Tailandia y su gastronomía

Tailandia y su gastronomía

Su nombre oficial es Muang T´hai o Prathet T´hai, es decir el Reino de Tailandia
.Los thais (o Tais, como decimos en español) tienen muy fuerte el sentido de gracia
y hospitalidad, pero también un gran sentido de jerarquía social, su cocina es la
mezcla de los cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado,
y la costumbre de equilíbralos es un influencia de la cocina de la China.
Los ingredientes más comunes utilizados en la cocina Tailandesa incluyen el ajo,
los ajíes o chiles o guindillas picantes, el malojillo o hierba de limón y la infaltable salsa de pescado. La comida básica en Tailandia es el arroz, el cual está en casi todas
las comidas, aunque algunos platos pueden ser extremadamente picantes, la cocina
en general está bien sazonada, es fragante y siempre hecha con ingredientes muy frescos.
Existen algunos tabús en Tailandia, quizá el más común y curioso incluyen el tocar
la cabeza de alguien o apuntar con los pies, dado que la cabeza es considerada lo
más sagrado y los pies la parte más sucia del cuerpo, asociado a su gastronomía el
pisar a alguien o la comida, es considerado un insulto.
Tailandia tiene una perfecta combinación de sabores y texturas que han trasladado
a su propia cocina, donde el fin es agradar con su hospitalidad a sus familiares y amigos, o a quien los visita.
Tailandia actualmente se ha convertido en uno de los destinos turísticos más
atractivos para los occidentales, lo exótico de sus paísajes milenarios, lo aromático
de sus comidas hacen que un número cada vez mayor de cocineros occidentales
sientan la necesidad de experimentar con los diferentes platos tradicionales de ese
país, y planeen visitarlo alguna vez.
Con mil y un sabores la cocina Tai ofrece una variedad gastronómica, a pesar de
ser conocida en la cultura occidental y cada vez se encuentran mas restaurantes de
la cocina Tailandesa, es esta quizás, una de las más desconocidas del continente asiático. Caracterizada por la riqueza de sabores y una gran gama de ingredientes
que hacen de sus platos donde destacan las exquisitas verduras, la presencia de
hierbas poco comunes y el sorprendente sabor de las frutas exóticas, reconocidas
obras del arte culinario asiático, ver un plato Tailandés en como ver la paleta de
un pintor llena de colores.
Aunque al hablar de la comida Tailandesa, la describimos como picante y
especiada, lo cierto es que no hay un adjetivo para describir la combinación entre
sal y pimienta, curry y raíz de cilantro y es esta mezcla de aromas correctamente amalgamados en justas medidas, las que convierten al cerdo asado o al pollo frito
en dos platos completamente distintos a como los conocemos en Occidente a pesar
de ser aderezados por igual, con los mismos ingredientes.
En los últimos años, la cocina Tai se ha vuelto tan popular debido a la creciente preocupación por parte de la cultura occidental por tener una alimentación sana y saludable, por eso han vuelto sus ojos a cocinas milenarias orientales o asiáticas,
y lo saludable de sus alimentos es algo que los Tailandeses buscan al preparar sus alimentos.
La cocina de Tailandia puede presumir de tener un bajo nivel de colesterol y grasas
de ser indudablemente más ligera, con ciertas propiedades medicinales debido al empleo de hierbas y especias como ingredientes habituales en sus Preparaciones.
Para apreciar, por tanto, la peculiar gastronomía de este exótico país debemos
entender su forma de degustarla. Por ejemplo los Tailandeses se dejan llevar por el
arroz y sus beneficios, y este es el acompañante ideal de sus platos. La cena es
quizás una de las comidas mas importantes, pues permite a toda la familia disfrutarla juntos, es casi una ceremonia comunal en la cual se sirven muchos platos distintos y todos los comensales han de compartirlos entre sí, acompañados de una
buena ración de arroz blanco aromatizado, se sirven las fuentes que pasan de mano
en mano alrededor de la mesa y permitiendo probar cuantas más delicias mejor.
Fuente: mailxmail.com/curso-comida-tailandesa-recetas-apuntes-gastronomicos/tailandia-gastronomia]

Frutas y Verduras Los beneficios que aporta a nuestra salud

Los beneficios que aporta a nuestra salud

Las investigaciones realizadas durante los últimos 20 años por renombrados
labororatorios y científicos han manifestado que las frutas y las verduras
previenen la malnutrición y ayudan a mantener la salud óptima debido a una
serie de componentes químicos que aun se están identificando, analizando y
midiendo.
Llamamos verduras a las hortalizas especialmente aquellas de hojas verdes y son
hortalizas aquellas plantas que se cultivan en el huerto ara formar parte de nuestra
alimentación, difícilmente equiparables a otros alimentos con una importancia
nutritiva que se encuentra en sus elevadas proporciones de carotenos que son los
precursores de la vitamina A, vitamina C y sales minerales de sodio, calcio,
magnesio, etc. También poseen cantidades variables de vitaminas del grupo B y,
además, suponen una gran ventaja para el organismo debido al elevado aporte de
fibra que proporcionan.
Panificar correctamente la dieta culinaria o gastronómica significa tener en cuenta
en todo momento el valor nutritivo y el aprovechamiento de los alimentos y lograr
su mejor combinación, por ello la gran variedad de platos que integran los diversos
menús, con combinaciones de ingredientes tan diversos.
Las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad que se
desarrolle.
Los alimentos, según sus componentes esenciales, se dividen y clasifican en tres
grandes grupos, a saber: Plásticos, Energéticos y Reguladores.
Los plásticos aportan proteínas y son necesarios para el optimo desarrollo de los
tejidos y su formación.
Los alimentos energéticos son fuente de calorías necesarias para que las personas
puedan desarrollar con normalidad sus actividades.
Los alimentos reguladores contienen vitaminas y sales minerales, que influyen
en el buen funcionamiento del organismo.
Comer bien es consumir una dieta equilibrada, que contenga los tres tipos de
alimentos, portadores de nutrientes necesarios para la conservación y el armonioso
desarrollo del cuerpo. De ahí que las sustancias esencialmente energéticas,
denominadas hidratos de carbono, destinadas sobre todo a ser quemadas por el
organismo para producir calorías, resulten beneficiosas cuando se pretende una
alimentación racional, los alimentos ricos en estos hidratos de carbono son los
frutos secos, los cereales, las legumbres secas, como las judías los garbanzos y las
lentejas, los tubérculos y, muy especialmente, aquellos que llevan azúcar y miel
como las frutas.
Es muy beneficioso adquirir la costumbre de comenzar el día tomando fruta enteras
o su jugo natural pues estas son ricas en agua, vitaminas antioxidantes, minerales,
enzimas y fibra ayudándonos a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo, con
un bajo contenido en calorías y libres de colesterol. Todas las frutas y verduras
frescas que consumamos son pocas para las insuperables ventajas que nos aportan
al consumirlas, aunque es preferible comerlas crudas también podemos.
Fuente: mailxmail.com/...curso-frutas-verduras-cocina/beneficios-que-aporta-nuestra-salud]

Origen de las frutas y verduras en la cocina

Origen de las frutas y verduras en la cocina

La cocina con frutas y verduras esta ligada íntimamente al nacimiento de la
agricultura, es muy difícil saber las razones que llevaron a los nómadas a cultivar la
tierra, porque es evidente que el cultivo de la tierra requiere unos conocimientos
sobre los ciclos biológicos y estaciónales bastante desarrollados. Algunos
historiadores y arqueólogos sugieren que algunos de estos hombres primitivos
pudieron apreciar como las semillas de las plantas recolectadas germinaban y
crecían. Cuando el hombre dejo de andar en cuatro patas y libero sus manos,
comenzó a pensar y a razonar así que el paso siguiente después de ver como las
semillas germinaban fue provocar este ciclo de una forma ordenada y en un lugar
apropiado para que todo se produjera de forma adecuada y fuera beneficioso para
el, formando parte importante de su dieta, el hombre dejo de ser carroñero,
comiendo la carne que otros animales mataban he incorporo a su alimentación las
verduras y las frutas, haciendo de su comida algo de mas calidad y produciendo un
cambio sustancial en la vida, cultura y tecnología, que desembocará en el hombre
moderno. Los arqueólogos creen que estos primeros experimentos se produjeron
en la cuenca de los grandes ríos de Oriente Próximo, como el Nilo, Tigris y Éufrates
hacia el año 10000 a. de C.
Las verduras y las frutas son alimentos muy distintos a todos los demás, con
características y composición química diferente, han sido una de las bases de la
alimentación humana desde los tiempos más remotos, y han sido cultivadas desde
el mismo momento en que nuestros primeros antepasados tomaron la decisión de
hacerse sedentarios y vivir en sociedad y que el hombre consume en su dieta
habitual.
La gran variedad, en cuanto a sabor y textura, permite innumerables combinaciones
entre sí y con otros alimentos, a los que a la vez complementa desde el punto de
vista de la nutrición, para formar exquisitos playos dentro de la cultura
gastronomita de los pueblos, hay frutas que nos llevan irremediablemente a
imaginarlas con alimentos específicos como por ejemplo, el pato a la naranja o el
cerdo con manzanas.
En al cocina asiática, se combinan frutas con el arroz, y en Hawai, acostumbran
ponerle piñas a todo, por eso la celebre pizza de nuestros días "a la hawaiana" es
con piña. Y cuando combinamos estas frutas con las verduras que se caracterizan
por su riqueza en vitaminas, sales minerales y fibra, tenemos entonces un plato
lleno de salud.
La composición química de las frutas y las verduras es muy diversa. Contienen agua
en una proporción que oscila entre un 70 y un 90 por ciento. El resto está integrado
por sustancias nitrogenadas en forma de proteínas que, además, son muy pocas.
También son escasos los hidratos de carbono y las grasas.
Podemos decir que uno de los alimentos que primero consumió el hombre desde
que apareció sobre la faz de la tierra fue la ensalada, pues junto con la carne que
cazaban, el hombre prehistórico comían hierbas, tanto las hojas como las raíces y
los frutos, que hallaban a su paso, completando así la dieta con los nutrientes
esenciales que extraían de ambos productos.
Fuente: mailxmail.com/curso-frutas-verduras-cocina/origen-frutas-verduras-cocina]

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...