MONOGRAFÍAS DE PLANTAS MEDICINALES
AGUACATE
• Nombre científico: Persea americana
• Descripción:
El Persea americana, conocido popularmente como aguacate,
aguacate oloroso, aguacate zihene o aguacatillo, es un árbol grande o de tamaño
mediano, frecuentemente de 20 m
de alto, con una copa muy densa en donde se encuentra un fruto que tiene forma
ovalada o esférica (2,4).
Originaria del Caribe, Guatemala y México, así como en otras
regiones tropicales de América y subtropicales del mundo. Crece en altitudes de
100 a 2600 m.s.n.m. Cultivada en
huertos familiares o bosques caduciformes, bosques de encino, bosques de pino
encino, bosques templado húmedo o mesófilo, selva alta perennifolia sin
perturbar, valle, o zonas perturbadas por actividades humanas (3,4).
• Composición química:
El estudio químico del aguacate ha estado dirigido
fundamentalmente hacia el fruto, en vista de su valor alimentario. La pulpa es
rica en ácidos grasos tales como: oleico, linoléico, palmítico, esteárico,
linolénico, cáprico y mirístico, que forman el 80% del contenido graso de
fruto. Otros productos presentes en el fruto son el escualeno y un grupo
numeroso de hidrocarburos alifáticos saturados y un poliol no saturado, así
como otros alcoholes alifáticos y terpénicos. Respecto a los aminoácidos
existentes en la pulpa, se tienen: el ácido aspártico y el glutámico,
acompañados de leucina, valina, y lisina, además de cantidades considerables de
GABA. Dentro de las vitaminas que se encuentran en los extractos están:
vitamina A, niacina, tiamina, riboflavina, ácido ascórbico. Se ha demostrado en
el fruto la existencia del ácido gammaminobutírico en cantidades importantes,
así como un contenido considerable de glucósidos. El aceite extraído de la
pulpa está compuesto principalmente de glicéridos, de ácido oléico y un 10% de
compuestos insaponificables como esteroles: beta-sitosterol, estigmasterol,
camprestrol, delta-5-avenasterol; y ácidos volátiles. El contenido de vitamina
D del aceite excede al de la mantequilla o de los huevos. Por último, contenido
de sales minerales: fósforo e hierro (1,2,4).
Las semillas contienen una amplia variedad de componentes,
incluidos ácidos grasos, alcoholes y un número de compuestos insaturados con un
sabor muy amargo. La protocianidina, la carnitina y un alto contenido de
carotenoides en la semilla. El aceite de la semilla es abundante en tocoferol.
(2,4).
Las hojas de este árbol contienen primordialmente un aceite
esencial amarillo-verdoso compuesto de estragol, (+)-pireno, cineol, anetol,
transanetol, alcanfor y trazas de ácido enántico, gammametilionona, betapineno
y limoneno. Los extractos acuosos basándose en hojas de aguacate, además de su
alto contenido en aceite esencial, poseen dopamina y serotonina, flavonoides
derivados del quercetol, perseita, persiteol, y un principio amargo llamado
abacatina (4).
Usos etnomédicos:
El aguacate ha sido objeto de un intenso y variado uso en el
pasado, no sólo como alimento sino con propósitos medicinales. La pulpa se ha
usado como pomada para estimular el crecimiento del cabello y acelerar el
sanado de las heridas. La fruta también ha sido utilizada como afrodisíaco y
emanagogo. Los indios americanos han utilizado la semilla para el tratamiento
de la disentería y la diarrea. Hoy en día la fruta es consumida alrededor del
mundo y el aceite es un componente de numerosas formulaciones cosméticas (2).
En México, se emplean las hojas, la cáscara del fruto y la
semilla. El aceite extraído de la semilla por compresión se usa desde hace
siglos para el tratamiento del cabello reseco y otros males del cuero cabello;
también como ungüento para aliviar el dolor y suavizar la piel de zonas
lastimadas. La cáscara del fruto, seca y molida, se usa como antidisentérico,
al igual que la infusión con base en sus hojas empleadas para lavar padecimientos
infecciosos e inflamatorios de la piel. La misma infusión se utiliza en el
tratamiento de diversas diarreas infecciosas y en caso de indigestión. Por
último, y según la medicina tradicional mexicana, la infusión de cáscara de
aguacate sería beneficiosa en el tratamiento de parasitosis intestinales (4).
Información bibliográfica reciente sobre estudios
fitoquímicos y farmacológicos del aguacate demuestra la presencia de compuestos
con actividad antimicrobiana en la cáscara del fruto y en la semilla. Estas
investigaciones fundamentan el amplio uso que la población hace de este vegetal
para combatir diversos padecimientos infecciosos, principalmente del aparato
digestivo y de la piel. Sin embargo, es necesario, conocer con mayor exactitud
la utilidad de tales productos en la clínica (4).
• Farmacología
Algunos extractos de las semillas del aguacate poseen
actividad antimicrobiana sobre E. coli, Mycrococcus pyogenes, Sarcina lutea y
Staphylococcus aureus. Por otra parte los compuestos alifáticos de cadena
larga, aislados de la cáscara del fruto como el 1,2,4,
trihidroxi-n-hepadeca-16-eno, han demostrado actividad bactericida sobre
microorganismos gram positivos como Bacillus subtilis, Bacillus cereus,
Salmonella typhi, Shigella dysenteriae y Staphylococcus aureus (4).
Se ha reportado la actividad anticancerosa de extractos de
hojas y de tallos frescos de aguacate en animales con tumores transplantables
de adenocarcinoma 755 y las propiedades citotóxicas, in vitro, de algunos de
los compuestos químicos aislados del fruto (4).
El aceite de aguacate ha sido usado ampliamente por su
habilidad de sanar la piel. Su uso está basado en el gran contenido de
hidrocarburos de la pulpa y el aceite, los cuales pueden ser muy beneficiosos
para la piel seca (2).
El aguacate se incluye frecuentemente en dietas y reciente
evidencia sugiere que son muy efectivos en la modificación de los perfiles
lipídicos. En recientes estudios, mujeres se sometieron a una dieta alta en
ácidos grasos monosaturados encontrados en el aguacate o en dietas altas en
complejos de carbohidratos. Después de tres semanas, la dieta de aguacate
resultó en una reducción significativa del nivel total de colesterol (8,2%); un
descenso no significativo (4,9%) ocurrió en comparación con la dieta. Lipoproteínas
de baja densidad y niveles de apolipoproteína B disminuyeron significativamente
solo en el grupo de aguacate.
Los autores concluyen que una dieta con suplementos de
aguacate, rica en ácidos grasos monoinsaturados puede beneficiar los niveles
séricos de lípidos (2).
En resumen, el fruto se usa en cosmética por sus propiedades
emolientes, la fracción insaponificable tiene un efecto regenerador del tejido
conectivo, las hojas se emplean como antiinflamatorio, antidiarreico,
astringente (cicatrizante), antiséptico y vermífugo. La corteza de los frutos
(pericarpio), como antidiarreico (1).
• Dosis:
Como un ingrediente activo o inactivo en varias
preparaciones (ungüentos, baños de aceite), insaponificable, uso interno, 10 mg
por día.
Aceite de aguacate al 10%: uso tópico, en cremas, geles o
lociones (1).
• Contraindicaciones
Tratamiento con anticoagulantes tipo warfarina: la toma de
aguacate como alimento o como medicamento puede reducir su efecto (1).
No obstante, no se han reportado riesgos en la salud o efectos
colaterales paralelos a la administración de dosis terapéuticas (3).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Bizkaina. Asociación
Española de Médicos Naturistas. Fitoterapia, Vademécum de Prescripción: Plantas
Medicinales. 1998. Barcelona, España. Versión CD-ROOM .Wfitos 1.0
2. The
Lawrence Review of Natural Products.199-1995. Facts and Comparisons. Missouri,
U.S.A.
3. PDR for Herbal Medicines. 2000. 2 edición. Editorial
Medicor Economics Comp. USA
4. Gupta M. 270 Plantas medicinales iberoamericanas.
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo CYTED. 1995.
Editorial
Fuente: PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED