Fichas de Plantas Medicinales

Ajedrea (Satureja montana)
La ajedrea es una pequeña mata, tiesa y áspera al tacto, leñosa solo en la base y con las ramas herbáceas cubiertas de pequeños pelitos blancos.
Es una planta muy frondosa, de hojas enfrentadas, estrechas y agudas.
Las flores son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes terminales, con las flores echadas hacia un lado
Se cría en laderas y collados secos, en general siempre sobre terrenos calcáreos de casi todo el país.
Existe una variedad de esta especie, la Satureja innota, que solo se distingue de la ajedrea por tener las hojas más anchas, redondeadas en su extremo superior y atenuadas en la base, como si formaran un rabillo.
Florece a partir del mes de junio y continúa durante todo el verano y parte del otoño.
De la recolección interesan las hojas y la sumidad florida.
En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una glándula repleta de esencia, que es la que comunica a la ajedrea el intenso aroma que despide.
El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante.
La ajedrea contiene cantidades variables de una esencia que, en algunas variedades, puede llegar a superar el 2%; esta esencia está compuesta fundamentalmente de carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos.
Los ácidos fenólicos le confieren una acción antiséptica, reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas.
En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes.
Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago, bronquitis y en uso externo sirve asimismo para curar heridas.
Sin embargo, no es una planta exenta de efectos indeseables.
En efecto -como en cualquier esencia- se ha descrito la aparición de erupciones cutáneas tras administrarse por vía interna.
En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas para ir aumentándolas poco a poco.
Es importante tener precaución en caso de que se administre a niños, pues ellos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.
.- Infusión. Una cucharada de postre por taza.
Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo.
Se toma una taza después de las comidas.
.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia, sobre un terrón de azúcar, tres veces al día después de las comidas.
Antiséptico. Antidiarreico. Aperitivo
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales

Mejor nutrición Menos contaminación Ujuxte / Nuez de Ramón



Mejor nutrición Menos contaminación
Ujuxte / Nuez de Ramón
El Ujuxte, Nuez Maya o Ramón es
producto del árbol de Brosimum
alicastrum, nativo de los bosques
tropicales de México, América
Central, América Sur, Cuba y
Jamaica. Es uno de los alimentos
ancestrales mayas. El árbol puede
alcanzar los 45 metros y producir
hasta 500 lbs. de semilla al año.
Las nueces se tuestan y muelen para tener un tipo de harina lista
para consumir de varias formas, tanto líquidas (atoles y licuados)
como en pan o galletas.
La nuez de Ujuxte tiene valores nutritivos de altísima calidad.
Tiene más nutrientes y antioxidantes que muchas otras comidas
crecidas en granjas. El nuez de Ramón/Ujuxte es extremadamente
alto en fibra, calcio, potasio, bolate, hierro, zinc, proteína y
vitamina A, E, C, y B.
Es buen alimento para las mujeres embarazadas y las mujeres
lactantes. Las hace producir más leche para sus bebes. Es
buenísimo para los niños y ancianos también.
Ayuda a combatir la anemia, el estreñimiento, la artritis, la
osteoporosis y el estrés.
El Ujuxte produce 4 veces más comida y 10 veces más proteína
que el maíz por hectárea.
Fuente: >pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...