Fichas de Plantas Medicinales Ajo (Allium sativum)


Fichas de Plantas Medicinales
Ajo (Allium sativum)
Oriundo de Oriente Próximo, se conoce desde la antigüedad tanto por sus propiedades como por servir de condimento en otras culturas como la egipcia, griega, romana y árabe.
La planta puede alcanzar hasta los 50 centímetros de altura y cuenta con un tallo cilíndrico y recto que se curva después de la floración; sus hojas presentan nervios paralelos y son finas y planas en la parte baja; nacen de un bulbo subterráneo (la tradicional cabeza de ajo), que es la parte que se emplea.
En personas muy sensibles puede producir molestias gastrointestinales, dependiendo de la dosis consumida, y en algunos casos incluso reacciones alérgicas leves con irritaciones cutáneas.
La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se efectúa justo al inicio de la misma.
La siembra de los bulbillos se lleva a cabo en otoño.
Tradicionalmente los ajos se presentan en clásicas "ristras", es decir, en trenzas de hojas, con los bulbos muy ordenados; su almacenamiento en sitio fresco y bien ventilado prolonga su conservación.
Se emplea como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antiateromatoso, antiagregante plaquetario e hipoglucemiante.
Se usa también en la prevención de trombos.
En la antigüedad se empleaba como bactericida en infecciones, cólera, difteria..., y se ha demostrado que puede emplearse satisfactoriamente para matar ciertas especies dañinas del tracto intestinal, sin afectar en absoluto las especies necesarias para su buen funcionamiento.
Gracias a que elimina el aceite esencial a través del sistema respiratorio, cuenta también con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas.
Por esta razón se ha empleado popularmente en casos de tuberculosis, gangrena pulmonar y tosferina.
Posee cualidades rubefaccientes aplicado por vía externa y después de ser machacado.
.- Tinturas. De 20 a 40 gotas al día, repartidas en varias tomas.
.- Esencia. 0.2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas.
.- Planta seca. De 0.4 gramos a 1.5 gramos al día, en varias tomas.
En la actualidad existen preparados estandarizados en grageas, de doble recubrimiento para evitar malos olores y conseguir así un tratamiento regularizado y constante.
Las dosis muy elevadas pueden ocasionar envenenamiento, con vómitos, colapso y convulsiones.
Hipotensor. Antiséptico. Antifúngico
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales

Enciclopedia de Plantas Medicinales

Guía de medicina natural – Carlos Kozel ZANAHORIA (Daricus carota)


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
ZANAHORIA (Daricus carota)
¿Quién no conoce los grandes méritos de la zanahoria? Es bien conocida en todo el mundo como excelente alimento, pero, en cambio, ya no son tan conocidas por la mayoría de la gente, sus valiosas propiedades curativas.
El valor bioquímico de la zanahoria es grande. Es extraordinariamente rica en sales minerales y en vitaminas A, B y C.
Crudas, en ensaladas, son siempre preferibles, aunque cocidas, asadas o fritas resultan muy sabrosas en la preparación de diversos platos.
La zanahoria es uno de los vegetales más apropiados para ser tomada cruda y debidamente lavada. La laboriosa masticación a que obliga limpia los dientes y desarrolla los músculos masticadores.
A los niños pequeños y a las personas de mala dentadura o de digestión débil puede dárseles zanahoria rallada con su jugo.
La zanahoria es neutralizante de la acidez de estómago y de la sangre; recomendable en el exceso de ácido Úrico.
También tiene un gran valor trofoterapeutico en las afecciones del hígado, ingerida en todas sus formas, pero especialmente cruda y en ensalada.
El jugo de zanahorias es uno de los mejores tónicos. En toda clase de fiebres e infecciones del aparato digestivo obra maravillosamente,
Cura y entona la vitalidad.
El jugo fresco se obtiene exprimiendo la zanahoria rallada y constituye una de las mejores medicinas para los niños, cuando se nota en ellos pobreza fisiológica. La zanahoria cruda rallada, mezclada con ajo picado o con anís (una cucharadita de la planta de anís por plato), es un buen remedio para los niños que tienen gusanos.
El jugo de zanahoria es también útil en la bronquitis, añadiéndole un poco de miel o zumo de limón.
La zanahoria, además, suaviza la piel, depura y mejora el cutis. Las mujeres tienen en la zanahoria el mejor colaborador de la belleza de su rostro.
Acostumbrad a los niños desde muy pequeños a comer zanahorias crudas en lugar de pan. En esta forma deberían ser presentadas, bien lavadas, sobre la mesa en todas las comidas.
Las generaciones pasadas conocían el gran valor nutritivo y curativo de la zanahoria, gracias al buen instinto que les guiaba en este sentido, y hoy es la ciencia la que pone de relieve el maravilloso poder curativo de este agradable producto de [a huerta. Buscando vitaminas y sales minerales en las diversas verduras, se ha descubierto que la zanahoria ocupa un primerísimo lugar en cuanto a contenido vitamínico.
Se ha comprobado que la zanahoria contiene las vitaminas A, B, B1, y C, así como abundantes sales minerales: calcio, hierro, silicio, potasio, sodio, fosforo y magnesio.
No es por casualidad que este excelente producto de la huerta tenga también, como la cebolla, un gran poder para prevenir el cáncer.
Se sabe incluso de casos en que el cáncer ha sido curado por medios naturistas, gracias sobre todo al empleo de la zanahoria y de la cebolla.
De cuanto queda dicho, se desprende que, comiendo habitualmente zanahorias crudas, junto con otros vegetales crudos (especialmente plantas silvestres), todo preparado de la manera más sencilla y natural, sin sal y sin vinagre, se emprende un camino que conduce a la curación de muchas enfermedades.
La zanahoria, con su abundante contenido vitamínico y sales minerales, se encarga de ello. Todo lo que hace falta para la curación se encuentra en la zanahoria.
Sin pretender agotar la extensa lista de las enfermedades que cura o alivia, destacaremos las siguientes: anemia, ictericia, enfermedades del hígado, enfermedades de los riñones, de la vejiga, de [os pulmones, de la garganta, del estómago, de los intestinos y de la piel.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel


HIERBA DE SAN JUAN

HIERBA DE SAN JUAN • Nombre científico:.Hiperricum perforatum,( 1). • Otros nombres: Calzona, calzoncillo, corazoncillo, corazoncito, ...