Frutas y Verduras Los beneficios que aporta a nuestra salud

Los beneficios que aporta a nuestra salud

Las investigaciones realizadas durante los últimos 20 años por renombrados
labororatorios y científicos han manifestado que las frutas y las verduras
previenen la malnutrición y ayudan a mantener la salud óptima debido a una
serie de componentes químicos que aun se están identificando, analizando y
midiendo.
Llamamos verduras a las hortalizas especialmente aquellas de hojas verdes y son
hortalizas aquellas plantas que se cultivan en el huerto ara formar parte de nuestra
alimentación, difícilmente equiparables a otros alimentos con una importancia
nutritiva que se encuentra en sus elevadas proporciones de carotenos que son los
precursores de la vitamina A, vitamina C y sales minerales de sodio, calcio,
magnesio, etc. También poseen cantidades variables de vitaminas del grupo B y,
además, suponen una gran ventaja para el organismo debido al elevado aporte de
fibra que proporcionan.
Panificar correctamente la dieta culinaria o gastronómica significa tener en cuenta
en todo momento el valor nutritivo y el aprovechamiento de los alimentos y lograr
su mejor combinación, por ello la gran variedad de platos que integran los diversos
menús, con combinaciones de ingredientes tan diversos.
Las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad que se
desarrolle.
Los alimentos, según sus componentes esenciales, se dividen y clasifican en tres
grandes grupos, a saber: Plásticos, Energéticos y Reguladores.
Los plásticos aportan proteínas y son necesarios para el optimo desarrollo de los
tejidos y su formación.
Los alimentos energéticos son fuente de calorías necesarias para que las personas
puedan desarrollar con normalidad sus actividades.
Los alimentos reguladores contienen vitaminas y sales minerales, que influyen
en el buen funcionamiento del organismo.
Comer bien es consumir una dieta equilibrada, que contenga los tres tipos de
alimentos, portadores de nutrientes necesarios para la conservación y el armonioso
desarrollo del cuerpo. De ahí que las sustancias esencialmente energéticas,
denominadas hidratos de carbono, destinadas sobre todo a ser quemadas por el
organismo para producir calorías, resulten beneficiosas cuando se pretende una
alimentación racional, los alimentos ricos en estos hidratos de carbono son los
frutos secos, los cereales, las legumbres secas, como las judías los garbanzos y las
lentejas, los tubérculos y, muy especialmente, aquellos que llevan azúcar y miel
como las frutas.
Es muy beneficioso adquirir la costumbre de comenzar el día tomando fruta enteras
o su jugo natural pues estas son ricas en agua, vitaminas antioxidantes, minerales,
enzimas y fibra ayudándonos a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo, con
un bajo contenido en calorías y libres de colesterol. Todas las frutas y verduras
frescas que consumamos son pocas para las insuperables ventajas que nos aportan
al consumirlas, aunque es preferible comerlas crudas también podemos.
Fuente: mailxmail.com/...curso-frutas-verduras-cocina/beneficios-que-aporta-nuestra-salud]

Origen de las frutas y verduras en la cocina

Origen de las frutas y verduras en la cocina

La cocina con frutas y verduras esta ligada íntimamente al nacimiento de la
agricultura, es muy difícil saber las razones que llevaron a los nómadas a cultivar la
tierra, porque es evidente que el cultivo de la tierra requiere unos conocimientos
sobre los ciclos biológicos y estaciónales bastante desarrollados. Algunos
historiadores y arqueólogos sugieren que algunos de estos hombres primitivos
pudieron apreciar como las semillas de las plantas recolectadas germinaban y
crecían. Cuando el hombre dejo de andar en cuatro patas y libero sus manos,
comenzó a pensar y a razonar así que el paso siguiente después de ver como las
semillas germinaban fue provocar este ciclo de una forma ordenada y en un lugar
apropiado para que todo se produjera de forma adecuada y fuera beneficioso para
el, formando parte importante de su dieta, el hombre dejo de ser carroñero,
comiendo la carne que otros animales mataban he incorporo a su alimentación las
verduras y las frutas, haciendo de su comida algo de mas calidad y produciendo un
cambio sustancial en la vida, cultura y tecnología, que desembocará en el hombre
moderno. Los arqueólogos creen que estos primeros experimentos se produjeron
en la cuenca de los grandes ríos de Oriente Próximo, como el Nilo, Tigris y Éufrates
hacia el año 10000 a. de C.
Las verduras y las frutas son alimentos muy distintos a todos los demás, con
características y composición química diferente, han sido una de las bases de la
alimentación humana desde los tiempos más remotos, y han sido cultivadas desde
el mismo momento en que nuestros primeros antepasados tomaron la decisión de
hacerse sedentarios y vivir en sociedad y que el hombre consume en su dieta
habitual.
La gran variedad, en cuanto a sabor y textura, permite innumerables combinaciones
entre sí y con otros alimentos, a los que a la vez complementa desde el punto de
vista de la nutrición, para formar exquisitos playos dentro de la cultura
gastronomita de los pueblos, hay frutas que nos llevan irremediablemente a
imaginarlas con alimentos específicos como por ejemplo, el pato a la naranja o el
cerdo con manzanas.
En al cocina asiática, se combinan frutas con el arroz, y en Hawai, acostumbran
ponerle piñas a todo, por eso la celebre pizza de nuestros días "a la hawaiana" es
con piña. Y cuando combinamos estas frutas con las verduras que se caracterizan
por su riqueza en vitaminas, sales minerales y fibra, tenemos entonces un plato
lleno de salud.
La composición química de las frutas y las verduras es muy diversa. Contienen agua
en una proporción que oscila entre un 70 y un 90 por ciento. El resto está integrado
por sustancias nitrogenadas en forma de proteínas que, además, son muy pocas.
También son escasos los hidratos de carbono y las grasas.
Podemos decir que uno de los alimentos que primero consumió el hombre desde
que apareció sobre la faz de la tierra fue la ensalada, pues junto con la carne que
cazaban, el hombre prehistórico comían hierbas, tanto las hojas como las raíces y
los frutos, que hallaban a su paso, completando así la dieta con los nutrientes
esenciales que extraían de ambos productos.
Fuente: mailxmail.com/curso-frutas-verduras-cocina/origen-frutas-verduras-cocina]

Salud y comida china

Salud y comida china

La verdadera cocina china, contrario de lo que se piensa o la opinión que tenemos
en el occidente, ha estado siempre muy ligada al bienestar del cuerpo.
Desde tiempos milenarios los cocineros proclamaban que para gozar de buena
salud era necesario poner en correspondencia la naturaleza y el sabor de los
alimentos con las estaciones y los climas dentro de las recetas.
La cocina china, siempre fue llevada por grandes nutricionistas que han basado sus
consejos en correspondencias y asociaciones complejas relacionadas directamente
con la complementariedad del Yang -principio masculino- y del Ying -principio
femenino- en el Universo, de los que ya hemos hablado en los capítulos anteriores.
Los nutricionistas de esta medicina y cocina tradicional dicen que si en primavera
comemos más verdura y menos grasa evitando los platos muy especiados, o en el
verano preferimos los alimentos ácidos, dejando para el otoño platos especiados
con moderación y más especiados en invierno seguramente gozaremos siempre de
buena salud. En los países donde no se dan las cuatro estaciones, hay dos períodos
definidos, el de sequía, que correspondería a nuestro verano, o el de lluvia que seria
nuestro invierno. Aquí en Venezuela al comenzar las lluvias decimos que "Se ha
metido el invierno" Pero, si a pesar de seguir estos consejos una persona cae
enferma puede aplicar técnicas de reequilibrado del cuerpo. Es decir el individuo
puede consumir alimentos clasificados fríos cuando se tiene fiebre y alimentos
clasificados calientes en caso de enfriamiento; salado en caso de hinchazón, ácido
en caso de transpiración, amargo en caso de diarrea, etc.
La medicina china considera que el cuerpo humano y los alimentos están
constituidos por cuatro naturalezas: lo caliente, lo ardiente, lo frío y lo fresco y de
este concepto deriva una clasificación de los alimentos en función de la
combinación de su naturaleza y de su sabor donde caliente, o frío, no tiene nada
que ver con la temperatura del alimento consumido ni de su método de cocción.
Si la nutrición es adecuada y los ingredientes son los justos, la energía será
abundante, los órganos estarán bien nutridos y el "Shen" florecerá (nuestro sistema
nervioso y nuestras emociones estarán en armonía).
La gastronomía china tiene como precepto que lo esencial para lograr el equilibrio,
la armonía y por tanto la salud integral es comer bien.
La Medicina Tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios:
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
- Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
- Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
- Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor:
- Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro. Actúan sobre el
Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan.
Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
- Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican. Actúan sobre el
Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
- Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican. Actúan sobre el Bazo, Páncreas
y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
- Alimentos rojos: revitalizan.
- Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
- Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
- Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
- Alimentos blancos: purifican. Por ello los chino ponen un especial cuidado a
elaborar su menú, especialmente si la persona tiene alguna dolencia, por lo tanto,
una comida china, que este basada en sus criterios milenarios, es saludable,
preventiva, rica en nutrientes y además deliciosa.
Fuente: mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china/salud-comida-china]

Albahaca (Ocimum basilicum)

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