Mejor nutrición Menos contaminación Ujuxte / Nuez de Ramón



Mejor nutrición Menos contaminación
Ujuxte / Nuez de Ramón
El Ujuxte, Nuez Maya o Ramón es
producto del árbol de Brosimum
alicastrum, nativo de los bosques
tropicales de México, América
Central, América Sur, Cuba y
Jamaica. Es uno de los alimentos
ancestrales mayas. El árbol puede
alcanzar los 45 metros y producir
hasta 500 lbs. de semilla al año.
Las nueces se tuestan y muelen para tener un tipo de harina lista
para consumir de varias formas, tanto líquidas (atoles y licuados)
como en pan o galletas.
La nuez de Ujuxte tiene valores nutritivos de altísima calidad.
Tiene más nutrientes y antioxidantes que muchas otras comidas
crecidas en granjas. El nuez de Ramón/Ujuxte es extremadamente
alto en fibra, calcio, potasio, bolate, hierro, zinc, proteína y
vitamina A, E, C, y B.
Es buen alimento para las mujeres embarazadas y las mujeres
lactantes. Las hace producir más leche para sus bebes. Es
buenísimo para los niños y ancianos también.
Ayuda a combatir la anemia, el estreñimiento, la artritis, la
osteoporosis y el estrés.
El Ujuxte produce 4 veces más comida y 10 veces más proteína
que el maíz por hectárea.
Fuente: >pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida



Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
La dilución adecuada de la fórmula láctea, será de una medida de la fórmula que incluye la lata, por onza de agua limpia y hervida.
La madre debe recibir asesoría por parte del personal de salud, sobre los riesgos de transmitir el Vih a su hijo a través de la leche materna, y de los riesgos de que se presenten otras enfermedades como la diarrea y la desnutrición, cuando la fórmula láctea no es preparada en la dilución adecuada.
El ofrecimiento y la entrega de fórmula láctea debe contar con el consentimiento informado de la madre es decir con su aceptación una vez ha sido informada de los riesgos, y será ella quien en últimas decida el modo de alimentar a su hijo o hija, bajo su
entera responsabilidad.
La información que a continuación se presenta fue tomada de los documentos: Acciones Esenciales en Nutrición – Protocolos en Nutrición: OMS, UNICEF y El Vih y la Alimentación Infantil: OMS, UNICEF, OPS, ONUSIDA, UNFPA.
Opciones de Alimentación Infantil para hijos e hijas de madres con infección por Vih.
Desde al nacimiento hasta los seis meses:
Fórmula Láctea (leche de Tarro), suministrada 1. por la EPS, o las Direcciones Territoriales de Salud, en las cantidades y según recomendaciones indicadas anteriormente.
2. Leche de Vaca modificada: si la fórmula láctea o leche de tarro no está disponible puede preparar en el hogar la siguiente fórmula láctea con leche líquida de vaca. La preparación de esta leche implica modificaciones para que sea tolerada por el bebé y preparada como se indica a continuación.
La modificación consiste en la dilución con agua limpia y hervida limpia para reducir la concentración y adicionar azúcar para aumentar la concentración de energía, así:
Para 150 cc o 5 onzas de leche líquida de vaca preparada utilice:
100 cc * de leche líquida de vaca (entera y pasteurizada)
50 cc * de agua limpia y hervida
2 cucharaditas de azúcar.
La leche, el agua y el azúcar deben mezclarse y luego se debe poner a hervir.
* Para medir la cantidad de agua y leche necesaria utilice un recipiente o envase que muestre la medida en centímetros cúbicos (cc) o mililitros (ml).
Recomendaciones nutricionales para lactantes menores de 6 meses hijos de mujeres
que viven con Vih o Sida
Ofrezca como único alimento hasta los seis meses, fórmula láctea de inicio o formula especial si el médico la sugiere debido a algún tipo de problema que presente el niño o
niña.
Lea y siga cuidadosamente las instrucciones de preparación de la fórmula láctea que se indica en el envase. Utilice la medida que trae la lata para medir la cantidad de leche.
Inscriba al niño o a la niña en el programa de crecimiento y desarrollo desde su nacimiento y llévelo mensualmente para valorar su crecimiento, tener acceso a la leche de fórmula y actualizar las pautas y recomendaciones nutricionales por parte de la nutricionista o personal de salud.
Incremente el volumen de cada toma (de fórmula láctea) y el número de las mismas, si el niño lo pide y según la edad como lo indica la tabla descrita anteriormente.
Lávese muy bien las manos antes de preparar la leche.
Ofrezca la leche en taza con cuchara o en vaso pitillo. Lávelos muy bien antes de utilizarlos.
Evite el uso del biberón con chupo, su uso aumenta el riesgo de enfermedades infecciosas y puede generar daños en sus dientes, alteraciones en la boca y dificultar el lenguaje.
Utilice agua limpia y hervida para la preparación de la fórmula láctea.
Prepare solamente la cantidad de leche que le va a ofrece al niño. No le ofrezca leche que no se tomó una vez preparada.
No le dé ninguna clase de agua, ni jugos, ni otros líquidos diferentes a la fórmula láctea.
No le adicione azúcar, ni harinas, ni ningún otro alimento a la fórmula láctea.
Vigile los signos de alarma que puedan indicar infección como diarrea, vómito y fiebre. Consulte al médico o personal de salud.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

El ajo Otras acciones:



El ajo
Otras acciones:
􀀹 El ajo puede tener propiedades diuréticas y carminativas (13).
􀀹 Algunos estudios indican que el ajo puede tener cierta actividad antiespasmódica y antiflatulenta en casos de dispepsia (1,13) y puede ser utilizado en casos de desórdenes de hipermotilidad gástrica (6).
􀀹 Cuando es inyectado intraperitonealmente en ratones, tiene un efecto analgésico y una acción estimulante sobre el útero en roedores preñados (13).
􀀹 En ratones se ha observado un efecto hepatotóxico (13).
􀀹 En enfermedades respiratorias inflamatorias, tosferina y bronquitis (1).
• Usos:
La Comisión E aprueba uso del ajo como soporte de las medidas dietéticas que forman parte del tratamiento integral de los niveles altos de lípidos y en la prevención de los cambios vasculares debidos a la edad. (8)
La Comisión E aprueba los productos elaborados con ajo fresco o equivalentes . Los productos que no garanticen las concentraciones constantes de alicina, carecen de eficacia. Aun los productos que pueden preservar la enzima alicinasa ( que permite la formación de alicina) deben presentar cubierta entérica para evitar la degradación de la enzima a nivel gástrico. (9)
Su uso externo se recomienda para el tratamiento de callos, verrugas, dolor muscular, otitis, neuralgias y artritis. También se utiliza en dolores menstruales y para aumentar el sistema inmune (1)
Efectos secundarios:
Algunas reacciones adversas son moderadas y autolimitadas, incluyen: flatulencia, dolores de cabeza, salivación, insomnio, irritación a nivel de boca, mialgias, fatiga, vértigo, disminución en los valores de hematocrito y viscosidad plasmática (1,9,10).
• Toxicidad:
La seguridad con el uso prolongado de extractos de ajo no ha sido claramente determinada.
Una dosis única de 25 ml de extractos de ajo fresco ha causado ardor en la boca, esófago, estómago, náusea, vómito, diarrea y sudoración (1, 6,13). Exposiciones repetidas a polvos pueden causar reacciones asmáticas (1,6,13). Altas concentraciones usadas externamente pueden causar necrosis y alergias (1,13.)
• Interacciones:
Puede incrementar el efecto anticoagulante de la warfarina, se ha reportado incremento en los tiempos de coagulación con el uso concominante de warfarina y suplementos de ajo.(9)
Un estudio reciente señala que el ajo puede inducir el citocromo P450 3 A4, lo que puede interferir con el metabolismo de agentes farmacológicos que utilicen esa vía . (10)
• Precauciones:
Se debe evitar el uso concomitante con anticoagulantes y antiplaquetarios ya que pueden aumentar el riesgo de sangrados Tampoco sse recomienda su uso en pacientes con desórdenes hemorrágicos, debido al efecto antiplaquetario y fibrinolítico del ajo. (1,10)
• Dosis:
Las dosis reportadas por el Physican Desk Reference for Herbal Medicine para el ajo son:
_General (dolor de cabeza, fatiga, mialgia, vértigo, etc.): 4 mg a 8 mg al día
_Tratamiento de arteriosclerosis: 600 mg a 800 mg diarios
_Hiperlipidemia: 600 mg a 900 mg diarios
_Hipertensión: 200 mg a 300 mg tres veces al día. (1)
Otras dosificaciones reportadas son:
_400 mg 2 a 3 veces por día, equivalente a 1200 mg de ajo fresco o 10 mg de aliina estandarizada para proveer 4 mg de alicina total. (3)
_La dosis diaria máxima aprobada por Comisión E es de 4 gramos de ajo fresco ( un diente de ajo) (9).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Physicians´Desk Reference for herbal Medicines.2000 . 2 edición. Medical Economics Company,
2. The Lawrence Review of Natural Products.199-1995. Facts and Comparisons. Missouri, U.S.A.
3. LaValle, J., et al. Natural Therapeutics Pocket Guide. 2000-2001. 1st Edition. Lexi-Comp, I Inc. Ohio, U.S.A.
Fuente: PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED
Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 6
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email: cimeducr@cariari.ucr.ac.cr

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...