VALERIANA - Nombre científico: Valeriana officinalis

 








VALERIANA

• Nombre científico: Valeriana officinalis

• Características:

Las partes utilizadas son el rizosoma y las raíces. 

• Composición química:

Se han podido identificar 3 clases diferentes de compuestos en esta planta: 1) El aceite esencial que contiene sesquiterpenos activos; 2) los valepotriatos (ésteres no glicosídicos  de iridoide) y 3) un pequeño número de alcaloides. El grupo químico más importante parece ser el de los valepotriatos. 

• Acciones y farmacología:

Los componentes de la valeriana incluyen valepotriatos, ácido valérico y aceite esencial. Estas sustancias tienen un efecto sedante sobre el sistema nervioso central, así como también induce una ligera relajación muscular en tracto gastrointestinal. Se cree que los valeporiatos y el ácido valérico se unen a sitios receptores que son similares a los de benzodiacepinas, influenciando en la afinidad del ácido gamma-aminobutírico (GABA) en el sistema nervioso central. Del sinergismo que presentan los valepotriatos y el aceite esencial se obtiene la acción tranquilizante, hipnótica, espasmolítica, relajante muscular, ligeramente hipotensora, antiulcerogénica y anticonvulsiva.

Aunque se han encontrado gran cantidad de efectos de la valeriana, el principal sobre el hombre es para reducir el tiempo de inducción del sueño. La eficacia farmacológica depende en alto grado de la calidad del extracto utilizado. In vitro, los componentes del ácido valerínico han demostrado que disminuyen la degradación del GABA, lo que aumentará la cantidad disponible de éste. Se cree que el aumento en la cantidad de GABA disponible puede ser un factor responsable de las propiedades sedativas de la valeriana.

Otro mecanismo que podría contribuir a esta acción sedativa podrían ser las los altos niveles de glutamina presentes en el extracto.

• Usos e indicaciones:

La valeriana tiene un largo historial de uso como sedante y ansiolítico. También se ha reportado que mejora la calidad del sueño. Se utiliza en la tensión nerviosa durante el síndrome premenstrual, la menopausia, síndromes de agotamiento muscular y espasmos musculares. Otros usos son para: taquicardia, irritabilidad, hipertensión arterial, cefaleas, espasmos gastrointestinales, gastralgias, dismenorrea, asma y broncoespasmos de origen nervioso; coadyuvante en tratamiento de convulsiones infantiles y epilepsia.

El uso aprobado por la Commission E: insomnio y nerviosismo 

• Contraindicaciones:

Evitar su uso durante el embarazo, la lactancia y a niños menores de 3 años.

• Precauciones y efectos adversos:

La valeriana presenta muy pocos efectos adversos. Puede causar mareos y sedación.

Tener cuidado a la hora de manejar u operar maquinaria pesada; en individuos tomando medicamentos que causen depresión del sistema nervioso central, incluyendo sedantes hipnóticos, antihistamínicos, antidepresivos y ansiolíticos. Puede aumentar el tiempo del sueño de agentes hipnóticos (3). Su administración prolongada crea cierta dependencia psíquica.

Al administrar por largos períodos se puede presentar: dolores de cabeza, estados de cansancio, midriasis, falta de sueño, desórdenes en la función cardíaca.

Los valepotriatos presentan actividades citotóxica y antitumoral con actividad alquilante similar a los agentes tipo mostaza. Debido a esta actividad citotóxica, se ha puesto en duda su uso a largo plazo.

• Interacciones:

La valeriana puede potenciar el efecto otros depresores del sistema nervioso central.

Estudios en animales han demostrado que la valeriana tiene u efecto aditivo cuando es usado en combinación con barbituratos y benzodiacepinas. Aún así, no se ha podido demostrar potenciación en el efecto depresor del sistema nervioso central al ser combinado con alcohol, pero no se recomienda combinarlos.

• Dosis:

Por vía oral: 200 mg 1-4 veces al día, estandarizado para contener de un 0.8 % a un 1

% de ácido valerénico por dosis. Dosis sedante: 200-400 mg al acostarse (3).


Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED.

Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.

Email: cimeducr@cariari.ucr.ac.cr

El Nopal es un super-alimento y contiene propiedades que ayudan a evitar enfermedades


 

#Nopal #CanalDeJoseArcesio Los beneficios medicinales del nopal Uno de los beneficios medicinales del nopal es que ayuda al cuerpo a excretar las grasas que se ingieren en los alimentos. Otros ensayos sugieren que puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2. Además, puede disminuir los síntomas del abuso del alcohol. Según un artículo de la BBC, los pacientes que desean introducir el nopal en su dieta deben tener en cuenta que pueden experimentar efectos secundarios. Algunos de los efectos adversos son diarrea leve, náuseas y sensación de plenitud estomacal. El nopal tiene un alto contenido de agua (entre 90 y 92%). Además, está completo de minerales, entre ellos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de fierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila. Su riqueza en fibra soluble hace que posea un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal. Esto contribuye a la disminución de peso. Además, las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos. La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon. Con ello se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento. Esto se debe a sus altos antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres que envejecen la piel. Además, ayuda a regenerar las células de la piel para permitir la cicatrización de las heridas. Los aminoácidos y las fibras que contiene actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes. Por su parte, las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Fuente: http://www.colegiomedicodemexico.org/... Conocido como tuna o chumbera y cuyo nombre científico es Opuntia ficus-indica, es una especie de planta perteneciente a la familia de los cactus, que suele crecer en zonas áridas, siendo utilizado en diversas preparaciones culinarias, formando parte de la gastronomía de algunas regiones de México y de América Latina. Diversos estudios han demostrado los beneficios que tiene la ingesta de nopales para la salud, siendo considerado un superalimento, ya que es un alimento rico en polifenoles, polisacáridos, flavonoides, vitaminas, fibras, grasas poliinsaturadas y proteínas, que le confieren diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e incluso hipoglicemiantes. Las partes que pueden consumirse son sus flores, las semillas, su fruto y sus pencas, además pueden conseguirse de diferentes colores verdes, blancos, rojos, anaranjados y amarillos, por ejemplo. Además de esto, también puede ser utilizada en forma de té, mermelada, aceites esenciales y se puede conseguir en productos de cosmética y de belleza. 1. Controlar la diabetes Algunos estudios indican que consumir 500 gramos de nopal puede ayudar a regular el azúcar en la sangre en personas diabéticas, debido a que contiene polisacáridos, fibras soluble como la pectina y otras sustancias que ayudan a disminuir el azúcar en la sangre y regular la acción de la insulina. 2. Disminuir el colesterol Los nopales aparentemente actúan a nivel de los receptores de colesterol malo LDL en el hígado, ayudando a reducir el colesterol en sangre. Además de esto, es rico en grasas poliinsaturadas como el ácido linoleico, oleico y palmítico que ayudan a disminuir el colesterol LDL, aumentar el bueno HDL y evitar el surgimiento de enfermedades cardiovasculares. 3. Prevenir el cáncer El nopal contiene compuestos antioxidantes como fenoles, flavonoides, vitamina C y vitamina E que protegen a las células de los daños causados por los radicales libres, reduciendo el estrés oxidativo, de esta forma ingerir entre 200 a 250 gramos de su pulpa pudiese ayudar a prevenir el cáncer. 4. Proteger las células del sistema nervioso Este tipo de cactus contiene diversas sustancias como la nicotiflorina, por ejemplo, una sustancia que ejerce un efecto protector y antiinflamatorio sobre las células neuronales, disminuyendo el riesgo de demencia. 5. Favorecer la pérdida de peso Los nopales son un alimento bajo en calorías y rico en fibras, por ello al incluirlo en conjunto con una dieta hipocalórica ayudará no sólo a disminuir el aporte de calorías, sino que también aumentará la sensación de saciedad, disminuyendo el hambre. 6. Mejorar la digestión Los nopales son ricos en fibras, principalmente pectina y mucílagos, un tipo de fibra soluble que ayuda a mejorar la digestión y el tránsito intestinal, reduciendo los síntomas tanto de diarrea como de estreñimiento. Además de esto, ayuda a evitar el desarrollo de úlceras gástricas. Posee propiedades antivirales, principalmente contra el virus del herpes simples. Fuente: https://www.tuasaude.com/es/nopal/

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