Higo (Ficus carica)

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Guía de medicina natural - Carlos Kozel
Higo (Ficus carica)
Todo lo que viene de la higuera es muy saludable y curativo. Es mencionada la higuera en numerosos pasajes de las Sagradas Escrituras.
Dios mismo ordenó al profeta Isaías que curase al enfermo rey Ezequías con una cataplasma de higos. Este rey pidió humildemente que se le alargara la vida, cuyo término había llegado ya. Le fue concedido este deseo debido a su fidelidad hacia Dios. Para ello sirvió como medio curativo la apreciada cataplasma de higos.
El informe bíblico dice así:
"En aquellos días Ezequías cayo enfermo de muerte. Y vino a él el profeta Isaias, hijo de Amoz, y le dijo: Así dice el Señor: Pon tu casa en orden, porque morirás y no vivirás. Entonces él volvió su rostro hacia la pared y orii al Señor, diciendo: Te ruego, oh Señor, que te acuerdes ahora de cómo yo he andado delante de ti en verdad y con corazón integro, y he hecho lo bueno ante tus ojos. Y Ezequías lloró amargamente.
Y aconteció que antes que Isaias hubiera salido del patio central, vino a el palabra del Señor, diciendo: Vuelve y di a Ezequías, príncipe de mi pueblo: Así dice el Señor, Dios de tu padre David: He escuchado
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Higo. - Por su acción estimulante, el higo bien maduro fortalece las fibras musculares del intestino. El higo seco, por su riqueza en azúcar, es un alimento de exquisito sabor y de notables propiedades curativas. Puesto en remojo toda la noche e ingerido por la mañana, es un efectivo laxante y purificador de la sangre.
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tu oración y he visto tus lágrimas; he aquí, te sanaré. Al tercer día subirás a la casa del Señor. Y añadiré quince años a tu vida, y te libraré a ti y a esta ciudad de la mano del rey de Asiria; y defenderé esta ciudad por amor a mi mismo y por amor a mi siervo David. Entonces lsaias dijo:
Tomad una masa de higos. La tomaron y la pusieron sobre la ulcera, y sanó" (2 Reyes, 20:l-7, Biblia de Las Américas).
La higuera es un árbol frutal que se hace viejo con rapidez. Es un árbol de clima templado. E l primer fruto de la higuera es la breva. El higo, aunque de tamaño inferior, es más rico en azúcar.
El higo seco es por su riqueza en azúcar un alimento energético.
Entre sus sales destacan el potasio, el calcio y el fósforo. Se ha evidenciado la presencia en mayor o menor cantidad, según las clases de higos, de las vitaminas A, 3, C y D.
El higo seco cuenta con un alto poder calórico. Es un buen alimento para los que tienen que hacer pródigo uso de su energía muscular. Los atletas griegos lo consideraban como el alimento más propio para el desarrollo de sus fuerzas. Cargadores de algunos puertos turcos toman el higo como alimento fundamental y desarrollan un gran despliegue de energía. Muchos campesinos griegos utilizan también los higos como alimento básico.
El higo seco, en invierno, junto crin una regular ración de fruta fresca, constituye un buen desayuno, y asociado a las almendras y el pan integral forma una comida extraordinariamente nutritiva. Es un menú rico en grasas, hidratos de carbono y proteínas.
Excesivamente nutritivo es el pan de higo. Se forma con los higos secos partidos en pedazos muy pequeñitos, mezclados con trozos de almendra, de avellana, y uvas pasa, todo ello muy triturado. Este pan exige para su correcta digestión un estómago muy fuerte.
La mayor o menor digestibilidad del higo depende del grado de acidez, de su porcentaje de celulosa, del estado de madurez y de la preparación del mismo. El mayor índice de acidez de residuos celulósico, demanda una digestión mas laboriosa.
En los higos envasados se adicionan ciertos ácidos para su conservación y esto es motivo de molestias gástricas. Los higos secados de modo natural, por los rayos solares, no originan estas alteraciones.

El higo bien maduro se digiere mejor que el higo seco.El higo es pectoral. Tiene eficacia en las inflamaciones del aparato respiratorio.
Como laxante, debido a sus semillas, es activo y suave. Su acción estimulante sobre las fibras musculares del intestino tiene la misma intensidad que la obtenida con las curas de ciruela. En las faringitis la decocción de higos tiene una acción emoliente.
El higo seco, bien triturado y desmenuzado y en cataplasmas calientes, determina una acción emoliente, coadyuvando eficazmente a madurar abscesos y forunculos.
¿Como puede efectuarse una cura de higos?
Los higos son un notable medio curativo, depurativo y fortificante, que debe ser aprovechado, sobre todo en la temporda en que se los encuentra frescos (de agosto a noviembre), haciendo una cura de
medio ayuno.
Valor nutritivo de 100 gramos de higos:
Higos frescos Higo5 secos
Valor calórico (calorías) . .
hidratos de carbono (gramos)
Grasas (gr) . . . . . . . . .
Proteínas (gr) . . . . . . . .
Celulosa (gr) . . . . . . . .
Calcio (miligramos! . . . . .
Fósforo (mg) . . . . . . . .
Hierro (mg) . . . . . . . . .
Vitamina A (U. l.) . . . . .
Vitamina 6, (miligramos) ,
Vitamina Bz (rng) . . . . .
Vitamina C (nig) . . . . . .
Durante la cura (que puede durar varios días) no debe comerse otra cosa que higos frescos, empezando por 1 kilo diario, aumentando paulatinamente esta cantidad hasta llegar a los 3 kilos diarios, para luego disminuirla paulatinamente hasta el final de la cura. Esta cura produce efectos favorables sobre la sangre, los nervios, el estómago y los intestinos. También hace desaparecer cualquier clase de granos.
Cuando no hay higos frescos, pueden usarse higos secos, los cuales curan también el estreñimiento y otras enfermedades. Asimismo, el agua de higos tomada por la mañana, en ayunas, y por la noche, al
acostarse, es sumamente curativa. Se lavan bien los higos secos, se cortan, se remojan y se dejan bien tapados durante la noche; a la mañana siguiente el agua de higos está lista para tomarla. De este modo se normaliza la función intestinal. iComed muchos higos y pronto desaparecerán
estas enfermedades!

Fuente: Guía de medicina natural - Carlos Kozel

DIENTE DE LEON

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DIENTE DE LEON
• Nombre científico: Taraxacum officinalis
• Otros nombres: Corona de fraile, envidia blanca, taraxacum.
• Nombre en inglés: Dandelion
• Parte utilizable: Toda la planta
• Descripción:
Planta pequeña perenne que aún se encuentra en los cultivos a más de 4000 m de altura. Planta acuale (sin tallo). Sus hojas brotan de la parte superior de la raíz y tienen bordes dentados de color verde. La flor es amarilla, se cierra por la noche y se abre de día. Dentro de la cabezuela se forman los frutos que al madurarse forman un globito blanco y se desprenden con un suave soplo (1).
• Composición química:
Dentro de sus principales componentes están los glicósidos, los triterpenoides, potasio, taraxina o taraxacina, lactocerina, tanino, inulina, colina, azúcar, taraxacerina e indicios de aceite esencial (1).
The Lawrence Review of Natual Products señala como componentes del diente de león a ciertos alcaloides, glicósidos, taninos, sales minerales, taraxerol, colina, levulina, inulina y pectina. La taraxacina, un principio amargo es una buena fuente de vitamina A (2).
Mas específicamente, los componentes del diente de león, son los siguientes (3):
*Lactonas sesquiterpénicas: Algunas de ellas son:
_taraxinacetul-1`-O-glicósidos
_11,13-dihidrotaraxinacetyl-1`-O-glucósidos
_taraxaxolide-1´-O-glucósidos
_4alfa,14,11beta,13-tetrahidroridentina B
*Triterpenos y esteroles:
_beta-sitosterol
_beta-sitosterol-glucósidos
_taraxasterol
_psi-tarazasterol
_taraxerol
_taraxol
*Flavonoides: Incluyendo entre otros:
_apigenina-7-O-glucósidos
_luteolin-7-O-glicósidos
*Mucílagos
*Inulina (en un2-40%) (3).
• Farmacología y aplicaciones terapéuticas:
Esta planta se ha usado desde hace mucho tiempo para los desórdenes del hígado así como para la diabetes (el azúcar presente en la planta no agrava la enfermedad), también se ha empleado como laxante y tónico, para el tratamiento de las enfermedades de la piel, pérdida del apetito (2) y promueve la formación de bilis (1,2) además de que remueve el exceso de agua del cuerpo en condiciones edematosas (usando principalmente la raíz) (1).
Es útil en inflamaciones y congestiones del hígado y de la vesícula biliar. Es un remedio específico en caso de ictericia (coloración amarilla de las mucosas y del los globos oculares) congestiva. También se pueden usar como tratamiento coadyuvante de la artritis. Es ampliamente usado como diurético y como tónico hepático (1)
Se ha reportado su uso en combinaciones herbales para el tratamiento de la colitis crónica no específica; se elimina el dolor colónico espontáneo y alivia la constipación (2)
Estudios con ratones y ratas han demostrado que el tratamiento con el extracto de la planta produce diuresis, saluresis y una marcada reducción del peso corporal (2). El efecto salurético que se ha observado en experimentos animales, debe investigarse con mayor profundidad (3).
Se reporta el uso de la raíz como laxante leve-moderado (4)
Los amaroides del diente de león tiene efectos colagogos y secretolíticos en el tracto intestinal superior (3).
Dentro de los usos aprobados por la Commission E están los siguientes:
*Molestias dispépticas
*Infecciones del tracto urinario
*Molestias del hígado y de la vesícula
*Pérdida del apetito (3).
Dentro de los usos no aprobados por dicha comisión están su uso vía sistémica para los desórdenes en el flujo biliar, condiciones inflamatorias del tracto urinario eferente y en casos de dispepsia. También se ha usado para desórdenes hepáticos y vesiculares, hemorroides, congestión del sistema porta, desórdenes reumáticos, gota, eczema y otros problemas cutáneos (3).
Al tener un efecto diurético, se ha usado para las molestias del riñón y de la próstata, así como para la formación de cálculos renales (3).
En la medicina china se utiliza para la mastitis aguda, agalactia y desórdenes urinarios. En la medicina hindú, se ha usado para las úlceras crónicas, tuberculosis, flatulencia, cólicos, gota, ictericia y cálculos biliares (3).
• Dosificación:
Presentaciones:
*Cápsulas de 425 mg, 475 mg, 515 mg y 520 mg.
*Líquido en concentración de 1:1 (3).
Preparación:
Para hacer té, usar de 1-2 cucharadas de la planta finamente picada en 150ml de agua hirviendo, dejar reposar 15 minutos y tomar caliente. Para preparar tanto la decocción como la infusón, usar de 3-4g de la droga en polvo, para una taza de agua.
Para el extracto, mezclar una parte de polvo de la raíz con 8 partes de agua y 1 parte de "spirit of wine" (3).
Dosificación:
Una taza de té recién preparado, se puede tomar en las mañanas y en las tardes. Cuando es tintura, la dosis recomedada es de 10-15 gotas, 3 veces al día (3).
• Contraindicaciones:
Se incluyen casos de obstrucción o cierre del ducto bibliar, empiema de la vesícula y el ileus. Se debe consultar al médico si es necesario, en presencia de dolores biliares (3).
• Efectos secundarios y precauciones:
No se reportan efectos adversos graves al usar la planta en la dosis terapéuticas recomendadas (3).
Se puede presentar molestias por hipersecreción ácida, debido al efecto estimulante de secreciones. La droga no tiene mucho potencial para las reacciones de sensibilidad (3).
• Toxicología:
En los individuos sensibles puede causar dermatitis por contacto; el ácido taraxínico 1´-O-beta-D-glucopiranósido ha sido identificado como el alérgeno. Las hojas de la planta puede causar somnolencia en ciertos pacientes (2).

Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 40
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email: cimeducr@cariari.ucr.ac.cr
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1.Colegio Oficial de Farmacéuticos de Bizkaina. Asociación Española de Médicos Naturistas. Fitoterapia, Vademécum de Prescripción: Plantas Medicinales. 1998. Barcelona, España. Versión CD-ROOM .Wfitos 1.0
2.The Lawrence Review of Natural Products.1992. Facts and Comparisions (ISSN 0734-4961) Missouri, USA.
3.Physicians’ Desk Reference (PDR). 1998. 52th edition. New Jersey, U.S.A. Medical Economics Company,Inc.

4.LaValle, J., et al. Natural Therapeutics Pocket Guide. 2000-2001. 1st Edition. Lexi-Comp, Inc. Ohio, U.S.A.

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