Guía de medicina natural Carlos Kozel La eficacia de la vitamina C natural,



Guía de medicina natural Carlos Kozel
La eficacia de la vitamina C natural, comparada con la obtenida
sintéticamente, se deduce del siguiente hecho: 1 00 miligramos de vitamina
C, en forma de zumo de frutas tienen un poder antiescorbútico
superior a 100 miligramos de ácido ascórbico sintético. Ello se debe a
que la vitamina C natural va acompañada de ácidos y sustancias que la
protegen contra la oxidación y que a la vez actúan como activadores de
su función. Para mayor abundamiento en favor de la primacía de las
vitaminas naturales, mencionaremos que Stutz y Weispfennig estudiaron
este problema (de la mayor utilidad de la vitamina C sintética o de la
natural) en lo que se refiere a la marina de guerra alemana. Ambos
autores llegaron a la conclusión de que, aun cuando presente grandes
inconvenientes de transporte, conservación y precio, la vitamina C del
limón es siempre de efectos más rápidos, seguros y constantes que la
que integra los distintos productos comerciales.
Queremos poner de relieve el gran papel que desempeña la naranja
para combatir la gripe.
La gripe es una enfermedad muy conocida en nuestras latitudes.
Estamos familiarizados con ella. Su irradiación es extraordinaria. Se
presenta en forma de oleadas. Hace su aparición en la época del cambio
de estaciones, sobre la base de un terreno propicio, la causa de ella se
atribuye a un virus filtrante. Los antibióticos son ineficaces.
La moda, que también priva en Medicina, ha dejado su toque de
veleidad en el tratamiento de esta enfermedad. Si se repasa la medicina
empleada para tratar esta dolencia, en el curso de los Últimos cincuenta
años y el origen que lo motivó, se apreciará ,la realidad de nuestra
inculpación.
Está muy arraigada en el criterio de mucha gente (culta e inculta)
la idea de que el consumo de bebidas alcohólicas de alta graduación es
eficaz para evitar el padecimiento de la gripe. Craso error: la ingestión
de bebidas alcohólicas disminuye las defensas orgánicas, haciendo, por
tanto, más vulnerable al sujeto a la enfermedad. Y si enferma, se curará
con más dificultad por l a debilitación d e sus defensas. Por otra parte, se
sabe que el 10 % de alcohol ingerido se elimina inmodificado por la piel,
el riñón y el aparato respiratorio. La eliminación por esta última vía
congestiona su mucosa, facilitando la aparición del proceso gripal en su
forma respiratoria.
El daño que este desdichado proceder origina es cuantioso, sobre
todos en los niños, mujeres y ancianos, por su mayor sensibilidad al
tóxico. Obvio es subrayar el perjuicio que se depara a los sujetos afectados
de alteraciones renales, hepáticas, nerviosas. Pagan un numerosísimo
tributo de vidas.
Nada mejor para evitar la gripe que tener una sangre pura y las
defensas orgánicas vigorizadas. Pocos productos contribuyen tanto a
ello como la naranja consumida abundantemente.
Tiene propiedades laxantes, diuréticas ... Por su enorme riqueza en
vitamina C incrementa el poder defensivo del organismo.
Es bien conocido el importante papel que desempeña esta vitamina,
que tan pródigamente canaliza la naranja, en la producción de
anticuerpos y neutralización de toxinas. De ahi su valor, no solo como
elemento preventivo, sino también curativo. El proceso gripal discurre
con más benignidad, se hacen más improbables las complicaciones, y
suben en alto grado las posibilidades de curación si el enfermo es tratado
con abundantes tomas de zumo de naranja.
Se comprende, por lo que llevamos dicho, que quien consume de
modo regular notables cantidades de naranja no sólo hace una buena
profilaxis de la gripe, sino también de los procesos infecciosos.
Marahón afirmaba que, comiendo seis naranjas diarias practicamos
la profilaxis mas eficaz contra la gripe. Muy utíl es poner en práctica el
saludable consejo del eminente doctor.
Es frecuente que al llegar la primavera muchas personas se hallen
invadidas por un estado de fatiga, de indolencia que les inclina, con
avivado deseo, al reposo físico y mental. No tienen ganas de hacer nada;
el paseo y el estudio les molestan. Hay una depresión física y psíquica
manifiesta.
Fuente: Guía de medicina natural Carlos Kozel

¡UN BANANO ES MÁS SANO!




¡UN BANANO ES MÁS SANO!
Los bananos son uno de los alimentos más valiosos de que
disponemos. Además, BANANOS hay todo el año y generalmente
son muy económicos.
Anemia: el banano contiene mucho hierro, por lo que estimula la
producción de hemoglobina en la sangre, lo que ayuda en casos
de anemia.
Presión arterial: el banano contiene una elevada cantidad de
potasio y poco sodio, esto lo hace perfecto para combatir la
presión arterial elevada.
Úlcera: usada en la dieta diaria contra desordenes intestinales, es
la única fruta cruda que puede ser comida sin desgaste en casos de
úlcera crónica. También neutraliza la acidez y reduce la irritación,
protegiendo las paredes del estómago.
Control de temperatura: Muchas culturas consideran al
banano como fruta ‘refrescante’, ya que puede reducir tanto la
temperatura física como la emocional en mujeres embarazadas.
Malestar: los bananos tienen un efecto antiácido natural. Si usted
padece de agruras, experimente comiendo un banano y podrá
sentirse aliviado.
Capacidad mental: la investigación muestra que frutas con
elevadas cantidades de potasio, ayudan a los alumnos a aprender
y a mantenerse más alertas.
Depresión: ¡olvídese de las píldoras y coma bananos! Contienen
vitamina B6, (la que regula los niveles de glucosa en la sangre
afectando positivamente el humor) y “Triptófano”, (un tipo de
proteína que el organismo convierte en serotonina, reconocida
como relajante) mejora el humor y de modo aumenta la sensación
del bienestar.
Nervios: Los bananos contienen una elevada cantidad de vitamina
B, esto ayuda a regular y tranquilizar el sistema nervioso.
Adicción al tabaco: los bananos pueden ayudar a las personas
para que dejen de fumar por sus elevados niveles de vitaminas
C, A1, B6 y B12, amén del potasio y el magnesio que contienen,
ayudando al cuerpo a recuperarse de los efectos del síndrome de
abstinencia.
El banano contiene 3 azúcares naturales: sacarina, fructuosa y
glucosa combinados con fibra, por lo que el banano brinda un
rápido y substancial aumento de energía, es como energético y
por eso es la fruta Nº 1 de los atletas más exitosos del mundo.
Intestinos: por su elevada cantidad de fibra, incluir bananos en
la dieta puede ayudar a normalizar las funciones intestinales,
ayudando a superar el problema sin recurrir a laxantes.
Infarto: de acuerdo con una investigación publicada en el Periódico
de Medicina de Nueva Inglaterra, comer bananos regularmente,
puede reducir el riesgo de muerte por infarto ¡hasta en un 40%!
Estrés: el potasio es un mineral vital que ayuda a normalizar el
ritmo cardiaco, llevando más oxígeno al cerebro y regulando el
equilibrio del agua en el organismo.
El banano ayuda también a curar o prevenir un gran número
de enfermedades y malestares físicos, por lo que debiera ser
obligatorio en la dieta diaria.
Cuando estamos sometidos a estrés, el ritmo metabólico se
eleva, lo que reduce los niveles de potasio, mismos que pueden
ser reequilibrados con la ayuda del banano.
Fuente: >pura vida<
www.puravidaatitlan.org
>pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán

ANÍS • Nombre científico: Pimpinella anisum


  

ANÍS
• Nombre científico: Pimpinella anisum (1,2,3).
• Partes utilizables: aceites esenciales obtenidos de los frutos (1,3).
• Descripción botánica:
Es una planta anual que crece de uno a dos pies (2). Los pétalos son blancos, de aproximadamente 15 mm de longitud y con márgenes ciliados. El fruto es velloso, suave y ovalado. La raíz es delgada y fusiforme, y el tallo es erecto, redondo, y con ramificaciones (1).
• Composición química:
_Aceites esenciales: trans-anetol, metilcavicol, para-metoxiacetofenona, furanocumarinas, trazas de hidrocarburos terpénicos, aldehídos y cetonas anísicas (1,2,3).
_Acido caféico y sus derivados (1).
_Flavonoides: quercitrósido, isorientina, isovitexina, vitexina, rutósido, apigenina-7-0-glucósido, luteolina-7-o-glucósido (1,3).
_Esteroles: estigmasterol (3).
_Ácidos grasos y sustancias protéicas (1).
• Farmacología:
Tiene una acción carminativa, digestiva, espasmolítica a nivel respiratorio y digestivo, presenta un efecto: hepatoprotector, mucolítico, expectorante, diurético, galactógeno, estrogénico, antiséptico, antimicrobiano, antiviral, escabicida, vermífuga, aromatizante y repelente de insectos (1,2,3).
Usos e indicaciones:
Aprobados por la comisión E:
_resfriado común
_tos y bronquitis
_fiebre
_inflamación de boca y faringe
_dispepsias y pérdida del apetito (1).
Usos no demostrados: tosferina, flatulencia, cólicos, gastroenteritis, parasitosis intestinales, efisema, asma, oliguria, cistitis, en lactancia, como digestivo, para problemas menstruales, enfermedad hepática y tuberculosis (1,3). Se utiliza ampliamente como corrector organoléptico del olor y del sabor y en forma tópica en dermatomicosis como pitiriasis versicolor, tricofitosis, candidiasis y pediculosis (3).
• Contraindicaciones:
Intolerancia al anís, al anetol o a otros aceites esenciales (1,3). Salvo indicación expresa, abstenerse de la prescripción por vía interna durante el embarazo, en niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Chrohn, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas (3). Aunque no se ha podido demostrar su efecto estrogénico, se recomienda evitar su uso en pacientes con hiperestrogenismo o en tratamientos con estrógenos o progestágenos (3).
• Precauciones y efectos adversos:
El aceite esencial, a dosis elevadas y/o prolongadas, puede producir efectos convulsionantes y actuar como estupefaciente, provocando paresteias musculares, congestión cerebral, y otros disturbios orgánicos (3). Puede originar reacciones de hipersensibilidad cutánea e irritación como eritema y dermatitis vesicular (2,3), reacciones de hipersensibilidad respiratoria y gastrointestinal (3).
• Dosificación:
_Infusión: dosis única de 0.5 gramos a 1 gramo antes de las comidas (1).
_Aceite esencial desterpendado: una o dos gotas sobre un terrón de azúcar o micoencapsulado (25mg/cápsula) de una a tres veces al día.
_Té: una taza diaria como expectorante, y una cucharadita diaria para problemas intestinales (1).
_Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día (3).
_Extracto fluido (1:1): 10 a 20 gotas, dos o tres veces al día (3).
_Extracto seco (5:1): 100 a 300 mg diarios (3).
_Polvo: 0.2 a 2 gramos al día en tres tomas (3).
_Jarabe (5%): 30 a 60 gramos al día en niños (3).
Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 8
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email: cimeducr@cariari.ucr.ac.cr
Fuente:  PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...