¡UN BANANO ES MÁS SANO!




¡UN BANANO ES MÁS SANO!
Los bananos son uno de los alimentos más valiosos de que
disponemos. Además, BANANOS hay todo el año y generalmente
son muy económicos.
Anemia: el banano contiene mucho hierro, por lo que estimula la
producción de hemoglobina en la sangre, lo que ayuda en casos
de anemia.
Presión arterial: el banano contiene una elevada cantidad de
potasio y poco sodio, esto lo hace perfecto para combatir la
presión arterial elevada.
Úlcera: usada en la dieta diaria contra desordenes intestinales, es
la única fruta cruda que puede ser comida sin desgaste en casos de
úlcera crónica. También neutraliza la acidez y reduce la irritación,
protegiendo las paredes del estómago.
Control de temperatura: Muchas culturas consideran al
banano como fruta ‘refrescante’, ya que puede reducir tanto la
temperatura física como la emocional en mujeres embarazadas.
Malestar: los bananos tienen un efecto antiácido natural. Si usted
padece de agruras, experimente comiendo un banano y podrá
sentirse aliviado.
Capacidad mental: la investigación muestra que frutas con
elevadas cantidades de potasio, ayudan a los alumnos a aprender
y a mantenerse más alertas.
Depresión: ¡olvídese de las píldoras y coma bananos! Contienen
vitamina B6, (la que regula los niveles de glucosa en la sangre
afectando positivamente el humor) y “Triptófano”, (un tipo de
proteína que el organismo convierte en serotonina, reconocida
como relajante) mejora el humor y de modo aumenta la sensación
del bienestar.
Nervios: Los bananos contienen una elevada cantidad de vitamina
B, esto ayuda a regular y tranquilizar el sistema nervioso.
Adicción al tabaco: los bananos pueden ayudar a las personas
para que dejen de fumar por sus elevados niveles de vitaminas
C, A1, B6 y B12, amén del potasio y el magnesio que contienen,
ayudando al cuerpo a recuperarse de los efectos del síndrome de
abstinencia.
El banano contiene 3 azúcares naturales: sacarina, fructuosa y
glucosa combinados con fibra, por lo que el banano brinda un
rápido y substancial aumento de energía, es como energético y
por eso es la fruta Nº 1 de los atletas más exitosos del mundo.
Intestinos: por su elevada cantidad de fibra, incluir bananos en
la dieta puede ayudar a normalizar las funciones intestinales,
ayudando a superar el problema sin recurrir a laxantes.
Infarto: de acuerdo con una investigación publicada en el Periódico
de Medicina de Nueva Inglaterra, comer bananos regularmente,
puede reducir el riesgo de muerte por infarto ¡hasta en un 40%!
Estrés: el potasio es un mineral vital que ayuda a normalizar el
ritmo cardiaco, llevando más oxígeno al cerebro y regulando el
equilibrio del agua en el organismo.
El banano ayuda también a curar o prevenir un gran número
de enfermedades y malestares físicos, por lo que debiera ser
obligatorio en la dieta diaria.
Cuando estamos sometidos a estrés, el ritmo metabólico se
eleva, lo que reduce los niveles de potasio, mismos que pueden
ser reequilibrados con la ayuda del banano.
Fuente: >pura vida<
www.puravidaatitlan.org
>pura vida<
Eco-Cuenca Atitlán

ANÍS • Nombre científico: Pimpinella anisum


  

ANÍS
• Nombre científico: Pimpinella anisum (1,2,3).
• Partes utilizables: aceites esenciales obtenidos de los frutos (1,3).
• Descripción botánica:
Es una planta anual que crece de uno a dos pies (2). Los pétalos son blancos, de aproximadamente 15 mm de longitud y con márgenes ciliados. El fruto es velloso, suave y ovalado. La raíz es delgada y fusiforme, y el tallo es erecto, redondo, y con ramificaciones (1).
• Composición química:
_Aceites esenciales: trans-anetol, metilcavicol, para-metoxiacetofenona, furanocumarinas, trazas de hidrocarburos terpénicos, aldehídos y cetonas anísicas (1,2,3).
_Acido caféico y sus derivados (1).
_Flavonoides: quercitrósido, isorientina, isovitexina, vitexina, rutósido, apigenina-7-0-glucósido, luteolina-7-o-glucósido (1,3).
_Esteroles: estigmasterol (3).
_Ácidos grasos y sustancias protéicas (1).
• Farmacología:
Tiene una acción carminativa, digestiva, espasmolítica a nivel respiratorio y digestivo, presenta un efecto: hepatoprotector, mucolítico, expectorante, diurético, galactógeno, estrogénico, antiséptico, antimicrobiano, antiviral, escabicida, vermífuga, aromatizante y repelente de insectos (1,2,3).
Usos e indicaciones:
Aprobados por la comisión E:
_resfriado común
_tos y bronquitis
_fiebre
_inflamación de boca y faringe
_dispepsias y pérdida del apetito (1).
Usos no demostrados: tosferina, flatulencia, cólicos, gastroenteritis, parasitosis intestinales, efisema, asma, oliguria, cistitis, en lactancia, como digestivo, para problemas menstruales, enfermedad hepática y tuberculosis (1,3). Se utiliza ampliamente como corrector organoléptico del olor y del sabor y en forma tópica en dermatomicosis como pitiriasis versicolor, tricofitosis, candidiasis y pediculosis (3).
• Contraindicaciones:
Intolerancia al anís, al anetol o a otros aceites esenciales (1,3). Salvo indicación expresa, abstenerse de la prescripción por vía interna durante el embarazo, en niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Chrohn, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas (3). Aunque no se ha podido demostrar su efecto estrogénico, se recomienda evitar su uso en pacientes con hiperestrogenismo o en tratamientos con estrógenos o progestágenos (3).
• Precauciones y efectos adversos:
El aceite esencial, a dosis elevadas y/o prolongadas, puede producir efectos convulsionantes y actuar como estupefaciente, provocando paresteias musculares, congestión cerebral, y otros disturbios orgánicos (3). Puede originar reacciones de hipersensibilidad cutánea e irritación como eritema y dermatitis vesicular (2,3), reacciones de hipersensibilidad respiratoria y gastrointestinal (3).
• Dosificación:
_Infusión: dosis única de 0.5 gramos a 1 gramo antes de las comidas (1).
_Aceite esencial desterpendado: una o dos gotas sobre un terrón de azúcar o micoencapsulado (25mg/cápsula) de una a tres veces al día.
_Té: una taza diaria como expectorante, y una cucharadita diaria para problemas intestinales (1).
_Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día (3).
_Extracto fluido (1:1): 10 a 20 gotas, dos o tres veces al día (3).
_Extracto seco (5:1): 100 a 300 mg diarios (3).
_Polvo: 0.2 a 2 gramos al día en tres tomas (3).
_Jarabe (5%): 30 a 60 gramos al día en niños (3).
Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 8
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email: cimeducr@cariari.ucr.ac.cr
Fuente:  PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED

HIERBA DE SAN JUAN

HIERBA DE SAN JUAN • Nombre científico:.Hiperricum perforatum,( 1). • Otros nombres: Calzona, calzoncillo, corazoncillo, corazoncito, ...