Plantas Medicinales de la Amazonia peruana Estudio de su uso y cultivo - ACHIOTE



Plantas Medicinales de la Amazonia peruana
Estudio de su uso y cultivo
ACHIOTE
Uso medicinal
Expectorante: Tomar la infusión de las semillas.
Cardiotónico: Tomar la infusión de las semillas.
Tónico estomacal: Tomar la maceración acuosa de las semillas.
Sedante: Tomar el cocimiento de las hojas o la corteza en mezcla con hojas de toronjil, rosasisa y rosas.
Digestivo: Tomar el cocimiento de las hoja
Depurativo: Tomar el cocimiento de la corteza raspada.
Hepatoprotector: Tomar el cocimiento de los cogollos.
Cicatrizante: Aplicar la maceración acuosa de las hojas serenadas.
Diurético: Tomar el cocimiento de la raíz.
Acarosis (caracha): Aplicar las semillas machacadas y maceradas en aceite de higuerilla.
Amigdalitis: Tomar el polvo de las semillas mezclado con miel de abeja.
Asma: Tomar el cocimiento de la raíz.
Conjuntivitis: Aplicar la maceración acuosa de las hojas o de los tallos.
Diarrea: Tomar la infusión de las hojas o las semillas.
Fiebre: Tomar la infusión de las hojas.
Hipertensión: Tomar la maceración acuosa de las hojas.
Inflamaciones dérmicas y vaginales:
Aplicar la maceración acuosa de las hojas.
Inflamación ocular: Instilar (echar gota a gota) el mucílago resultante de la maceración acuosa de la corteza.
Lepra: Tomar el aceite de las semillas.
Malaria: Tomar el cocimiento de la raíz.
Quemaduras: Aplicar las semillas frescas trituradas.
Vómito: Tomar la infusión de las hojas.
Otros usos
El colorante Bixina es empleado en la industria alimentaria, así como en la fabricación de cosméticos, pinturas, ceras y en trabajos de artesanía.
También se emplea en raciones alimenticias para aves. Aplicado en la piel, actúa como repelente de insectos y para evitar quemaduras por exposición solar.
La madera es empleada en algunos trabajos de carpintería. Los amahuaca, la utilizan para confeccionar la punta de sus flechas. Los shipibos hacen saumerio con las hojas para evitar sueños eróticos. Se considera al achiote como el mejor antídoto contra la intoxicación producida por las sustancias tóxicas presentes en la yuca brava utilizada sin tratamiento previo.
Artritis: Tomar las hojas en infusión, también se puede aplicar las hojas machacadas sobre la parte afectada.
Dolor de cabeza: Aplicar las hojas machacadas en forma de cataplasma sobre la frente.
Epilepsia: Tomar el cocimiento de la corteza.
Fiebre: Tomar el cocimiento de tallos y hojas y hacer baños con el preparado.
Reumatismo: Tomar la maceración en alcohol del tallo y raíces.
Otros usos
Recomiendan ahumar la casa con las hojas para ahuyentar a los murciélagos e insectos.
Fuente: Plantas Medicinales de la Amazonia peruana
Estudio de su uso y cultivo
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana


Fichas de Plantas Medicinales Ajo (Allium sativum)


Fichas de Plantas Medicinales
Ajo (Allium sativum)
Oriundo de Oriente Próximo, se conoce desde la antigüedad tanto por sus propiedades como por servir de condimento en otras culturas como la egipcia, griega, romana y árabe.
La planta puede alcanzar hasta los 50 centímetros de altura y cuenta con un tallo cilíndrico y recto que se curva después de la floración; sus hojas presentan nervios paralelos y son finas y planas en la parte baja; nacen de un bulbo subterráneo (la tradicional cabeza de ajo), que es la parte que se emplea.
En personas muy sensibles puede producir molestias gastrointestinales, dependiendo de la dosis consumida, y en algunos casos incluso reacciones alérgicas leves con irritaciones cutáneas.
La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se efectúa justo al inicio de la misma.
La siembra de los bulbillos se lleva a cabo en otoño.
Tradicionalmente los ajos se presentan en clásicas "ristras", es decir, en trenzas de hojas, con los bulbos muy ordenados; su almacenamiento en sitio fresco y bien ventilado prolonga su conservación.
Se emplea como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antiateromatoso, antiagregante plaquetario e hipoglucemiante.
Se usa también en la prevención de trombos.
En la antigüedad se empleaba como bactericida en infecciones, cólera, difteria..., y se ha demostrado que puede emplearse satisfactoriamente para matar ciertas especies dañinas del tracto intestinal, sin afectar en absoluto las especies necesarias para su buen funcionamiento.
Gracias a que elimina el aceite esencial a través del sistema respiratorio, cuenta también con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas.
Por esta razón se ha empleado popularmente en casos de tuberculosis, gangrena pulmonar y tosferina.
Posee cualidades rubefaccientes aplicado por vía externa y después de ser machacado.
.- Tinturas. De 20 a 40 gotas al día, repartidas en varias tomas.
.- Esencia. 0.2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas.
.- Planta seca. De 0.4 gramos a 1.5 gramos al día, en varias tomas.
En la actualidad existen preparados estandarizados en grageas, de doble recubrimiento para evitar malos olores y conseguir así un tratamiento regularizado y constante.
Las dosis muy elevadas pueden ocasionar envenenamiento, con vómitos, colapso y convulsiones.
Hipotensor. Antiséptico. Antifúngico
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales

Enciclopedia de Plantas Medicinales

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