Mejor Nutrición Menos contaminación


Mejor Nutrición Menos contaminación Mercado Local Favoreciendo al Mercado Local… Promoviendo una Mejor Nutrición El mercado local es donde convergen productos de origen vegetal, animal y todo lo relacionado a la agricultura, elaborados, producidos y comercializados por gente de la localidad, para ser consumidos por las poblaciones pertenecientes o aledañas a ella. En el mercado local, existe una multitud de productos que aportan nutrientes de todo tipo a las familias que las saben aprovechar, ya que son todos los recursos del área, sea en forma de frutas silvestres, de caza y pesca, sea en forma de pastoreo o de apicultura y/o piscicultura. ¿Por qué es importante consumir productos del mercado local? Hay diversos factores que se deben tomar en cuenta, por ejemplo, el factor económico y nutricional que nos lleva al aprovechamiento de los recursos existentes y disponibles. La pequeña agricultura que busca subsistir, gracias al consumo de productos locales, evita el transporte de mercaderías a grandes distancias, esto permite el ahorro de combustible. Si se apoya a los pequeños agricultores, haremos con ellos un trabajo sostenible. Por otro lado, consumiremos alimentos de origen vegetal en abundancia como: frutas, verduras, legumbres y frutos secos que son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de una dieta saludable y balanceada. Los alimentos frescos y de temporada son los más adecuados. No debemos dejar de lado que es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo, en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su sabor. Por último, es necesario planificar lo que se va a comprar en el mercado y así no desperdiciar grandes cantidades de comida y ahorrar aún más. Es por ello que se aconseja hacer un listado de los alimentos que se van a comprar cada semana ...¡y no se olvide de llevar su canasta o bolsa de tela, para no usar bolsas plásticas! 10 razones para consumir productos locales: Licda. Nancy Tunay Mercado Local Comprando a los productores locales apoyas el desarrollo sostenible de sus tierras. Con ingresos los agricultores permanecerán y utilizarán las tierras para producir alimentos. ¬Impides monopolios. Un alto porcentaje de productos que se distribuyen provienen de empresas de Estados Unidos, China, Thailandia, Brasil, etc., las cuales hacen y deshacen en cuanto a precios finales. Apoyar a los pequeños productores sirve para luchar contra esto. ¬La comida local es variada. Un agricultor que no produce en grandes cantidades un solo producto, puede dedicarse a producir diferentes productos. ¬Los productos son más frescos. Los productos transportados de lejos pueden haber estado semanas en congeladores. ¬La comida local sabe mejor. Los productos recolectados tradicionalmente cerca de tu casa, son recién cortados, tienen menos productos para conservarlos y te duran más tiempo. ¬Comer de esta forma reduce emisiones de gases contaminantes. Los medios que transportan los productos de lugares lejanos provocan elevadas emisiones de CO2, por la contaminación con combustible. ¬Comer productos de temporada. Al consumir productos locales automáticamente comemos productos de temporada que son más sanos. Además los productos de temporada son más baratos. ¬Conocer de donde vienen los alimentos. Siempre es más reconfortante comer sabiendo de donde vienen los productos. Conociendo al panadero, al agricultor, etc. y sabiendo cómo trabajan. ¬Comer productos locales es bueno para la economía local. Un producto recolectado ayer tiene mucho más sabor que uno anterior Fuente: www.puravidaatitlan.org >pura vida<

Las frutas y su aporte al organismo

. Las frutas y sus aportes a nuestro organismo

Las frutas son uno de los grupos alimentarios más importantes para nuestro organismo.Como cualquier alimento, las frutas nos aportan proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, además de otros muchos aportes para nuestro organismo; así pues, es indispensable la ingesta de frutas para una buena
alimentación, sana y saludable.

Las frutas han de ser ingeridas según las necesidades o apetencias particulares de cada individuo, siguiendo una dieta o no; es decir, todas las personas necesitamos ingerir fruta para completar nuestra alimentación.

La ingesta de fruta que se recomienda es de 2-3 piezas al día para cualquier
persona; después están las necesidades de cada persona si está con una dieta o no, y tambien están los distintos tipos de frutas, de agua, con fibra, etc, para una
ingesta más adecuada a cada individuo

Fuente: [http://www.mailxmail.com/curso-frutas/frutas-sus-aportes-nuestro-organismo]










Germen de Trigo

 - El germen de trigo así como el trigo entero o integral
contienen una gran cantidad de nutrientes que lo hacen
indispensable para toda alimentacion sana.
 - Contiene toda una gama de vitaminas  y minerales, sin
embargo, es especialmente rico en Vitamina E.
 - Se ha encontrado que el aceite derivado del germen de
trigo  mejora la vitalidad y da longevidad a las personas.
 - Investigaciones realizadas han encontrado que el elemen-
to activo del germen es la Vitamina E y los ácidos grasos
esenciales.
 - Otros estudios han confirmado la existencia de Octa-
cosanol que potencializa las propiedades nutritivas del ger-
men de trigo, además de que encontraron de que esta
sustancia ayuda a:
- Bajar los niveles de colesterol
- En los desordenes musculares tales como  la distrofias
muscular y problemas neuro-musculares.
- Mejora la energía de los músculos y da duración en los
ejercicios.
- Da longevidad y vitalidad al organismo.
- Mejora los reflejos.
- Mejora la utilizacion del oxigeno durante el ejercicio.
- Ayuda al metabolismo al estar bajo estres.


Causas principales de las arrugas: 2,

Causas principales de las arrugas:

- a) Falta de humectación (deshidratación).
b) La formación de radicales libres que oxidan los
tejidos debido a los rayos del sol (Rayos UV), los cua-
les son mas fuertes de las 11:00 a.m. a las 3:00 p.m.
c) El smog y un ambiente seco y nocivo.
d) Los gestos que se hacen con e) Las arrugas de la almohada son otros de los el
f) La falta de vitaminas A, B, C, E, así como de mi-
perales.

TRATAMIENTO: Sugerencias a seguir para evitar las
arrugas:
Evitar asolearse en exceso es lo mas importante para no
tener arrugas comenta el Dr. Stephen Kurtin.
Cubrirse la cara con una loción protectora de los rayos
solares.
Usar anteojos grandes con el fin de evitar el sol en la
piel alrededor de los ojos.
Tomar mucho agua para rehidratar la piel de preferen-
cia con jugo de aloe sábila.
Tomar multi-minerales y vitaminas A, B, C, E. El Beta-
Caroteno (pro-vit A) y la vitamina C y E son excelentes
bloqueadoras de los radicales libres.
*Usar una almohada de tela suave o dormir con la cara
hacia arriba. Procurar no hacer muchos gestos con la
cara.
*Dar masajes en las arrugas con la parte baja de la palma
de la mano y con suavidad durante 2 minutos en cada
área de la cara, esto estimula la circulación.
*Usar crema humectante.
* La razón de este deterioro la encontramos en la redu-
ccion de ciertas hormonas que intervienen en el transpor-
te de la grasa hacia las células a través de las glándulas
respectivas, provocando que estos tejidos ya no se manten-
gan con su grasa normal. Eso en parte es debido a la pre-
sencia de radicales libres en las diferentes células, glándu-
las y tejidos del cuerpo.



¿Cuáles son los efectos del consumo de alcohol sobre la salud?



4. ¿Cuáles son los efectos del consumo de alcohol sobre la salud? El alcohol puede provocar efectos físicos, mentales y sociales, que están condicionados a la cantidad de alcohol ingerida y a los hábitos de consumo. 4.1 Hay una serie de enfermedades cuya única causa es el alcohol, tales como la dependencia del alcohol y la cirrosis hepática alcohólica. El consumo de alcohol también aumenta de forma evidente el riesgo de padecer determinados tipos de cáncer (como el cáncer de labio, de lengua, de garganta, de esófago, de hígado y de pecho). En función de los hábitos de consumo, el alcohol puede actuar como protector o como agente perjudicial en la aparición de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. 4.2 El consumo de alcohol durante el embarazo pone en peligro el desarrollo del feto. El abanico de posibles efectos incluye un crecimiento lento, defectos de nacimiento o retraso mental. Además puede causar el aborto espontáneo o el nacimiento prematuro. 4.3 En comparación con aquellos que no beben alcohol en absoluto, un consumo de bajo a moderado puede suponer ciertos beneficios para la salud, sobre todo cuando se bebe durante las comidas. Puede reducir el riesgo de padecer un tipo común de apoplejía, enfermedades coronarias del corazón, así como determinados tipos de diabetes. Sin embargo, un consumo mayor de alcohol puede aumentar el riesgo de contraer dichas afecciones. 4.4 Las personas que tienen problemas con el alcohol suelen también sufrir depresión. De hecho, el alcohol puede contribuir a la aparición de ésta. Cuanto mayor es la cantidad consumida, más síntomas de depresión aparecen. Sin embargo, dichos síntomas suelen remitir o desaparecer durante los periodos de abstinencia. 4.5 El alcohol aumenta el riesgo de padecer lesiones corporales. Principalmente a causa de los accidentes de tráfico, aunque también por caídas, incendios, violencia, etc. El riesgo de sufrir accidentes de tráfico aumenta a la par que el nivel de alcohol en sangre, incluso a niveles relativamente bajos. El consumo de alcohol hace más probable la conducta agresiva, aumenta la tendencia a un comportamiento emocional y afecta a la capacidad de raciocinio. 4.6 En conjunto, se pierden más años de vida por culpa del alcohol de los que se “ganan” con un consumo moderado por sus efectos beneficiosos sobre el corazón y los vasos sanguíneos. En los países desarrollados, el alcohol es el tercer factor más importante en la aparición de enfermedades, superado únicamente por el tabaco y la hipertensión arterial. En los países en vías de desarrollo, con una tasa elevada de mortalidad, son más importantes otros factores como la desnutrición y el sexo sin protección. Fuente: http://www.greenfacts.org/ Copyright © GreenFacts

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...