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Guía de medicina natural – Carlos Kozel UNA CURA ANUAL PARA ENFERMOS:


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
UNA CURA ANUAL PARA ENFERMOS:
COMO MEDIO PREVENTIVO
En el capitulo anterior hemos destacado el hecho de que las plantas
curativas crecen por doquier y que entre las innumerables especies,
unas cuarenta de ellas destacan por su eminente eficacia curativa.
De esta cuarentena de plantas hemos escogido seis de ellas: ortiga,
amargón, cola de caballo, ajenjo, llantén y manzanilla, que justamente
con el limón, naranja, manzana, cebolla, ajo y zanahoria, constituyen
un total de doce remedios típicamente naturales que figuran a la cabeza
de todas las plantas medicinales y que no nos cansaremos de recomendar
para la práctica de una cura anual de purificación y regeneración del
organismo.
Entre los centenares de plantas, verduras y frutas cuyo valor curativo
y aplicación describimos en el segundo volumen podríamos colocar
también muchas otras en lugar destacado para llamar la atención sobre
su enorme valor curativo.
Dada la importancia que algunas de ellas tienen, creemos necesario
describir, como complemento de los doce remedios antes citados, otros
veinticuatro elementos vegetales (plantas, frutas y verduras), que según
las necesidades también pueden ser incluidas en la cura anual especial de
limpieza interior y curación.
Las describiremos según el orden siguiente:
I - Uva
II - Higo
111 - Lino
IV - Soja
V - Rábano
VI - Pepino
VI 1 - Calabacín y calabaza
VIll - Tomate
1X - Patata
X - Salvia
XI - Menta
XI1 - Hinojo
Xl Il - Boldo
XIV - Carqueja
XV - Cepa caballo
XVI - Gramilla
XVll - Cardosanto
XVlll - Malvavisco
XIX - Melisa
XX - Malva
XXI - Saúco
XXl l - Tomillo
XXll l - VaIeriana
XXIV - Eucalipto
A esta lista queremos añadir, como broche final, uno de los elementos
de mas probada eficacia alimenticia y medicinal: la miel, que
debido a su especial composición reúne por sí sola selectos principios
curativos.
Los doce remedios naturales seleccionados en un principio pueden
servir a todos para efectuar anualmente una verdadera limpieza interior
de su organismo y para curar toda clase de trastornos y enfermedades.
alternándolos sucesiva y periódicamente (por ejemplo cada diez horas),
hasta concluir la rotación de los doce.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

¿Por qué las personas que viven con Vih o Sida tienen mayor dificultad


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Por qué las personas que viven con
Vih o Sida tienen mayor dificultad
para garantizar su seguridad
alimentaria y nutricional?
Las personas que viven con Vih o Sida, además de enfrentarse
a las condiciones de deterioro de la salud generadas por la
enfermedad, con frecuencia también se enfrentan a una serie de
circunstancias sociales y económicas que pueden disminuir los
ingresos familiares y por consiguiente, la capacidad de adquirir
alimentos, lo cual crea una situación de inseguridad alimentaria
y nutricional.
Estas circunstancias son:
Disminución de los ingresos familiares debido a la
pérdida del trabajo o imposibilidad de conseguirlo,
discriminación del empleador, ausencia laboral,
permisos laborales e incapacidades por enfermedades
asociadas.
Alteraciones en el estado de salud como la diarrea,
la falta de apetito, las náuseas, el vómito, las lesiones
en la boca y las infecciones, entre otras, disminuyen el
consumo de alimentos, el aprovechamiento de estos
por el organismo y por consiguiente el deterioro del
estado nutricional.
Las barreras de acceso a los servicios de salud e
inasistencia a ellos, debido a factores socioeconómicos
Utilización y empleo del tiempo para el cuidado de
un familiar con Vih o Sida, disminuye los ingresos
familiares.
El tamaño y la composición de la familia puede
cambiar debido a enfermedad, muerte o abandono
del hogar.
NUTRINOTA:
La Seguridad Alimentaria y Nutricional,
es el derecho que tenemos todos los
individuos y las familias de contar
con alimentos en forma permanente y
que satisfagan todas las necesidades
nutricionales.
Los grupos vulnerables como las personas
en situación de pobreza, los
niños, niñas y adolescentes, las madres
gestantes y mujeres en lactancia que
viven con Vih o Sida, pueden verse
gravemente afectados cuando no tienen
las oportunidades para el acceso a los
alimentos.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica
Test de inteligencia

Aloe Vera Miel virgen destilan tus labios


Miel virgen destilan
tus labios, novia mía :
leche y miel hay bajo
tu lengua ;
y el aroma de tus vestidos,
como el aroma del Líbano.
Jardín cerrado eres,
hermana mía, novia mía,
un manantial cerrado,
una fuente sellada.
Un vergel de granados
tus brotes,
con los más exquisitos
productos :
nardo y azafrán,
canela y cinamomo,
con toda clase de árboles
de incienso, mirra y áloe con
los bálsamos* más finos.
Cantar de los Cantares
HISTORIA MARAVILLOSA DEL ÁLOE
Antigüedad
Las virtudes curativas del áloe eran ya muy conocidas en
la antigüedad. Hechos auténticos, testimonios y relatos
legendarios salpican su historia.
Parecen ser los sumerios quienes, en la época de los reyes de
Akkad, hayan aludido por primera vez al uso terapéutico del
áloe (musabbar) en unas tablillas de arcilla.
El áloe figura también en vasos pintados egipcios de la época
arcaica. El “Libro egipcio de los remedios” del famoso papiro
Ebers (siglo XV a. J.C.) menciona igualmente el áloe en
fórmulas de curación que remontan quizá al tercer milenario
antes de nuestra era.
Para los hindúes el áloe figura como una de las mejores
plantas secretas del Atharvaveda (2), que lo apoda “el curandero
silencioso”.
En la Biblia encontramos su rastro en varios Libros
sagrados: (Números, Cantar de los Cantares, Evangelios).
En el Nuevo Testamento nos quedaremos con este pasaje del
Evangelio según San Juan :
“Llegó también Nicodemo, aquel que anteriormente había
estado con él por la noche, con unas cien libras de una mezcla
de mirra y de áloe. Se llevaron el cuerpo de Jesús y lo
envolvieron en lienzos con aromas, como acostumbraban a
sepultar a los judíos”.
11
Aloe vera la planta que cura
-------------------------------------------------------------------------------
(2) Atharvaveda: uno de los 4 “Veda” (en sánscrito: conocimiento), textos
fundamentales del hinduismo, que contiene fórmulas y conjuras. Está
compuesto por 731 himnos que tienen alrededor de 6000 estrofas: plegarias
expiatorias, conjuras mágicos, encantamientos, plantas o preparaciones
secretas destinados a curar todo tipo de enfermedades. Completado por el
Ayurveda (Veda de la vida), la ciencia hindú de la medicina.
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Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies
Movilium Brasil

Cocina para diabéticos Coliflor apanado


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Coliflor apanado
Ingredientes para 4 porciones
4 tazas de coliflor mediana
2 claras de huevo
4 cucharadas de miga de pan
Una pizca de sal y pimienta
(opcional)
1. Divida la coliflor en ramos, lávelos y cocínelos en agua
hirviendo con una pizca de sal durante 5 minutos o hasta
que queden al dente, luego escúrralos en una coladera.
Aparte, bata las claras, añada, poco a poco, la miga de pan,
revolviendo para que se mezclen bien y condimente con sal
y pimienta.
2. Pase los ramos de coliflor, uno a uno, por el huevo con la miga
de pan, úntelos bien. Póngalos en un molde previamente
engrasado y enharinado y llévelos al horno durante 10
minutos a una temperatura moderada, 300 °F / 150 °C.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes
Revisores:
Patricia Barrera Lozano Nutricionista Dietista; Asociación Colombiana de Diabetes

La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas que viven con Vih o Sida


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Capítulo 2.
La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas
que viven con Vih o Sida
¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional?
Es el acceso de toda la población en todo momento a una
cantidad de alimentos suficientes que cubran sus necesidades
nutricionales para llevar una vida sana y activa.
Existe Seguridad Alimentaria y Nutricional cuando se aseguran
los siguientes cinco componentes:
Disponibilidad: Es la cantidad de alimentos con los que se cuenta para el consumo,
y suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de cada
persona. Determinada por la producción, comercialización y distribución de los alimentos.
Acceso: Los alimentos deben estar al alcance físico, geográfico y económico de la población. Hace referencia a los alimentos que puede obtener o comprar una
familia. Determinada por los ingresos familiares, los precios de los alimentos y la distribución de los ingresos.
Consumo: Se refiere a los alimentos que comen las personas y está
relacionado con la selección de los mismos. Determinado por la cultura, los hábitos
alimentarios, la información comercial, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño
y la composición de la familia.
Utilización Biológica: Se refiere a cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano
los alimentos que consume.
Los determinantes son: el estado de salud, el entorno, estilos de vida, acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico.
Calidad e inocuidad: Se refiere al conjunto de características de los alimentos
que garantizan que sean aptos para el consumo humano, asegurando que una vez
ingeridos no representen un riesgo para la salud. Determinada por: la normatividad,
la inspección, vigilancia y control; los riesgos biológicos, físicos y químicos, la manipulación, conservación y preparación de los alimentos.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica
Nora Corredor Martínez
Oficial de Salud y Nutrición
UNICEF