Círculos de Bananos



Círculos de Bananos
El círculo de bananos es un sistema de permacultura que filtra y
aprovecha las aguas grises procedentes de pilas, cocinas, duchas
y lavamanos.
Los sistemas de la permacultura imitan los sistemas naturales,
siempre traen varios beneficios y resuelven varios problemas a
la vez.
Esto es una técnica apropiada para la mayoría de los
asentamientos, incluso los urbanos, con la condición de que
dispongan al menos de un pequeño patio.
El círculo de bananos nos ayuda:
A tratar de rehusar el agua sucia que sale de la pila o chorro.
A evitar las aguas sucias estancadas en el patio que traen
enfermedades y dejan lugar para que se propaguen los
zancudos.
A hacer un espacio verde que conserve el suelo que nos da
sombra y alimentos.
Mantenimiento:
El hoyo tiene que estar lleno de broza o mulch o cualquier
material orgánico. Sin esta materia orgánica el agua se estanca
y atrae mosquitos.
Los productos del círculo de bananos son:
Abono orgánico como resultado de la descomposición del
mulch, broza y desperdicios de la cocina que se deposita en el
centro del círculo.
Es importante dejar crecer 7 matas de bananos, los retoños
se podrán vender como semilla o meterlos en el hoyo como
materia orgánica.
Vaciar frecuentemente el hoyo de la materia orgánica que se
ha convertido en abono orgánico y reemplazarlo de nuevo con
mulch o broza.
Bananos, plantas productivas y flores.
Semilla para compartir o vender a su vecino cuando ellos
construyen su propio círculo de bananos.
InstitutoMesoamericano de Permacultura
Paraje Pachitulul, San Lucas Tolimán, Sololá, Guatemala
Teléfono: 4549-0578

BASURA!
Bebidas Gaseosas
Beneficios: No hay !
Propiedades: aditivo, aspartame, benzoato potásico, sacarina,
Vitaminas: NO HAY!
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Beneficios: nutritivo, preventivo y curativo
Propiedades: vitaminas, minerales
Vitaminas: A, B,C,D,E, K
Fuente:
>pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)



Fichas de Plantas Medicinales

Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)
Su altura oscila entre 1 y 2 palmos.
Tiene un aspecto blanquecino ya que está re-cubierta por una pelusilla de dicho color.
Tiene una cepa que perdura durante mucho tiempo y de la cual nacen vástagos todos los años.
Las hojas son de forma ovalada, se encuentran enfrentadas y se unen a los tallos por medio de un rabillo.
Su tamaño varía dependiendo del lugar en el que se encuentren, siendo más grandes las que están más cerca de la cepa, mientras que las de los extremos son mucho más pequeñas.
Esta planta se puede encontrar en la zona norte de España, desde lugares a nivel del mar hasta zonas montañosas de 1000 m de altitud.
Se cría entre rocas calcáreas y en cauces de ríos secos.
La ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos superiores.
Están formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3 milímetros.
En el extremo está muy dentado y tiene una especie de mechón de pelo que sobresale.
Su olor, muy agradable y fuerte, recuerda a la menta.
Se recolectan las flores y las hojas a finales de junio, teniendo cuidado de no estropear la cepa para que vuelva a florecer al año siguiente.
Se coloca al sol para que se deseque y se conserva envuelta en lienzo y guardada en un frasco de cristal.
No suele estropearse, ya que no es una planta excesivamente delicada.
Esta planta ha sido utilizada fundamentalmente en Valencia y Cataluña y fuera de España es prácticamente desconocida.
Se la tiene como buen remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra las mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su agradable olor a mentol.
Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente.
Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se recomienda tomar tres tazas al día después de las comidas.
.- Polvos. Se machaca la planta hasta convertirla en polvo fino y se mezcla con otras tres, obteniéndose unos "polvos contra la rabia" que curan las mordeduras de perro rabioso y que constituyen también un remedio para el veneno de las víboras.
Este es un preparado muy antiguo que no tiene ningún efecto real.
Antiséptico. Cicatrizante. Digestivo
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales

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