (II)

Continuamos analizando los factores que intervienen en la variación del nivel del termostato.
3) Factores hormonales.
El cuerpo de un hombre tiene normalmente un 15 por ciento de grasa. En la mujer,
en cambio, es normal que el 23 por ciento de su peso sea grasa. La mujer posee proporcionalmente mayor cantidad de células adiposas que el hombre.
Si ambos consumen la misma cantidad de calorías, la tendencia a engordar será
más acusada en la mujer que en el hombre. El hombre quema más calorías que la mujer, tanto si realiza alguna actividad física como si está en reposo, y su
metabolismo necesita un suplemento calórico para el buen funcionamiento de su cuerpo.
En la fase premenstrual, el incremento de los niveles de la hormona progesterona
induce a la mujer a comer más. Hay también una mayor tendencia al consumo de alimentos dulces, debido a la caída del nivel de azúcar en la sangre. Durante la ovulación, en el cuerpo de la mujer se libera, en grandes cantidades, la hormona estradiol, que tiende a disminuir la sensación de hambre. Estos datos nos
demuestran que la actividad de las hormonas femeninas puede ser uno de los
factores de la obesidad.
Además de las hormonas sexuales también influyen las hormonas digestivas,
tiroides y otras.
4) Alimentación.
La comida es apenas una de las diferentes causas de la obesidad. Por lo tanto,
cualquier dieta por sí sola no funciona.
¿Por qué comemos? Con el fin de producir suficiente energía para las diferentes funciones de nuestro
cuerpo, cada una de las cuales precisa de un determinado tipo de alimento.
Fuente: .mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/factores-que-
intervienen-termostato-grasa-1]

Los efectos de los alimentos en el cuerpo. La importancia de la hora.

Los efectos de los alimentos en el cuerpo.

La importancia de la hora. - El efecto que un alimento produce en nuestro
organismo puede variar bastante, según cuál sea la hora en que lo comamos.
Cualquier persona puede darse cuenta de ello claramente, si presta atención y
aguza su sensibilidad para percibir su sensibilidad para percibir su ritmo circadiano
(ritmo natural de los órganos y sistemas corporales).
Con los medicamentos ocurre lo mismo. Su nivel de absorción en la sangre puede
llegar a duplicarse según la hora en que se tomen. Por este motivo se recomienda
mantener un horario regular cuando se toma un medicamento durante un tiempo
prolongado.
Una reciente investigación efectuada en Estados Unidos demostró que los efectos de
la alimentación son diferentes a la hora de desayunar, de almorzar y de cenar. Los
voluntarios para esta investigación se dividieron en dos grupos: las personas del
primer grupo suman 1.500 calorías en el desayuno, 1.000 en el almuerzo y 500 en
la cena. Las del segundo grupo consumían 500 calorías en el desayuno, 1.000 en el
almuerzo y 1.500 en la cena.
Se trataba en todos los casos de personas relativamente obesas que consumieron
las mismas cantidades de calorías diarias (3.000), pero distribuidas de manera
diferente entre las tres comidas.
La hormona del crecimiento. - Las personas que consumieron más calorías por la
mañana adelgazaron. Las que consumieron más calorías por la noche
engordaron. Esto se debe a que algunas horas después de dormirnos se libera en
nuestra sangre la hormona del crecimiento, que no hace crecer más a los adultos,
sino que actúa transformando las grasas en músculos y fortaleciendo nuestro
sistema inmunitario.
Cuanto más azúcar hay en la sangre por la noche, menos se libera esa hormona
durante el sueño. Es decir, el azúcar aumenta el nivel de glucosa en la sangre e
inhibe la hormona del crecimiento, impidiendo de este modo la transformación de
las grasas en músculos y debilitando el sistema inmunitario. Este problema se repite
día tras día, y la grasa se va acumulando en nuestro organismo.
mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/efectos-alimentos-cuerpo]Fuente:

Cómo decidir qué comer

Cómo decidir qué comer
Le explicamos los pasos que configuran la estrategia de elección de
los alimentos que debe tomar.
1) Relájese.
2) Piense en un alimento no demasiado saludable pero que le apetecería mucho
comer; imagine lo que siente al comerlo, sienta su olor y su sabor.
3) Mire hacia abajo y a la derecha, y con los ojos cerrados, observe cómo se siente
su estómago en ese momento.
4) Imagínese comiendo ese alimento tal como suele hacerlo.
5) Imagine su estómago treinta minutos después, como si estuviese allí dentro,
sintiéndolo.
6) Ahora piense en un alimento más saludable, que a usted no le gusta tanto comer,
pero por el cual le gustaría tener preferencia, como la ensalada o las legumbres.
7) Imagínese comiendo este otro alimento.
8) Sienta en su estómago el efecto de ese alimento más saludable, treinta minutos
después.
9) Compare el efecto de los dos alimentos en su estómago.
10) Elija el que le haga sentirse mejor.
Después de haber practicado este ejercicio algunas veces, el cerebro efectuará
su elección automáticamente. Es como aprender a conducir un coche: al principio
se debe prestar atención a todos los controles, a los pedales, al cambio de marchas,
pero con el tiempo uno acaba haciéndolo de un modo automático, sin pensar.
No será necesario que haga este ejercicio de elección cada vez que deba decidir qué
comer, ya que su cerebro pondrá en marcha ese proceso de elección programado en
el inconsciente. Y así, nueve de cada diez veces, sin esfuerzo y sin neurosis,
escogerá la comida más saludable.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/como-decidir-que-comer]

Cocina china. Cuatro energías cinco elementos y cinco sabores,

Cocina china. Cuatro energías, cinco elementos y cinco sabores

El concepto de las cuatro energías es una subcategoría del Yin y el Yang.
Estas energías corresponden a caliente, templado, frío y fresco, con alimentos determinados que ejercen un efecto especial sobre el cuerpo, pero no sobre su temperatura.
Entre los alimentos calientes y templados considerados Yang, podemos
encontrar los pimientos verdes y rojos, el jengibre seco, los ajo porros (puerros)
y la leche de coco, al consumirlos se tratan dolencias relacionadas con el
frío, causadas por un exceso de yin (por ejemplo, sentir frío, tener diarrea o
sufrir reumatismo articular crónico).
Los alimentos fríos y frescos pertenecen a la categoría Yin, entre ellos están las berenjenas, la soja germinada, la sandía y los tomates, tratan dolencias
relacionadas con el calor causado por un exceso de yang (por ejemplo, la
gripe, el estreñimiento y los eczemas).
También existen alimentos considerados neutros como el arroz y la pasta donde
no predominan ni el frío ni el calor por lo que no ejercen ningún efecto sobre la constitución, y por tanto se consideran como alimentos de uso
corriente y sirven para nutrir y acompañar los platos.
La teoría de los cinco elementos dice que todos los fenómenos del universo
resultan del movimiento y mutación de las cinco las cinco fases básicas que son madera, fuego, tierra, metal y agua, elementos que deben estar en armonía para
gozar de una buena salud por lo que los alimentos y las plantas que los contienen
se emplean dentro de las recetas y equilibran estos elementos dentro del cuerpo.
Los cinco sabores pertenecen a la naturaleza curativa de los alimentos o plantas
y no necesariamente a su sabor tal y como se entiende en Occidente; pertenecen
a una subcategoría dentro de los cinco elementos: picante, agrio, amargo, dulce
y salado.
Entre los alimentos picantes se encuentran el ajo, el jengibre y los cebollines,
como podemos ver se desarrollan dentro de la tierra.
Se consideran agrios los frutos cítricos con una alta carga de vitamina C, como
los limones, las manzanas y los kiwis; Son alimentos amargos como el café, el
té y las almendras todos cargados de antioxidantes y de vitamina E Son dulces
los dátiles, el arroz y el pollo aunque no lo parezca, pues su carne es blanca y
su sabor es suave
Los alimentos salados son representados por la carne del cerdo, los mejillones y
la sal sin refinar Cada sabor es asociado con una categoría: los alimentos agrios, amargos y salados son yin. Los picantes y los dulces son yang, y con un sabor determinado se tratan disfunciones sufridas por el órgano correspondiente,dulces para el estómago, es decir por ejemplo se pueden utilizar para tratar
problemas como la diarrea.
Fuente: mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china/cocina-china-cuatro-energias-cinco-elementos-cinco-sabores]

MANCHAS Y PECAS EN LA PIEL - El zumo de limón

MANCHAS Y PECAS EN LA PIEL
- El zumo de limón, recién exprimido y friccionado
regularmente en la cara evita las pecas.
- Se elabora con 250 gramos de miel, zumo de un limón,
dos onzas de glicerina, y dos onzas de alcohol de 70 grados.
Esta loción se aplica en las partes afectadas dos veces al día.
importantísimo papel en el proceso de la combustión y
transformación del ambiente (aéreo y acuático), y gracias a ellos los
hombres y los animales, sobre la tierra, las aves que surcan el aire y los
peces y demás habitantes del medio acuático, tienen la posibilidad de
vivir.
Fuente: Guía de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

Eco-Cuenca Atitlán Carta a Promotoras y Madres


Eco-Cuenca Atitlán
Carta a Promotoras y Madres
Estimadas Promotoras y Madres
Ustedes son los pilares de la familia y en su multitud los pilares de
nuestro país, en sus manos se unifican las tareas más importantes,
ustedes dan vida a las nuevas generaciones, ustedes dan la
educación principal a sus hijos, ustedes preparan la comida para su
familia y ustedes son las que cuidan que sus hijos no se enfermen
y si se enferman, ustedes los curan.
Este folleto lo hicimos para informar, reforzar y apoyar a ustedes promotoras
y madres para poder ayudar a cubrir con la responsabilidad y facilitarles la
decisión de seleccionar la mejor alimentación nutritiva, que les permita ser
saludable, feliz y contenta, viviendo en armonía con la creación de Dios.
El consumismo que no se preocupa del día de mañana, que explota y contamina
 todos los recursos naturales, nos hizo perder la relación y el respeto hacia los
elementos esenciales: Tierra,
Agua y Aire. Como consecuencia vivimos en un círculo vicioso. La contaminación
 de estos elementos esenciales regresa afectando a los seres humanos. Enfermedades como la malnutrición, gastritis, cáncer, infartos etc. son provocados por alimentarnos
de la comida chatarra.
Para vivir de nuevo en armonía con la creación de Dios y recibir las bendiciones de
 una vida saludable y respetable debemos ser conscientes y salir de este círculo vicioso y cambiar nuestra
dieta:
¡TÚ ERES LO QUE COMES!
¡TÚ ELIGES!
¡Estamos hechos de comida chatarra y bebida sintética lleno de
cualquier químico! ¡O estamos hechos de frutas y verduras vivos,
bendición de Dios! Inevitablemente ¡Somos lo que comemos!
Tenemos la gran libertad de seleccionar y -como madre de familiatomar
la responsabilidad de elegir lo mejor para nuestros hijos.
Cada producto con su envoltura de plástico, de aluminio o de
duroport, automáticamente tiene como contenido, aditivos
químicos y conservantes. Esto quiere decir: la contaminación
que estamos creando en nuestros paisajes genera toneladas de
basura diaria y por consumir comida rápida creamos lo mismo
dentro de nosotros y tarde o temprano pagaremos con malestar
o enfermedades.
Hoy día, la mayoría de las personas corremos para curar un
millón de enfermedades ligeras, graves o crónicas, pero todas
relacionadas con la mala nutrición y consecuencias de una dieta
des-balanceado, mientras vivimos en un país donde todo el año
hay cosechas de frutas, verduras y nueces, la bendición de Dios
naturalmente dulce, fructosa, llena de vitaminas, nutrientes y
minerales.
Con una dieta balanceada, que reemplace las bebidas gaseosas,
la comida rápida y chatarra con frutas y verduras, con nueces
y semillas, viviremos automáticamente preventivos, se
reforzará nuestro sistema de autodefensa y no tendremos que
preocuparnos de grandes enfermedades y costos para curarlo y
por fin devolvemos restos vegetales que se vuelven de nuevo en
abono orgánico, listo para sembrar nuevas cosechas futuras…
Fuente: PRIMERA EDICIÓN 1,100 ejemplares,
Guatemaya, 15 de Abril de 2011
3˚ Eco-Festival de Pura Vida
>pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...