AJO • Nombre científico: Allium sativum



AJO
• Nombre científico: Allium sativum (1)
• Nombre común: Ajo. (1)
• Otros nombres: Ail, lay (1)
• Nombre en inglés: garlic (1)
• Descripción:
Planta herbácea con bulbos divididos, de unos 50 cm de altura. La planta produce flores entre rosado y morado en los meses de julio a setiembre. El bulbo es odorífero (4). Sobre el bulbo basal, que va cubierto de raíces, se dispone el principal alrededor del cual están los llamados dientes de ajo (2).
• Parte utilizable:
Los bulbos jóvenes, bulbos secos y aceite.(1)
Composición química:
El ajo fresco es fuente de numerosas vitaminas, minerales y elementos traza. El ajo posee el contenido de sulfuro más alto que cualquiera de las plantas del género Allium (6).
Dos elementos traza, germanio y selenio, se han encontrado en cantidades detectables y se han relacionado con el efecto antitumorígeno del ajo (10).
Otros elementos traza encontrados en el ajo son el cobre, hierro, zinc, calcio, potasio y aluminio (3). El ajo contiene acerca de 0,5% de un aceite volátil compuesto de sustancias sulfuradas (dialildisulfuro, dialiltrisulfuro y metilaliltrisulfuro) (10).
El bulbo contiene un aminoácido incoloro e inodoro llamado aliina (S-alil-L-cisteína sulfóxido) que no presenta actividad farmacológica en su estado natural. Cuando el ajo se tritura o se fermenta, se libera la enzima aliinasa, la cual convierte la aliina en ácido 2-propenesulfónico, el cual se dimeriza a la forma de alicina (C6H10OS2) (10).Se reporta que un 1 mg de aliina produce 0,458 mg alicina. (8). La alicina posee propiedades antibióticas, antimicóticas, reductoras de lípidos, antioxidantes y fibrinolíticas, y es la responsable del olor característico del ajo triturado (1,4,5). Estudios recientes sugieren que los extractos de ajo inhiben la síntesis del esterol y del colesterol debido a sus compuestos sulfurados (1).
El ajo contiene vitamina A, B1 y vitamina C. Se encuentran, también, hormonas que actúan de forma similar a las hormonas sexuales femeninas y masculinas; fermentos, fosfolípidos como la colina, ácido hidrorodánico y yodo (2).
El bulbo contiene 117/100g de calorías; 65,0% de agua en el ajo fresco y no menos del 7% en el ajo seco; 3,5% de proteínas; 0,3% de grasa; 27,4% de carbohidratos; 0,7% de ceniza; 18mg/100g de calcio; 373mg/100g de potasio; 80mg/100g de fósforo; 1,5mg/100g de hierro; 18mg/100g de sodio; 0,24mg/100g de tiamina; 0,05mg/100g de riboflavina; 0,4mg/100g de niacina; 10mg/100g de ácido ascórbico, fibra y ácido fítico, beta estelos y saponinas. (3,8).
Estudios in vitro demostraron que el ajo mejora el sistema inmune al aumentar las células asesinas naturales (células NK). Además el aumento de los niveles de glutatión intracelular es el responsable de los efectos antioxidantes, los cuales disminuyen el envejecimiento prematuro (1).
• Aplicaciónes terapéuticas:
Actividad antifúngica y antimicrobiana:
El ajo posee actividad antibacterial y particularmente antifúngica, especialmente contra dermatofitos y levaduras patógenas, por lo que se ha sugerido su uso en el tratamiento de la candidiasis oral y vaginal (3). La actividad in vivo de los extractos del ajo se determinó en un estudio realizado con voluntarios, a los que se les administraron oralmente 25 ml de extracto fresco de ajo. Se recolectaron muestras del suero y orina y se probó la actividad antifúngica en 15 especies de patógenos fúngicos. Las muestras serosas presentaron actividad contra candida y criptococos, dentro de los 30 minutos posteriores a la ingesta. La actividad bactericida de la alicina se ha manifestado en diluciones de hasta 1/100000 contra bacterias Gram positivas y Gram negativas (3).
Un estudio aleatorio que compara el efecto del ajoeno ( crema al 0.6% y 1%), y terbinafina en el tratamiento de tiña pedis en humanos (dos aplicaciones al día por una semana), dio los siguientes resultados, sesenta días después de finalizar el tratamiento: la eficacia fue del 72 % para el ajoeno 0.6 %, 100% para el ajoeno 1 %, 94 % para el terbenafine. (11). Se ha encontrado que los extractos de ajo inhiben el crecimiento de numerosas cepas de Mycobacterium, pero a concentraciones que pueden ser difíciles de alcanzar en los tejidos (4). La actividad antibacterial de los extractos de ajo ha sido probada contra Staphilococcus, Streptococcus, Brucella, Bacillus, Vibrio, Klebsiella, Proteus, Escherichia, Salmonella, Aeromonas (3).
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Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 3
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
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Fuente: PLANTAS MEDICINALES VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED
Centro Nacional de Información de Medicamentos
Mayo,

CAFÉ- ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD Antioxidantes del café y enfermedad cardiovascular



CAFÉ- ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Antioxidantes del café y enfermedad cardiovascular
Se conoce hace más de 40 años que existe una asociación entre los niveles de
colesterol y el riesgo de enfermedad coronaria y, más recientemente, que el
colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) puede ser oxidado a un
óxido peroxiderivado, que es aterogénico en principio. 3
Hay importantes muestras epidemiológicas de que las poblaciones de
vegetarianos o los pueblos de la región del Mediterráneo que consumen vegetales,
están expuestos a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, lo que
también es cierto para las comunidades asiáticas que regularmente beben gran
cantidad de té o ingieren productos de soya; resultados que se explican en parte
por el consumo sustancial de alimentos que tienen antioxidantes de varios tipos,
principalmente de naturaleza polifenólica. 11 - 13
Se ha comprobado la capacidad antioxidante del café, que es bastante
homogénea y potente. Investigaciones que emplearon los 2 tipos principales de
café: el Robusta y el Arábico, comprobaron que el primero duplica la
capacidad antioxidante del segundo, por su mayor contenido en ácido clorogénico;
4 y aunque usualmente ambos se mezclan para producir café con diferentes sabores,
la capacidad antioxidante de estas combinaciones varía poco. 14
El proceso de tostado reduce la capacidad antioxidante del café si se compara
con la del café verde, debido a la pérdida de compuestos polifenólicos y la
formación de otros antioxidantes menos activos, aunque el grado de tostado solo
la disminuye ligeramente. 4 La adición de leche al café, una forma muy usual de
consumir la leche, no afecta su actividad antioxidante, a pesar de que la presencia
de proteínas de la leche sí inhibe la capacidad antioxidante de otras bebidas
ricas en compuestos polifenólicos como el té. 15
El café ha mostrado aventajar en poder antioxidante a las bebidas más comunes. La actividad antioxidante total y el contenido total de fenoles por ración del café instantáneo fueron los segundos entre 11 bebidas analizadas, superados solo por los del té negro, pero muy por encima incluso de los del vino tinto, que ocuparon el cuarto lugar después de la coca. 16 En otro estudio para evaluar la capacidad antioxidante de las 3 diferentes bebidas no alcohólicas más comunes que contienen polifenoles (café, té y chocolate), y que estaba basado en la capacidad de proteger a la oxidación de
las LDL in vitro, se encontró un orden decreciente dado por café soluble >
chocolate > té verde > té negro > té de hierbas, que también coloca al café en un
sitio privilegiado. 4
Los ácidos clorogénico, fenílico y cafeico tienen propiedades antioxidantes in
vitro, que pudieran contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares. 9,
17 Investigaciones in vitro han revelado que el ácido cafeico y otros compuestos
fenólicos como los ácidos sinápico o ferúlico, incubados en presencia de LDL,
incrementan la protección de estas lipoproteínas contra la oxidación con la relación cafeico > sinápico > ferúlico. 18
La actividad antioxidante de los ácidos fenílico y cafeico ha sido demostrada
además in vivo; 19 sin embargo, la protección de las LDL contra la oxidación
no es debida a un único compuesto polifenólico, sino al resultado de la actividad antioxidante total de todos ellos, pues estas moléculas pueden ejercer un efecto sinérgico o antagónico cuando están presentes en mezclas complejas. 5 A
ello se agrega que además de los polifenoles y compuestos fenólicos, el
café posee compuestos heterocíclicos volátiles (pirroles, furanos y tiazoles),
también con actividad antioxidante, 20 que incluso la de la cafeína ha mostrado
ser similar a la de antioxidantes biológicos establecidos como el glutatión y mucho
mayor que la del ácido ascórbico en microsomas hepáticos de ratas; 21 resultados según los cuales el café es un componente antioxidante importante en la dieta.
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1

Guía de medicina natural – Carlos Kozel



Guía de medicina natural – Carlos Kozel
Como la naranja es mis agradable de tomar que el limón, aconsejamos a los lectores tenerla siempre presente en la confección de sus minutas. Lo mejor es tomarla en la época del año en que abunda más esta fruta, es decir, cuando procede directamente fresca del árbol; esto vale para todas las frutas, sobre todo para las que se utilizan para curas.
Esto reúne dos ventajas: primera, porque en la temporada en que abunda la fruta fresca, esta ostenta todo su valor curativo y nutritivo; segunda, porque al poder adquirirlas en mayores cantidades, su precio resulta más ajustado. Desde luego, en España, con la introducci6n de nuevas variedades en el cultivo de la naranja, se dispone de naranjas
frescas prácticamente a lo largo de todo el año, de manera que aquí tenemos siempre a nuestra disposición este tesoro, verdadera bendición
de Dios.
Nada se hace de nada. Esto ocurre también con la naranja, la cual, si influye tan favorablemente sobre los nervios y cobre el cerebro, es porque contiene muchas sustancias que la capacitan para ello. Y esto es así porque la naranja, además de ser riquísima en vitaminas, contiene en abundancia diversas clases de sales minerales, tales como: sales de calcio, de potasio, de magnesio; y otros elementos minerales como hierro, fósforo, azufre, yodo, así como oligoelementos, tales como flúor, cinc y cobalto.
Todos estos elementos constitutivo hacen de la naranja un medio curativo universal, parecido al limón. Por lo tanto, la naranja puede ser empleada sin ningún reparo en casi todas las enfermedades.
¿Cuántas naranjas pueden emplearse para una cura?
Para conseguir rápidos resultados, la naranja debe ser utilizada en grandes cantidades. Por tratarse de una fruta sumamente agradable, no hay ninguna dificultad para tomarla en notables cantidades, sobre todo teniendo en cuenta que se trata principalmente de tomarla en forma de zumo.
Haciendo, por ejemplo, una cura de 10 días con zumo de naranja, puede comenzarse con 5, 7 o 9 naranjas al día, aumentando hasta 25, 30 o 45 al día, y disminuyendo des después la cantidad en la misma  proporción.
Sin embargo siempre resulta conveniente hacer una cura de zumo de naranja bastante más prolongada, de una duración, por ejemplo, de 15, 20, 25 o 30 dias, aumentando más despacio la cantidad diaria, y disminuyendo después en la misma proporción y con la misma lentitud.
Conviene, pues, exprimir cada vez el zumo que vaya a tomarse de inmediato. Todo lo más se puede tolerar sea exprimido el zumo para dos o tres tomas, no más, pues pasadas unas tres horas, el zumo ha  perdido buena parte de sus vivificantes cualidades.
En el caso de que el paciente que practica la cura de naranjas presente granos u otras erupciones de la piel, a consecuencia de la acción depuradora del zumo, debe recurrir entonces a otros factores curativos que ayuden a efectuar la completa expulsión de los venenos.
Tales factores coadyuvantes pueden ser: baños de vapor, baños prolongados a la temperatura del cuerpo (37" C.), baños de asiento calientes, etc., tos cuales prestarán en este caso grandes servicios.
Como ya hemos dicho en ocasiones anteriores, et régimen de vida que ha de llevarse durante la cura de naranjas ha de ser natural en todo.
Si e[ paciente sigue comiendo carne y otros alimentos perjudiciales, o bebiendo bebidas alcoh6licas o excitantes como el t é o el café, es imposible, a pesar de la cura que se está realizando, obtener una perfecta limpieza del cuerpo a través de los 6rganos depuradores y eliminadores, ya que éstos se ven recargados continuamente de sustancias tóxicas.
El que practica una cura de limones o de naranjas en el ayuno completo o en el ayuno parcial, no necesita tomar grandes cantidades.
En este caso, con menos cantidad de fruta, tiene bastante para que los Órganos eliminadores realicen su función depuradora y de expulsión de  las toxinas, y esto resulta aún más acusado cuando se practica el ayuno completo. Es decir, que en el caso de simultanear el ayuno con la cura de naranjas, menos volumen ingerido produce mayor efecto.
Con frecuencia, hay enfermedades contra las cuales no se puede
luchar eficazmente si no se practica la cura de ayuno completo. A veces, el estómago del paciente está tan enfermo y débil que no tolera ni siquiera el excelente y delicioso zumo de naranja. En este caso, el ayuno completo es el Último recurso. En casos así, se rompe el ayuno solo con pequeños sorbos de zumo de naranja, primero bastante espaciados, después más frecuentes, para que el estómago del paciente se vaya acostumbrando poco a poco a digerir el zumo de naranja. Naturalmente, deben tomarse también en consideración los demás zumos, pues son precisamente los zumos de plantas silvestres, de verduras, de raíces y de tubérculos los que ayudarán a digerir luego el zumo de naranja.
Cuando la enfermedad es tan grave que el estómago del paciente no soporta ni siquiera el zumo de frutas, se suspenden por algún tiempo todos los zumos de frutas y se administran solamente zumos de verduras
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Naranja. - De propiedades parecidas al limón, la naranja, debido a su agradable
sabor, es idónea para ser utilizada constantemente entera o en forma de zumo. Por
sus factores curativos es eficaz en enfermedades de los riñones, cálculos biliares,
malas digestiones, dolor de cabeza, enfermedades de la tráquea, envenenamiento del
metabolismo y escasez de calcio.
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Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...