El pimiento



El pimiento es un fruto que se caracteriza por poseer un sabor intenso y algo picante; los pimientos son nativos de América Central, México y del norte de Sudamérica, sin embargo, en la actualidad el mayor productor de este fruto a nivel mundial es China. Una de las características del pimiento, es que es posible consumirlo tanto cuando se encuentra inmaduro o de color verde, o cuando están maduros o de color rojo, amarillo o naranja; el sabor tiende a variar un poco entre los diversos grados de madurez por lo que se usan indistintamente en la cocina, pero aportan muchos más beneficios cuando se encuentran maduros. Este fruto es un ingrediente importante en una gran cantidad de platillos a nivel mundial, tanto por la capacidad que tiene para decorar las comidas gracias a sus colores, como por los sabores especiales que es capaz de aportar. Es posible conseguir los pimientos tanto en su versión fresca como procesados, tanto congelados como encurtidos, en pasta, enlatados, en salsas o deshidratados y/o molidos para sazonar las comidas, lo que se conoce comúnmente como paprika. Beneficios del pimiento Los pimientos, cuando están maduros, poseen una gran cantidad de licopenos, que es un pigmento natural de los carotenoides, los cuales poseen propiedades antioxidantes de mucha importancia, ya que pueden proteger a las células de la oxidación y previene el cáncer de próstata y del intestino grueso, entre otros. Uno de los beneficios más importantes de este fruto posee un contenido alto en agua, así como también tienen un bajo aporte calórico y graso, por lo que son totalmente aptos para ser incluidos en cualquier dieta hipocalórica, además, gracias a su contenido elevado en fibra, tienen un efecto saciante, por lo que son útiles en las dietas. Así mismo, esta fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, lo que le otorga ciertas cualidades laxantes que, en definitiva, previenen y mejoran el estreñimiento. Por otra parte, el pimiento tiene la capacidad de ayudar a reducir el colesterol en la sangre y a controlar la glucemia, así como también reduce las enfermedades gastrointestinales. El alto contenido de capsaicina en los pimientos picantes tiene una acción antibiótica natural y, por otra parte, tiene un efecto analgésico, por lo que es utilizado para la preparación de ciertos bálsamos para la piel y tratamientos post-operatorios. Propiedades del pimiento Por sus propiedades, el pimiento es reconocido por poseer un alto contenido de vitamina C, así como también vitamina B6, por lo que su consumo es altamente beneficioso para el sistema nervioso central, el cerebro y el sistema inmune. Por otra parte, los pimientos, especialmente si son rojos, son ricos en betacaroteno (vitamina A) y en vitaminas del grupo B2 y E, por lo que ayudan a prevenir que aparezcan ciertas enfermedades degenerativas y condiciones crónicas, especialmente cáncer, hemorragias cerebrales, cataratas y algunas enfermedades cardíacas. Entre los minerales que poseen los pimientos, destaca el potasio, pero también contiene otros minerales importantes para el organismo como el magnesio, calcio y el fósforo, los cuales son importantes para la actividad celular, el funcionamiento del intestino, los músculos y los nervios, así como en el fortalecimiento de los huesos y dientes, así como también aumentan la inmunidad y aportan un efecto laxante suave. Fuente: https://pimientopedia.com/ Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti... osCurve Botanica: https://oscurvebotanica.blogspot.com