Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)



Fichas de Plantas Medicinales

Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)
Su altura oscila entre 1 y 2 palmos.
Tiene un aspecto blanquecino ya que está re-cubierta por una pelusilla de dicho color.
Tiene una cepa que perdura durante mucho tiempo y de la cual nacen vástagos todos los años.
Las hojas son de forma ovalada, se encuentran enfrentadas y se unen a los tallos por medio de un rabillo.
Su tamaño varía dependiendo del lugar en el que se encuentren, siendo más grandes las que están más cerca de la cepa, mientras que las de los extremos son mucho más pequeñas.
Esta planta se puede encontrar en la zona norte de España, desde lugares a nivel del mar hasta zonas montañosas de 1000 m de altitud.
Se cría entre rocas calcáreas y en cauces de ríos secos.
La ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos superiores.
Están formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3 milímetros.
En el extremo está muy dentado y tiene una especie de mechón de pelo que sobresale.
Su olor, muy agradable y fuerte, recuerda a la menta.
Se recolectan las flores y las hojas a finales de junio, teniendo cuidado de no estropear la cepa para que vuelva a florecer al año siguiente.
Se coloca al sol para que se deseque y se conserva envuelta en lienzo y guardada en un frasco de cristal.
No suele estropearse, ya que no es una planta excesivamente delicada.
Esta planta ha sido utilizada fundamentalmente en Valencia y Cataluña y fuera de España es prácticamente desconocida.
Se la tiene como buen remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra las mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su agradable olor a mentol.
Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente.
Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se recomienda tomar tres tazas al día después de las comidas.
.- Polvos. Se machaca la planta hasta convertirla en polvo fino y se mezcla con otras tres, obteniéndose unos "polvos contra la rabia" que curan las mordeduras de perro rabioso y que constituyen también un remedio para el veneno de las víboras.
Este es un preparado muy antiguo que no tiene ningún efecto real.
Antiséptico. Cicatrizante. Digestivo
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales

Café y enfermedades cardiovasculares

 


Café y enfermedades cardiovasculares
Como las propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos del café han
sido probadas in vitro y en animales, los estudios epidemiológicos deberían
corroborar que un alto consumo de café reduce el riesgo de enfermedad coronaria
en seres humanos; pero los datos de tales pruebas son inconsistentes y fluctúan
desde los que no muestran asociación alguna entre ambos hechos, quienes
indican cierto grado de reducción del riesgo, o incluso los que afirman que el
consumo de café lo incrementa notablemente.
En una investigación prospectiva llevada a cabo en Copenhagen 22 en alrededor de
3 000 hombres sin antecedentes de enfermedades cardiovaculares, se encontró que en “no fumadores” (o fumadores solo de un reducido número de cigarrillos) el consumo
 de café se asociaba con un menor riesgo de cardiopatía isquémica; mientras que en el estudio multivariado de Framingham 23 (donde se analizó la ingestión de café referida por más de 6000 mujeres y hombres entre 1954 y 1973) no se halló asociación alguna entre el consumo de este y los trastornos cardiovasculares, así como tampoco entre
los fumadores y no fumadores.
En los restantes artículos publicados se vincula el consumo del café con un incremento
del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, a saber:
Una relación positiva entre el consumo de café y el colesterol sérico (p < 0,001)
en pacientes infartados de varias regiones de Italia, lo cual se repitió en hombres
japoneses residentes en Hawai y se mantuvo en un estudio realizado 6 años después, donde no estaba presente en otras fuentes de cafeína; 24 y una asociación entre el número de tazas de café por día y los niveles de colesterol plasmático en cerca de
20 000 hombres y 20 000 mujeres noruegos, seguidos clínicamente por más de 6 años. 25
Es oportuno señalar que la relación positiva entre consumo de café y niveles de
colesterol podría deberse a la fracción rica en lípidos, presente solo en el café hervido
y no en el colado, pues esta fracción eleva significativamente el colesterol de LDL de forma dosis-dependiente, lo cual no sucede con el café filtrado y pudiera indicar que su modo de prepararlo podría ser un factor a tener en cuenta al valorar su efectos; 1 pero ello requiere de nuevos estudios.
Al evaluarse la relación entre café, cafeína y variables hemostáticas no encontraron evidencias de que el primero produjera reacciones desfavorables que pudieran elevar las tendencias trombóticas; 26 sin embargo, en un estudio efectuado en Honolulu, 27 el riesgo de accidentes vasculares encefálicos troemboembólicos en hombres de 55 a
68 años e hipertensos fue más del doble en los que consumían 3 tazas de café diarias
en comparación con los que no lo ingerían, lo cual llevó a recomendar la reducción
de su consumo en personas con estas características.
Los hallazgos parecen descartar a la cafeína o la adicción al cigarrillo (más frecuentes
entre los tomadores de café) como los causantes de tal asociación, pues después de los ajustes para factores de riesgo como el tabaco se observó poca asociación entre el consumo del equivalente de cafeína de 5 tazas de café y muerte cardíaca súbita, aunque los niveles mayores elevaron en ocasiones de forma moderada el riesgo 28 o no lo
elevaron. 29
Varios estudios transversales, de casos y controles y de cohorte han relacionado
la homocisteinemia con la morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares; 30 factor de riesgo comparable en gravedad con la hipercolesterolemia y el hábito de fumar: los 2 más importantes para presentar dichas afecciones. Se ha encontrado una
relación directa entre los niveles de homocisteína sérica y el consumo de café, pues
los individuos que lo ingieren mayor cantidad, son los de mayor nivel de homocisteína, 31 lo cual parece ser debido al efecto del ácido clorogénico, muy abundante en el café.
Los tomadores de café consumen más de 1 gramo de ácido clorogénico al día.
Dos gramos de este último, ingeridos por voluntarios sanos, elevó en 12 % la
concentración de homocisteína 4 horas después de hacerlo y a las 20 horas aún se
mantenía elevada en 4 %, 32 de donde se deriva que la disminución en el consumo
del café podría reducir las concentraciones de homocisteína sanguínea. 33 Faltaría por ver si la elevación de la homocisteína asociada al café influye sobre el riesgo de enfermedades cardiovasculares, pues por otro lado, el ácido clorogénico es un antioxidante in vitro con efectos evidentemente contrarios. 10
La relación consumo de café y riesgo de enfermedades cardiovasculares no es
un asunto concluido, en lo cual inciden la causa multifactorial de la ateriosclerosis,
la existencia de una correlación entre la predisposición del paciente a adquirirla y
factores ambientales y lo difícil de distinguir entre los efectos de un único factor de riesgo, pues a veces muchos de ellos se hallan fuertemente interrelacionados en el mismo individuo.
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1

Guía de medicina natural Carlos Kozel La eficacia de la vitamina C natural,



Guía de medicina natural Carlos Kozel
La eficacia de la vitamina C natural, comparada con la obtenida
sintéticamente, se deduce del siguiente hecho: 1 00 miligramos de vitamina
C, en forma de zumo de frutas tienen un poder antiescorbútico
superior a 100 miligramos de ácido ascórbico sintético. Ello se debe a
que la vitamina C natural va acompañada de ácidos y sustancias que la
protegen contra la oxidación y que a la vez actúan como activadores de
su función. Para mayor abundamiento en favor de la primacía de las
vitaminas naturales, mencionaremos que Stutz y Weispfennig estudiaron
este problema (de la mayor utilidad de la vitamina C sintética o de la
natural) en lo que se refiere a la marina de guerra alemana. Ambos
autores llegaron a la conclusión de que, aun cuando presente grandes
inconvenientes de transporte, conservación y precio, la vitamina C del
limón es siempre de efectos más rápidos, seguros y constantes que la
que integra los distintos productos comerciales.
Queremos poner de relieve el gran papel que desempeña la naranja
para combatir la gripe.
La gripe es una enfermedad muy conocida en nuestras latitudes.
Estamos familiarizados con ella. Su irradiación es extraordinaria. Se
presenta en forma de oleadas. Hace su aparición en la época del cambio
de estaciones, sobre la base de un terreno propicio, la causa de ella se
atribuye a un virus filtrante. Los antibióticos son ineficaces.
La moda, que también priva en Medicina, ha dejado su toque de
veleidad en el tratamiento de esta enfermedad. Si se repasa la medicina
empleada para tratar esta dolencia, en el curso de los Últimos cincuenta
años y el origen que lo motivó, se apreciará ,la realidad de nuestra
inculpación.
Está muy arraigada en el criterio de mucha gente (culta e inculta)
la idea de que el consumo de bebidas alcohólicas de alta graduación es
eficaz para evitar el padecimiento de la gripe. Craso error: la ingestión
de bebidas alcohólicas disminuye las defensas orgánicas, haciendo, por
tanto, más vulnerable al sujeto a la enfermedad. Y si enferma, se curará
con más dificultad por l a debilitación d e sus defensas. Por otra parte, se
sabe que el 10 % de alcohol ingerido se elimina inmodificado por la piel,
el riñón y el aparato respiratorio. La eliminación por esta última vía
congestiona su mucosa, facilitando la aparición del proceso gripal en su
forma respiratoria.
El daño que este desdichado proceder origina es cuantioso, sobre
todos en los niños, mujeres y ancianos, por su mayor sensibilidad al
tóxico. Obvio es subrayar el perjuicio que se depara a los sujetos afectados
de alteraciones renales, hepáticas, nerviosas. Pagan un numerosísimo
tributo de vidas.
Nada mejor para evitar la gripe que tener una sangre pura y las
defensas orgánicas vigorizadas. Pocos productos contribuyen tanto a
ello como la naranja consumida abundantemente.
Tiene propiedades laxantes, diuréticas ... Por su enorme riqueza en
vitamina C incrementa el poder defensivo del organismo.
Es bien conocido el importante papel que desempeña esta vitamina,
que tan pródigamente canaliza la naranja, en la producción de
anticuerpos y neutralización de toxinas. De ahi su valor, no solo como
elemento preventivo, sino también curativo. El proceso gripal discurre
con más benignidad, se hacen más improbables las complicaciones, y
suben en alto grado las posibilidades de curación si el enfermo es tratado
con abundantes tomas de zumo de naranja.
Se comprende, por lo que llevamos dicho, que quien consume de
modo regular notables cantidades de naranja no sólo hace una buena
profilaxis de la gripe, sino también de los procesos infecciosos.
Marahón afirmaba que, comiendo seis naranjas diarias practicamos
la profilaxis mas eficaz contra la gripe. Muy utíl es poner en práctica el
saludable consejo del eminente doctor.
Es frecuente que al llegar la primavera muchas personas se hallen
invadidas por un estado de fatiga, de indolencia que les inclina, con
avivado deseo, al reposo físico y mental. No tienen ganas de hacer nada;
el paseo y el estudio les molestan. Hay una depresión física y psíquica
manifiesta.
Fuente: Guía de medicina natural Carlos Kozel

KAVA-KAVA

   KAVA-KAVA La sustancia conocida con el nombre de Kavaína es obtenida de la raíz y del rizoma de una planta llamada Kava-Kava, cuyo no...