¿Cuáles son los problemas sociales y económicos derivados del alcohol?



¿Cuáles son los problemas sociales y económicos derivados del alcohol?
Los problemas sociales y económicos relacionados con el consumo del alcohol afectan no sólo a los bebedores, sino también a los que le rodean y a la sociedad en su conjunto. El abuso del alcohol puede provocar problemas sociales y económicos 5.1 En el entorno del trabajo, el alcohol puede provocar absentismo, accidentes laborales y un bajo rendimiento, lo cual, a su vez, puede ocasionar la pérdida del empleo. Esto supone un coste para el empleado, la empresa y el sistema de seguridad social. 5.2 La bebida puede repercutir en el comportamiento de una persona en tanto que padre, madre o pareja. Puede hacer que una persona sea violenta, pase más tiempo fuera de casa, arruine a otros miembros de la familia o les provoque ansiedad, miedo y depresión. El hecho de que los padres beban, tanto durante el embarazo como tras el nacimiento, puede tener efectos duraderos sobre los niños, tanto físicos como psicológicos. 5.3 El consumo de alcohol puede acarrear graves consecuencias económicas, especialmente para las personas sin recursos. Esto se debe no sólo a lo gastado en bebida, sino también al salario perdido y los gastos médicos y de otra índole. 5.4 La violencia doméstica se produce a menudo cuando uno de los miembros de la pareja, o ambos, han estado bebiendo. El consumo excesivo de alcohol se ha relacionado sobre todo con la violencia dentro de la pareja y, en menor medida, con la violencia hacia terceros. Esto se debe probablemente a que la proximidad proporciona más oportunidades para la violencia. No obstante, se necesita más información para poder explicar el complejo papel que desempeña el alcohol en estos incidentes 5.5 El consumo de alcohol supone un coste económico y social para la sociedad en su conjunto. Es difícil calcular los costes mencionados, pero hacerlo puede contribuir a que se mejoren las políticas encaminadas a reducir el daño causado por el alcohol. Los escasos cálculos nacionales que se han llevado a cabo hasta el momento reflejan la importancia del coste que el consumo de alcohol supone para la sociedad. 6. Conclusión El alcohol no es un producto como cualquier otro. Y aunque muchos lo asocian al placer y la sociabilidad, las consecuencias perjudiciales que se derivan de su consumo son diversas y están muy extendidas. Las políticas encaminadas a reducir el daño que causa el alcohol deben tener en cuenta la cantidad y los hábitos de consumo, así como las diferentes situaciones que se dan en cada sociedad. Por ejemplo, evitar conducir bajo los efectos del alcohol puede ayudar a prevenir accidentes. A nivel mundial, se prevé que el alcohol afecte cada vez más tanto a la vida de las personas como a las comunidades. De hecho, la cantidad de alcohol consumida por persona es cada vez mayor en países como China y la India, y los jóvenes están adquiriendo hábitos de consumo cada vez más dañinos y peligrosos. Es necesario poner en marcha observatorios nacionales para realizar un seguimiento del consumo del alcohol y sus consecuencias, que despierten una mayor conciencia sobre el problema y propicien el debate entre la ciudadanía y los responsables políticos. Fuente: Este Dosier es un resumen fiel del destacado informe de consenso científico publicado en 2004 por la Organización Mundial de la Salud (OMS): "Global Status Report on Alcohol 2004" El Dosier completo se encuentra disponible en: http://www.greenfacts.org/es/alcohol/

Guía de medicina natural – Carlos Kozel Todo el mundo debería estar prevenido



Guía de medicina natural – Carlos Kozel
 Todo el mundo debería estar prevenido contra ese maléfico influjo de los tenebrosos poderes, a fin de no caer en sus redes y para no dejarse engañar con los antinaturales y falsos medios llamados curativos que, en realidad, no sólo no curan, sino que envenenan y pueden acabar matando. En ningún terreno, y por tanto tampoco en el de los sistemas naturales de curación, deben traspasarse los limites de la prudencia. Todo lo que sobra perjudica; todos los excesos son malos. El que no obra con mesura y no sabe aquilatar el exacto alcance de las cosas, corre el peligro de caer en el tortuoso camino del fanatismo. Hay poderes maléficos que actúan en el campo de la vida sana y de la curación natural impidiendo que el hombre viva moderadamente y se cure por los métodos naturales, y haciendo que cada día aumente la carga de sus enfermedades llegando a hacerla insoportable, para que el hombre desespere y se rebele contra Dios. Del mismo modo que existen fanáticos en el campo de la religión, también los hay en el naturismo. Así hubo, por ejemplo, quien dejó de comer carne creyendo poder vivir solamente con pan y agua. Los poderes de las tinieblas celebraron esta equivocada actitud que conducía al fracaso, consiguiendo así su fin: difamar al naturismo. Otros, aun cuando dejaron los vicios perniciosos como el alcohol y el tabaco, y dejaron de comer carne, viviendo en cierto modo de una manera natural, sólo tomaban alimentos cocidos y fritos, tomaban muchos huevos, harina blanca, pastas de sopa y otros alimentos similares que nosotros llamamos "muertos", porque fueron despojados de las vitaminas y sustancias minerales, tan importantes para la nutrición, al molerlos finamente o al agregarles sustancias químicas. Así ocurrió que personas que vivían de esta manera, en cierto modo natural, no experimentaban mejorías en sus dolencias y no acababan de hallar el verdadero camino de la salud, siendo esto motivo de difamación para los detractores del naturismo. El error está en el modo de proceder de aquellas personas que cocinan y fríen los alimentos hasta dejarlos sin valor nutritivo (muertos), y usan solamente alimentos ciertamente vegetales, pero que fueron desnaturalizados por las manipulaciones sufridas. Algo parecido sucedió incluso con los mejores tratamientos naturales, como por ejemplo con el factor curativo "ayuno", con el "tratamiento hidroterápico" y otros. Así hubo, por ejemplo, fanáticos que se imaginaban tener que ayunar tomando solamente agua durante cuarenta días, porque Cristo ayunó tanto tiempo para poder tener El mismo el poder de curar. Las curas de ayuno deben ser hechas de manera razonable, pues cada paciente es un caso distinto; lo que a uno conviene, puede no ser conveniente para otro. La prudencia debe presidir cada caso particular; todo depende de la constitución física de la persona y de la enfermedad que ésta padece. Cada tratamiento natural debe ser individual, es decir, apropiado a cada enfermo y a cada enfermedad. El entendimiento, la razón y la prudencia deben señalar el camino a seguir en cada caso particular. Los poderes de las tinieblas están siempre alertas para inducir a los hombres a realizar acciones que ensombrezcan los mejores factores curativos. Conocemos el caso de un hombre que había oído hablar del gran poder curativo del agua y, sintiéndose bastante enfermo, un día que se hallaba junto a un arroyo que discurría por un frondoso valle, sin reflexión alguna, se desvistió y se metió en las frías aguas. Este acto irreflexivo e imprudente casi le costo la vida; por espacio de dos semanas estuvo entre la vida y la muerte, ya que cogio un fuerte resfriado que no hizo sino agravar su dolencia. Años más tarde oyó hablar de las excelencias de las compresas de agua. Sin pensarlo dos veces se acostó durante toda la noche envuelto en una sábana mojada, sin tener la precaución de arroparse bien con cálidas mantas de lana. Como consecuencia, cogio un nuevo y grave enfriamiento. Esto no tenia que haber sido así. No se debe culpar a la sábana mojada, que obra magníficamente si se emplea como es debido. Fue la ignorancia la culpable del desatino, ya que debe saberse que en estos casos el paciente tiene que estar bien tapado con suficientes mantas para que el cuerpo reaccione pronto, entre en calor y sude copiosamente para eliminar los malos humores. El paciente debe tener alguien a su lado para que, una vez haya sudado copiosamente, le seque, le lave someramente con agua fría, y tenga preparada otra cama bien caliente para acostarlo en seguida otra vez.
 Fuente: Guía de medicina natural Autor: Carlos Kozel

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...