CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD



CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Ahora bien, aunque el café es una bebida de amplio consumo universal y su popularidad
aún está en crecimiento, la literatura es controvertida en cuanto a sus efectos dañinos o beneficiosos, no solo por la adicción a la cafeína presente en el café y la estimulación al sistema nervioso central que provoca, sino incluso por su relación “per se” (al margen de su asociación al hábito de fumar) con enfermedades como el cáncer y la aterosclerosis, por cuyos compuestos antioxidantes fenólicos debería esperarse un efecto protector.
En esta revisión se pretende analizar y actualizar esa aparente paradoja.
Compuestos fenólicos del café
El café, como el té y el vino, contiene importantes antioxidantes fenólicos, tales como los ácidos clorogénico y cafeico, en algunos aspectos similares a las epicatequinas y taninos del té o las quercetinas del vino tinto, pero con diferentes estructuras químicas y, por tanto, distintas funciones metabólicas.
Los compuestos fenólicos poseen al menos un anillo aromático con 1 ó más grupos hidroxilos; entre ellos, los fenilpropanoides presentan la estructura básica de los fenoles más una cadena tricarbonada como grupo lateral. Los más comunes son los ácidos fenílico, cumárico, cafeico y clorogénico, este último un éster del ácido cafeico y el
ácido quínico.
Los compuestos fenólicos de las plantas tienen como propiedades generales las de ser antioxidantes, ejercer efectos quelantes y modular la actividad de varios sistemas enzimáticos, de modo que actúan mayoritariamente en la dieta como elementos que promueven salud ante factores químicos y físicos estresantes para el organismo.
Algunas bebidas consumidas habitualmente son ricas en compuestos fenólicos;
por ejemplo: el café contiene entre 200-500 mg por taza; el té, entre 150-200 mg
por taza; y el vino tinto, entre 200-800 mg por vaso.
En el café verde existe una gran cantidad y variedad de compuestos fenólicos, ejemplificados por los ácidos clorogénico, cafeico, fenílico y cumárico;  pero al tostarse, se afecta marcadamente su composición en fenoles debido a la reacción de Maillard, lo cual le confiere un agradable sabor y aroma, y se originan pigmentos denominados
melanoidinas, que le dan al café tostado su color característico.
El ácido clorogénico es el mayor componente fenólico del café, pues cada taza
contiene de 15 a 325 mg, con un promedio de 200 mg por taza para el café americano; así, estimándose el consumo diario de personas adictas a él se estima entre 0,5 a 1 gramo.
El conocimiento de la biodisponibilidad y los niveles sanguíneos y tisulares de los compuestos fenólicos reviste importancia en la extrapolación de estudios de líneas celulares a modelos animales y humanos; sin embargo, en este momento hay poca información acerca de la absorción de la mayoría de los compuestos fenólicos
presentes en el café, aunque se sabe que casi todo el ácido cafeico es absorbido
en el intestino delgado y la mayor parte del clorogénico (alrededor de dos tercios) alcanza el colon, donde es hidrolizado por estearasas de la flora endógena.
 Se especula que los productos resultantes podrían ejercer interacciones con las
células de la mucosa del intestino distal, como sucede con otros compuestos fenólicos,
pero en esta área se precisa de futuras investigaciones que aporten nuevas evidencias.
Fuente:CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1
Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”

Riesgos de la comida chatarra Aditivos y sus Peligros


Riesgos de la comida chatarra
Aditivos y sus Peligros

Nombre del Aditivo  Alimento en el que se encuentra Producto         Posibles Problemas
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Acesulfame K
(edulcorante
artificial)                       Paquetes o tabletas, mezclas para
                                      beber, bebidas con café o té, postres
                                      (gelatinas, pudines)                                  Podría incrementar el                                                                                         riesgo de cáncer (controversial)
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Colorantes
artificiales                          Numerosos                                              Se sospecha que    

algunos son causantes de cáncer (por ejemplo,
tinte rojo # 2 fue prohibido después de su examen) (controversial)
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Aspartame
(edulcorante
artificial)                            Paquetes o tabletas, mezclas, para
                                          beber, bebidas con café o té, postres
                                          (gelatinas, pudines), yogurt, una
                                          multitud de productos “sin azúcar”
                                                                                                     Peligrosos cuando
                              son usados por personas con el trastorno
                              hereditario llamado fenilcetonuria (PKU) Ha sido asociada con daños
                              a las células cerebrales y tumores cerebrales, eleva la acidez de la
                              orina creando susceptibilidad a las infecciones del tracto urinario. 
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BHA/BHT
(conservador)                Agregado a alimentos que contienen
                                      aceite para evitar que se oxiden y se
                                      vuelvan rancios                                       Podría incrementar el                   riesgo de cáncer (controversial)
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Glutamato
monosódico o
MSG (aumenta
el sabor)                        Con frecuencia se agrega a algunos
                                      sazonadores, especialmente en la
                                      comida china, para aumentar el sabor
                                      en general                                           
                                                                                                      Se cree que provoca         dolores de cabeza por migraña, o presión en el
pecho, episodios de asma en personas vulnerables (Estudios sobre
ciegos han arrojado duda sobre este “Síndrome de Restaurante
Chino.”)
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Nitritos y nitratos                     Carnes procesados
                                                          Se afirma que incrementa el riesgo de cáncer estomacal (controversial)
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Olestra
(reemplazo
sintético de
grasa)                            Papas fritas, bocadillos
                                                                              Diarrea, perdida de importantes vitaminas solubles en grasa
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Bromato de
potasio                          Productos de pan           Podrían incrementar el riesgo de cáncer (controversial)
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Sacarina
(edulcorante
artificial)                 Paquetes, bebidas de dieta   Podrían incrementar el riesgo de cáncer de la vejiga (controversial)
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Aceite Vegetal
Hidrogenado
(total o parcial)        Los chocolates, galletas, panes,
                                comidas rápidas, patatas fritas, las
                                tortas y los helados                           Incrementa los riesgos de un           ataque al corazón, de tener diabetes, de tener cáncer e incluso la muerte, afecta a los
embriones y fetos antes de nacer.  
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La tabla indica algunos de los riesgos y efectos secundarios que se afirma que tienen estos aditivos alimenticios comunes. Es importante indicar que muchos de estos son controversiales y algunos no están ampliamente aceptados por la comunidad científica. 
Fuente: Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

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