Guía Del Consumo Seguro Para Consumidores de Illinois


Contaminantes en Pescados y Mariscos
Una Guía Del Consumo Seguro
Para Consumidores de Illinois
Escogiendo Dónde Pescar
• Protéjase usted y su familia conociendo donde fueron pescados los peces. Si usted tiene esa información, entonces use el boletín de “Recomendaciones para el Consumo de Pescado en Illinois” para determinar las cantidades de consumo recomendadas.
• Si usted no está seguro(a) del tipo de agua de donde viene el pescado, entonces no
coma más de una comida (hasta 6 onzas) de pescado por semana.
Siga Los Consejos Para Consumo Illinois y los estados vecinos que comparten
fuentes de agua han examinado varias especies de pescados de una variedad de
lagos, ríos y arroyos y han desarrollado consejos para el consumo de pescado donde
ha sido necesario. En varios casos, patrones de migración de peces y sus hábitos
alimenticios han resultado en recomendaciones para todo el estado. Para una lista de
las fuentes de agua específicas y las correspondientes especies por favor visite
www.iisgcp.org o llame al (217) 782-5830 para una copia de “Recomendaciones para
el Consumo de Pescado en Illinois”
Si le están dando un pez que fue pescado por diversión, pregunte qué especie de pescado es, dónde fue pescado, y mire la guía de consejos para saber si existe alguna recomendación de salud para ese tipo de pescado.
Fuente: Impreso en papel reciclado
Noviembre 2004
Publicación IIISG-04-13
Financiamiento para este boletín fue proveído en parte por U.S.
EPA-GLNPO
Escrito por: Leslie Dorworth, Charles Santerre, y Brian Miller
Editores: Robin Goettel
Diseñadores: Robert Sirko, Jason Gagovski - R Sirko Design
Traducción: German Cutz

Una de las 16 plantas sagradas de los amerindios.


Indios de América
El áloe era junto al agave (6) una de las 16 plantas sagradas
de los amerindios.
A menudo confundidas, aunque no pertenezcan a la misma
familia botánica, sus hojas cocidas bajo las cenizas eran comidas,
la pulpa fresca frenaba las hemorragias y cicatrizaba las heridas;
fermentado, su gel amargo tenía la fama de “calmar” el vientre,
limpiar los riñones y la vejiga, disolver los cálculos, quitar la tos,
mejorar la expectoración y provocar la menstruación. En la
América precolombina, las jóvenes mayas se untaban la cara con
jugo de áloe para atraer a los chicos como lo hacía en otros
tiempos Cleopatra. Antes de salir a cazar o a la guerra, los
guerreros se frotaban el cuerpo con su pulpa. Para los Mazahuas
el áloe era la planta mágica por excelencia. Alejaba de toda
enfermedad a todo aquel que lo comía, le daba la fuerza
“haciéndole venir el dios en él”, concedía la lucidez al loco, al
borracho y a todo aquel que no gozaba de buena salud mental.
Una curiosa tradición maya afirmaba que si el “pulque” (vino del
agave) vuelve loco, el vino del áloe cura la locura. Los Jíbaros lo
habían apodado el médico del cielo ya que creían que la planta
sagrada les volvía invulnerables.
El tictil o curandero era para los Nahuas el hombre un poco
brujo que conocía las plantas poderosas y las plantas que curan.
Curaba las heridas, las picaduras de insecto y las mordeduras de
serpiente al untar las heridas con la “sangre” del áloe. Los Indios
se quitaban la migraña aplicándolo con cataplasmas alrededor de
la cabeza. Pero, como acabamos de ver, fueron los jesuitas
quienes relanzaron verdaderamente el áloe en las colonias de
América. Conocían las virtudes medicinales de esta planta que se
cultivaba cuidadosamente en los monasterios de Andalucía.
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Aloe vera la planta que cura
(6) Agave (de agavos, magnífico). Planta de la familia de las amarilidáceas,
a menudo confundida con el áloe, y más exactamente con el aloe vera, cuya
flor también es amarilla.El agave de Méjico fue una de las plantas sagradas
de los Precolombinos, particularmente para los Mayas y los Toltecas. Sus
hojas dan el sisal, fibras vegetales, y su “ corazón” da un vino de savia, el
pulque, cuya destilación da unos aguardientes muy apreciados: el mezcal y
el tequila. El racimo floral del agave puede alcanzar hasta los 12 metros de
alto. Solamente da semillas una vez a lo largo de su vida centenaria.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

¿Cómo debe ser la alimentación de las mujeres gestantes que viven con Vih?


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo debe ser la alimentación de las mujeres gestantes que viven con Vih?
El crecimiento del feto durante la gestación, y la producción de
leche durante la lactancia, son periodos que requieren una mayor
cantidad de nutrientes, que se logran cubrir con un aumento en
el consumo habitual de alimentos.
En la adolescente gestante, las necesidades son mucho más
altas, no solo por estar gestando un nuevo ser, sino porque la
adolescencia todavía es una etapa de crecimiento y desarrollo.
Las mujeres gestantes, además de requerir mayores cantidades
de energía y nutrientes por su condición, deben considerar
un aumento superior si además viven con el Vih o Sida, dicho
aumento debe ser evaluado por la nutricionista o el personal de
salud.
Aumente la cantidad de alimentos fuentes de proteína y fibra
de los grupos 2 (Hortalizas, verduras y leguminosas verdes);
3 (Frutas) y 4 (Carnes, vísceras, pollo, pescado y leguminosas
secas) de las Guías Alimentarias.
Evite el exceso de azucares y grasas; alimentos de los grupos 6
(Grasas) y 7 (Azúcares y dulces) del tren de la alimentación.
Es esencial para la madre y su bebé, tener una dieta rica en
calcio, hierro y ácido fólico (vea alimentos fuentes de estos
nutrientes en el cuadro anterior).
El calcio, hierro y ácido fólico deben consumirse con jugos
ricos en vitamina C como la guayaba, la naranja, el mango,
la curuba y la fresa, para que se absorban mejor. No los
consuma con té ni café.
Modere el consumo de sal para evitar la retención de líquidos.
Acuda al control prenatal desde el inicio del embarazo, para
hacer seguimiento de su salud y la del bebé. Solicite asesoría
nutricional.
Pregunte en la consulta prenatal por la suplementación con
calcio, hierro y ácido fólico. En Colombia, la norma de atención
a la gestante establece la suplementación con estos nutrientes
durante el embarazo y hasta el sexto mes de lactancia.
Abandone cualquier hábito que pueda resultar perjudicial para
la salud del bebé como fumar o consumir alcohol, cafeína o
sustancias psicoactivas (marihuana, cocaína, bazuco,etc.) durante
el embarazo.
Aléjese de los animales domésticos como perros, gatos y pájaros,
los cuales pueden llevar en sus excrementos y pelaje microorganismo
s que producen enfermedades.
Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida. UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)

Consejos de higiene alimentaria y la merienda para el trabajo


Cómo disfrutar de tu trabajo
Consejos de higiene alimentaria y la merienda para el trabajo
CONSEJOS DE HIGIENE:
- No rompas la cadena de frío: jamás dejes los alimentos que requieren bajas
temperaturas afuera más de unos minutos y regrésalos a la heladera
inmediatamente después de utilizarlos. En el supermercado, elígelos al final y
guárdalos enseguida de llegar.
- Al preparar las comidas, no mezcles las carnes con otros alimentos, pues puede
contaminarlos con bacterias generadoras de serias enfermedades. Si cortas carne de
vaca, pollo o pescado, lava la tabla (o dala vuelta), el cuchillo y las manos antes de
cortar verduras u otros alimentos.
- Para los niños: cocina las carnes totalmente, no dejes rastros de sangre.
- Lava frutas y verduras a fondo: pueden contener bacterias y rastros de químicos. Si
es posible, consume productos orgánicos.
- Lávate las manos antes y después de cocinar. Sé ordenado y limpio en la
preparación y cocción de las comidas: evitarás muchos problemas, especialmente si
tienes bebés y niños.
PARA LLEVAR AL TRABAJO:
- Además de económico, llevar la comida desde casa es una opción más saludable
que no comer o picar cualquier cosa. Puedes tener frutas y, si dispones de heladera,
yogur, queso, tofu.
- Si es posible hacer caldos, ten un frasco o sobres de los deshidratados de verdura,
sin grasa (diet), añádele algunos nutrientes (germen de trigo, levadura, algas,
salvado, etc.) y trocitos de galletitas o pan integral, quesos magros o de rallar, tofu,
brotes, huevo, avena, lo que te guste... casi un guisito!.
- Otra solución simple son los sandwiches. No te limites al jamón y queso. Con pan
integral, puedes hacerlos con: tomate, pepino, lechuga, apio, palta, berenjena
cocida, zanahoria rallada (con atún y mayonesa es riquísimo), brotes, aceitunas,
hierbas (albahaca, menta, orégano), milanesas o hamburguesas de soja cocidas,
morrones asados sin piel, crema de choclo, chucrut, rabanito, carnes frías, ricota,
huevo duro, quesos, tofu, etc. Apela a tu creatividad. Lleva todo separado y ármalo
en el trabajo, para que no se humedezca el pan; si no puedes, ten en cuenta no
poner los ingredientes húmedos cerca del pan.
- Otras opciones son las tartas, torrejas o albóndigas, tortillas, pizza, fainá, arroz
con verduras, panqueques con rellenos salados, guisitos fríos, ensaladas (sin
condimentar), cereales o legumbres con verduras... o las sobras de la cena.
- Como verás, las posibilidades son variadas y ricas. No saltees comidas, porque
repercutirá en tu silueta, tu digestión, tu salud y tu energía. El pequeño trabajo de
hacer algo para llevar al trabajo será bien recompensado.
Estas sugerencias están basadas en múltiples estudios científicos y en la experiencia
personal. Ante cualquier duda, consulta con tu médico. Esta es sólo una guía
resumida. Investiga, hay muchos libros y revistas dedicados al tema.
Los chinos dicen que el mejor remedio es una buena alimentación y que el mejor
doctor es el que previene, no el que cura: haz de tu cocina tu farmacia.
Además de sabroso es mucho más económico.
Te acompaño, abrazando la vida con entusiasmo...
Laura Foletto (laurafoletto@abrazarlavida.com.ar )
Fuente: Cómo disfrutar de tu trabajo
Autor: Laura Foletto
[http://www.mailxmail.com/...o-disfrutar-trabajo/consejos-higiene-alimentaria-merienda-trabajo]

Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1
• Consuma diariamente frutas y verduras (5 o más porciones, cada
porción equivale a 100gr). Escoja frutas frescas y verduras de
color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de
color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.), según el plan
definido por su grupo de salud tratante.
• Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con
granos enteros entre estos:
ºº Cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros
ºº Avena
ºº Arroz integral
• Los jugos tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan
con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración
de fruta; su consumo se debe tener en cuenta para no exceder
los requerimientos nutricionales diarios. Es preferible que se
consuma la fruta entera o en caso de elegir jugos consúmalos
inmediatamente después de prepararlos y sin azúcar.
Esquema de alimentación saludable
A continuación se presenta un esquema que facilita entender la
organización del plan alimentario diario:
DESAYUNO:
Una porción de fruta entera: un pocillo de papaya
Una porción de proteína: un huevo revuelto
1 bebida con leche descremada: un pocillo de café
Una harina: una arepa mediana delgada
NUEVES:
Una porción de fruta entera: un pocillo de melón
Una porción de proteína: una tajada de queso campesino
Una bebida en agua: un té en agua o un tinto
ALMUERZO:
Un consomé: una taza de crema de verdura
Una porción de proteína: una porción de pollo o carne
Una porción verdura caliente: ½ plato de tortilla de espinaca
Una porción de harina: 1 pocillo tintero de arroz
Una porción de fruta: 1 pocillo de fresas
Un vaso con agua: 1 vaso de limonada natural con endulzante
Un postre pequeño: 1 chocolatina dietética o 1 bocadillo dietético
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...