Agárico blanco (Polyporus officinalis)


Agárico blanco (Polyporus officinalis)
La parte vegetativa de este hongo se desarrolla en los cedros y alerces.
Pueden pasar varios años hasta lograr su completo desarrollo y hasta que aparezca la parte reproductora, conocida por todos como seta.
Los sombreros aparecen a lo largo del tronco de los árboles anteriormente citados; no se sujetan con nada, simplemente se ve una forma redondeada sin rabillo.
Son carnosos y se encuentran protegidos por una piel gruesa y con surcos.
Su olor recuerda al de otras setas cuando están frescas, pero al secarse huelen como el moho.
Este hongo no se encuentra en la Península Ibérica.
Se cría en los cedros del norte de África y en los alerces, árboles coníferos que no se hallan en España.
El agárico blanco es un hongo y por tanto no tiene ni flores ni época de floración.
La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio; este aparece formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta propiamente dicha.
Esta parte se mantiene todo el año.
El aparato reproductor lo constituye la seta.
Las laminillas que hay en el sombrero contienen
esporas.
Se recolecta el sombrero del hongo, y nada más hacerlo se le quita la corteza y se corta en pedazos para su posterior desecación.
Se coloca en lugar de poca humedad y, una vez seco, se guarda en frascos bien cerrados para su conservación.
El principio activo de esta planta es la agaricina, que se obtiene de las materias resinosas.
Contiene otras sustancias como fitosterina y colesterina.
En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero, ya que es capaz de paralizar las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas.
En dosis elevadas puede emplearse además como laxante y purgante.
La agaricina es una sustancia que puede provocar irritaciones externas e internas.
En algunas ocasiones se la ha mezclado con opio a fin de contrarrestar tales efectos.
Es una planta que se utiliza desde hace ya varios años.
Antiguamente estaba considerada como excelente remedio en multitud de enfermedades; así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar problemas de hígado, solían tomarla personas aquejadas de asma, se empleaba contra la ictericia, en el dolor de riñones... y un sinfin de enfermedades más.
Es decir, se la tenía como uno de esos remedios caseros capaces de solucionar todo tipo de males.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir, se añade 1 gr. de agárico blanco y se deja enfriar.
Se recomienda tomar una taza (después de las comidas) endulzada con miel para combatir los sudores.
Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo, entonces es conveniente añadir 2 ó 3 gr. al agua.
Hipohidrosis. Laxante. Purgante
Fuente: fichas

Guía de medicina natural – Carlos Kozel SUSTANCIAS AMARGAS


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
SUSTANCIAS AMARGAS
Las plantas que contienen sustancias amargas son necesarias también
para nuestro organismo puesto que evitan muchos trastornos Y
combaten gran número de enfermedades, especialmente las del hígado y
de la vesícula biliar. Tienen un notable efecto favorable contra los
los trastornos digestivos y, además alivian y curan la diabetes.
Son ricas en sustancias amargas las plantas siguientes: el ajenjo, el
amargón (diente de león), la artemisa, el árnica, la milenrama, la angélita
el musgo de Islandia, la bellorita, el marrubio, la centáurea, el
arraclán, la fumaría, el trébol febrino, la genciana, la agrimonia.
TANINO
A la Naturaleza nada le pasa por alto. Así por medio de cortezas y
plantas medicinales nos proporciona el tanino, muy importante para
combatir ciertos trastornos y enfermedades. Está bien comprobado que
el taníno rinde excelentes servicios para sanar heridas y llagas de la piel;
tiene asimismo favorable efecto contra resfriados, catarros, mucosidades
de las vía respiratorias, etc.
Encontramos tanino en las cortezas y plantas siguientes: la corteza
de abedul, la corteza de sauce, la corteza de encina, el palo de enebro, la
salvia, la eufrasia, el romero, el lúpulo, la aspérula, la alquimila, la
gayuba, la milenrama, etc.
Una vez documentado de cuanto hemos referido sobre las sustancias
contenidas en las plantas curativas, el amable lector se habrá convencido
del importante papel que desempeñan para el mantenimiento
de la salud y para recuperarla cuando se ha perdido. Queda así contestada
la pregunta que encabeza el presente capitulo: "Por qué son las
plantas tan indispensables para mantener el cuerpo sano o para recuperar
la salud?"
No cabe duda de que entre los diversos factores curativos naturales,
ocupan las plantas un destacado lugar. Su benéfico destino les fue
impuesto por el propio Creador y nada ni nadie puede quitárselo. Sólo
hace falta que el hombre reconozca estos dones divinos de las plantas y
los quiera aprovechar para su dicha y su bienestar. Es nuestro deseo que
todos los hombres concedan a las plantas curativas la importancia que
merecen, pues en ellas están contenidas muchas sustancias que sirven
para la purificación, la eliminación de residuos, la reconstrucción, la
curación y la revivificación del organismo, tan indispensables para el
hombre como el aire que respira.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

Aloe Vera La planta que cura Un uso universal


Aloe Vera
La planta que cura
Un uso universal
La reputación adquirida por el áloe en los 5 continentes no
parece usurpada. Así como en Europa nos contentamos
durante mucho tiempo en utilizarla como planta amarga*,
laxante* o vermífugo, bajo la forma de extracto seco y molido
ya que no se sabía conservar el gel fresco y activo de su
mucílago*, actualmente está comprobado que este gel extraído
de la pulpa*, de sus hojas cura muchos males cotidianos de la
vida doméstica (picaduras de insectos, quemaduras, cortes,
trastornos digestivos, eczema). Es también un cicatrizante
excelente, y nos ofrece, en forma de jugo, un asombroso
complemento alimenticio tónico* y vivificante.
Desde hace tiempo algunos atletas lo utilizan para prevenir y
curar esguinces, torceduras, tendinitis y otros accidentes.
Otros deportistas lo absorben discretamente como
estimulante natural, sin correr ningún riesgo en los controles
anti-doping. Las mujeres lo usan como mascarillas de belleza,
cremas rejuvenecedoras, champúes o lociones* capilares.
Algunos dicen que no hay nada mejor en cuanto a tratamiento
de fondo de la hepatitis, el asma, la lepra y las enfermedades de
la piel.
Es pues la planta de “primeros auxilios” por excelencia.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

Contaminantes en Pescados y Mariscos


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois
Reduzca Su Exposición al Mercurio, Bifenilos
Policlorados (PCBs) y Clordán
El Tipo de Pescado
• Siempre recuerde comer una variedad de pescados. El pescado con carne
más grasosa tiende a acumular contaminantes tales como PCBs y clordán ( Los PCBs y el
clordán tienen la tendencia de acumularse en la grasa). Los
pescados que tienden a ser grasosos son los salmónidos (Por ejemplo,
salmón plateado –coho- y cabeza de acero -steelhead).
• El pescado depredador que se come a otros pescados también acumula contaminantes.
 La perca americana, por ejemplo tiende a tener altos niveles de mercurio. El mercurio se pega
a los músculos y no se quita durante el cocimiento.
• Comer pescado pequeño (dentro de las regulaciones estatales de tamaño). El pescado
acumula contaminantes del agua donde vive y del alimento que consume. Los pescados más
grandes y viejos tienden a acumular contaminantes en su cuerpo.
• El pescado que se alimenta en el fondo de los lagos, arroyos y ríos come más contaminantes
que aquellos que nadan en las corrientes de agua (los contaminantes tienden a asentarse
en el fondo del agua con los sedimentos).
Fuente: Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois

¿Qué es la diabetes Mellitus? 1


¿Qué es la diabetes Mellitus? 1
El tener diabetes significa que la glucosa o azúcar en su sangre está
muy alta. La glucosa proviene de los alimentos que consumimos. La
insulina es una hormona fabricada por el páncreas y ésta ayuda a
pasar la glucosa de la sangre a las células que a su vez la convierten
en energía.
Cuando se tiene diabetes, el cuerpo tiene dificultad para producir la
insulina o no la puede utilizar adecuadamente. Como resultado de
esto, la glucosa se queda en la sangre y no puede entrar a las células
produciendo daño generalizado y silencioso.
Algunas condiciones aumentan la probabilidad de
desarrollar diabetes. 1
Los factores de riesgo más frecuentes son:
• Tener 45 años o más
• Tener padres o hermanos con diabetes
• Ser de origen latino (hispano), afroamericano, asiático americano
o de las islas del Océano Pacífico
• Haber tenido diabetes durante el embarazo o haber dado a luz un
bebé de 9 libras o más.
Otros factores de riesgo para desarrollar diabetes. 1
• Tener niveles de azúcar más altos de lo normal sin llegar a los
criterios de diagnóstico para diabetes (prediabetes)
• Tener la presión arterial de 140/90 o más
• Niveles altos de grasas en sangre (triglicéridos)
• Tener exceso de peso
• Obesidad abdominal (perímetro abdominal por encima de lo
normal)
• Ser sedentario, es decir, no realizar actividad física regularmente.
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes? 1
Los más comunes incluyen:
• Orinar con frecuencia
• Tener sed constante
• Sentir demasiada hambre o cansancio
• Perder peso a pesar de que usted siga comiendo igual o más que antes
Sin embargo, muchas personas con diabetes y prediabetes no
presentan estos síntomas.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

La hierba San Juan se usa

     La hierba San Juan se usa Se usa también en el tratamiento de afecciones nerviosas como la melancolía y la tristeza. Otros usos d...