CAFÉ- ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Antioxidantes del café y enfermedad
cardiovascular
Se conoce hace más de 40 años que existe una
asociación entre los niveles de
colesterol y el riesgo de enfermedad coronaria
y, más recientemente, que el
colesterol de las lipoproteínas de baja
densidad (LDL) puede ser oxidado a un
óxido peroxiderivado, que es aterogénico en
principio. 3
Hay importantes muestras epidemiológicas de
que las poblaciones de
vegetarianos o los pueblos de la región del
Mediterráneo que consumen vegetales,
están expuestos a un menor riesgo de
enfermedades cardiovasculares, lo que
también es cierto para las comunidades
asiáticas que regularmente beben gran
cantidad de té o ingieren productos de soya;
resultados que se explican en parte
por el consumo sustancial de alimentos que
tienen antioxidantes de varios tipos,
principalmente de naturaleza polifenólica. 11
- 13
Se ha comprobado la capacidad antioxidante del
café, que es bastante
homogénea y potente. Investigaciones que
emplearon los 2 tipos principales de
café: el Robusta y el Arábico, comprobaron que
el primero duplica la
capacidad antioxidante del segundo, por su
mayor contenido en ácido clorogénico;
4 y aunque usualmente ambos se mezclan para
producir café con diferentes sabores,
la capacidad antioxidante de estas
combinaciones varía poco. 14
El proceso de tostado reduce la capacidad
antioxidante del café si se compara
con la del café verde, debido a la pérdida de
compuestos polifenólicos y la
formación de otros antioxidantes menos activos,
aunque el grado de tostado solo
la disminuye ligeramente. 4 La adición de
leche al café, una forma muy usual de
consumir la leche, no afecta su actividad
antioxidante, a pesar de que la presencia
de proteínas de la leche sí inhibe la
capacidad antioxidante de otras bebidas
ricas en compuestos polifenólicos como el té.
15
El café ha mostrado aventajar en poder
antioxidante a las bebidas más comunes. La actividad antioxidante total y el
contenido total de fenoles por ración del café instantáneo fueron los segundos
entre 11 bebidas analizadas, superados solo por los del té negro, pero muy por
encima incluso de los del vino tinto, que ocuparon el cuarto lugar después de
la coca. 16 En otro estudio para evaluar la capacidad antioxidante de las 3
diferentes bebidas no alcohólicas más comunes que contienen polifenoles (café,
té y chocolate), y que estaba basado en la capacidad de proteger a la oxidación
de
las LDL in vitro, se encontró un orden
decreciente dado por café soluble >
chocolate > té verde > té negro > té
de hierbas, que también coloca al café en un
sitio privilegiado. 4
Los ácidos clorogénico, fenílico y cafeico
tienen propiedades antioxidantes in
vitro, que pudieran contribuir a la prevención
de enfermedades cardiovasculares. 9,
17 Investigaciones in vitro han revelado que
el ácido cafeico y otros compuestos
fenólicos como los ácidos sinápico o ferúlico,
incubados en presencia de LDL,
incrementan la protección de estas
lipoproteínas contra la oxidación con la relación cafeico > sinápico >
ferúlico. 18
La actividad antioxidante de los ácidos
fenílico y cafeico ha sido demostrada
además in vivo; 19 sin embargo, la protección
de las LDL contra la oxidación
no es debida a un único compuesto
polifenólico, sino al resultado de la actividad antioxidante total de todos
ellos, pues estas moléculas pueden ejercer un efecto sinérgico o antagónico
cuando están presentes en mezclas complejas. 5 A
ello se agrega que además de los polifenoles y
compuestos fenólicos, el
café posee compuestos heterocíclicos volátiles
(pirroles, furanos y tiazoles),
también con actividad antioxidante, 20 que
incluso la de la cafeína ha mostrado
ser similar a la de antioxidantes biológicos
establecidos como el glutatión y mucho
mayor que la del ácido ascórbico en microsomas
hepáticos de ratas; 21 resultados según los cuales el café es un componente
antioxidante importante en la dieta.
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas
de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1