Come bien, siéntete bien Cocina para diabéticos



Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos

Lasaña con espinaca 3
Ingredientes para 4 porciones
½ libra de pasta para lasaña cocida
2 cucharadas de aceite de canola
1 cebolla cabezona pelada y
finamente picada
1 diente de ajo triturado
1 atado de hojas de espinaca
lavadas y cortadas en tiras
¼ de taza de caldo preparado en casa
3 cucharadas de queso crema *
1 yogur líquido (tipo postre)
1 taza de champiñones limpios y
cortados en láminas
150 gramos de queso mozzarella *
2 cucharadas de queso parmesano
rallado
Pimienta y nuez moscada al gusto
1. Sofría por unos minutos la cebolla, el ajo y la espinaca.
Incorpore el caldo y el queso crema. Agregue la pimienta y la
nuez moscada. Revuelva y retire del fuego, reserve. Aparte,
mezcle el yogur con los champiñones.
2. Forme la lasaña disponiendo en el fondo de un molde
hondo, previamente engrasado, una capa de pasta,
luego una capa de espinaca, una de queso y finalmente
una de champiñones mezclados con yogur. Continúe así
hasta terminar con salsa bechamel y queso parmesano
espolvoreado.
3. Lleve al horno precalentado a 350 ºF / 180 ºC hasta que esté
bien caliente y dorado el queso parmesano.
* (No incluir estos alimentos en la receta si Usted es un
paciente diabético con diagnostico de enfermedad
renal crónica etapa 4 y 5, sin tratamiento de diálisis,
por su alto contenido de fósforo)
Fuente: Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes



Fichas de Plantas Medicinales

Ajedrea (Satureja montana)
La ajedrea es una pequeña mata, tiesa y áspera al tacto, leñosa solo en la base y con las ramas herbáceas cubiertas de pequeños pelitos blancos.
Es una planta muy frondosa, de hojas enfrentadas, estrechas y agudas.
Las flores son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes terminales, con las flores echadas hacia un lado
Se cría en laderas y collados secos, en general siempre sobre terrenos calcáreos de casi todo el país.
Existe una variedad de esta especie, la Satureja innota, que solo se distingue de la ajedrea por tener las hojas más anchas, redondeadas en su extremo superior y atenuadas en la base, como si formaran un rabillo.
Florece a partir del mes de junio y continúa durante todo el verano y parte del otoño.
De la recolección interesan las hojas y la sumidad florida.
En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una glándula repleta de esencia, que es la que comunica a la ajedrea el intenso aroma que despide.
El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante.
La ajedrea contiene cantidades variables de una esencia que, en algunas variedades, puede llegar a superar el 2%; esta esencia está compuesta fundamentalmente de carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos.
Los ácidos fenólicos le confieren una acción antiséptica, reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas.
En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes.
Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago, bronquitis y en uso externo sirve asimismo para curar heridas.
Sin embargo, no es una planta exenta de efectos indeseables.
En efecto -como en cualquier esencia- se ha descrito la aparición de erupciones cutáneas tras administrarse por vía interna.
En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas para ir aumentándolas poco a poco.
Es importante tener precaución en caso de que se administre a niños, pues ellos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.
.- Infusión. Una cucharada de postre por taza.
Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo.
Se toma una taza después de las comidas.
.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia, sobre un terrón de azúcar, tres veces al día después de las comidas.
Antiséptico. Antidiarreico. Aperitivo
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales

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