Riesgos de la comida chatarra
Aditivos y sus Peligros
Nombre del Aditivo
Alimento en el que se encuentra Producto Posibles Problemas
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Acesulfame K
(edulcorante
artificial) Paquetes o tabletas,
mezclas para
beber, bebidas con café o té, postres
(gelatinas, pudines) Podría
incrementar el riesgo
de cáncer (controversial)
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Colorantes
artificiales Numerosos
Se sospecha que
algunos son causantes de cáncer (por ejemplo,
tinte rojo # 2 fue prohibido después de su examen)
(controversial)
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Aspartame
(edulcorante
artificial) Paquetes o
tabletas, mezclas, para
beber, bebidas con café o té, postres
(gelatinas,
pudines), yogurt, una
multitud de
productos “sin azúcar”
Peligrosos cuando
son usados por personas
con el trastorno
hereditario llamado fenilcetonuria (PKU) Ha sido asociada con daños
a las células
cerebrales y tumores cerebrales, eleva la acidez de la
orina creando
susceptibilidad a las infecciones del tracto urinario.
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BHA/BHT
(conservador)
Agregado a alimentos que contienen
aceite
para evitar que se oxiden y se
vuelvan
rancios Podría
incrementar el riesgo de cáncer (controversial)
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Glutamato
monosódico o
MSG (aumenta
el sabor) Con frecuencia se
agrega a algunos
sazonadores,
especialmente en la
comida
china, para aumentar el sabor
en
general
Se
cree que provoca dolores de
cabeza por migraña, o presión en el
pecho, episodios de asma en personas vulnerables (Estudios
sobre
ciegos han arrojado duda sobre este “Síndrome de Restaurante
Chino.”)
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Nitritos y nitratos Carnes procesados
Se afirma que incrementa el
riesgo de cáncer estomacal (controversial)
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Olestra
(reemplazo
sintético de
grasa) Papas fritas,
bocadillos
Diarrea, perdida de importantes vitaminas solubles en grasa
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Bromato de
potasio Productos de pan Podrían incrementar el riesgo de
cáncer (controversial)
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Sacarina
(edulcorante
artificial) Paquetes, bebidas de dieta Podrían incrementar el riesgo de cáncer de la
vejiga (controversial)
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Aceite Vegetal
Hidrogenado
(total o parcial)
Los chocolates, galletas, panes,
comidas
rápidas, patatas fritas, las
tortas y los
helados Incrementa los riesgos
de un ataque al corazón, de
tener diabetes, de tener cáncer e incluso la muerte, afecta a los
embriones y fetos antes de nacer.
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La tabla indica algunos de los riesgos y efectos secundarios
que se afirma que tienen estos aditivos alimenticios comunes. Es importante
indicar que muchos de estos son controversiales y algunos no están ampliamente
aceptados por la comunidad científica.
Fuente: Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org