Guía de medicina natural – Carlos Kozel
Zanahoria
La zanahoria actúa como depurativo de la sangre y como
tónico que vitaliza el organismo. Ayuda a tener la piel y al cutis limpios, y
los órganos internos, particularmente el aparato digestivo, en buen estado de
funcionamiento. Para ello se debe realizar de cuando en cuando una cura de
zanahorias. La zanahoria no debe faltar jamás en la mesa de las familias que se
preocupan por la salud de sus miembros. Como quiera que el estreñimiento y la
dificultosa secreción de la orina son afecciones muy corrientes en la hora
actual y causa de graves enfermedades, hemos de señalar la importancia que
tiene en tales casos hacer una cura de zanahorias de considerable duración. La
zanahoria debe comerse cruda y a diario. Rallada cruda y con jugo de limón
resulta exquisita para acompañar las ensaladas e incluso tomada sola.
Las zanahorias se recomiendan en especial a los niños y a
los jóvenes, pues proporcionan a la sangre y a todos los Órganos, los elementos
necesarios para el sano y vigoroso crecimiento y desarrollo del cuerpo. Estos
elementos son indispensables para la formación y conservación de los huesos,
para tener buenos nervios, dientes sanos y lindos cabellos.
Las hojas secas de la zanahoria constituyen un excelente y
eficaz remedio contra las dolencias hepáticas. Del mismo modo, las semillas de
esta planta proporcionan un buen alivio en caso de trastornos digestivos.
Cuantos sufren de catarros, tos, bronquitis, asmas, hallaran
un gran alivio y, perseverando, la curación, si practican una cura de zanahoria
de considerable duración, tomando también el jugo de zanahoria cruda, al cual
se le puede añadir bastante cantidad de miel pura de abejas.
Las zanahorias ralladas crudas se prestan también para cataplasmas,
que se aplican sobre heridas, grietas en las piernas, en los brazos o en las
manos, afecciones de la piel, hinchazones, quemaduras, granos, erupciones,
etc., que alivian los dolores y curan. Para convencerse de ello, no hay más que
probarlo.
Sabiendo el gran contenido vitamínico y de sales minerales
de la zanahoria, y su acción como tónico vivificante natural, se comprende
fácilmente que la zanahoria sea indispensable para las mujeres embarazadas y
para las madres lactantes.
La ingestión de la zanahoria por parte de la madre, provee
de buena sangre al niño que está por nacer, y a la madre lactante le
proporciona leche excelente con que alimentar al niño en sus primeros meses.
De manera que las madres tienen en la zanahoria, tomada en
abundancia, un excelente medio para mejorar y aumentar la sangre, y, por
consiguiente, también un medio para tener mejor y más abundante leche.
El que quiera conservar la salud o el que la ha perdido y
quiere recuperarla, debe hacer por lo menos una vez al año una cura de
zanahorias.
¿Cómo se realiza una cura de zanahorias?
Se toman zanahorias frescas, se lavan bien y se pasan por la
máquina exprimidora o se rallan con un rallador común, y luego se exprime la
masa resultante haciéndola pasar por un lienzo fino o por un colador. La masa
que queda se puede aprovechar para tomarla aliñada con limón junto con la
ensalada en las comidas.
Cada hora se toman de cinco a siete cucharadas de jugo de zanahorias, que se prepara nuevo cada
día; también, si uno se despierta por la noche, puede tomar un poco. Si ha
sobrado un poco de jugo del día anterior, no debe aprovecharse, pues ha perdido
gran parte de sus propiedades.
El jugo debe guardarse siempre bien tapado. No se deje nunca
la cuchara en contacto con el mismo, pues podría producirse un envenenamiento,
por la reacción del metal de la cuchara con el jugo.
Mientras se hace la cura de zanahorias, hay que comer muchas
ensaladas (lechuga, escarola, rabanitos, tomate, pimiento, cebolla, remolacha, aceitunas
negras, etc.), mezcladas con plantas silvestres (ortigas, amargón, lengua de
vaca, borrajas, verdolaga, etc.), todo preparado lo
más natural posible, sin sal y sin vinagre, y sólo un poco
de aceite puro de oliva. Va bien añadir un poco de zumo de limón en sustitución
del vinagre.
Al propio tiempo, en tanto dura la cura, conviene comer cada
día puré de patatas, a si es posible
patatas nuevas. Las patatas se cocinan con la piel, luego se mondan y se
prepara el puré. Las patatas son muy ricas en bases; absorben las
sustancias morbosas y 125 toxinas y las
eliminan del organismo mediante la evacuación. Por eso es tan recomendable el
puré de patatas.
Tómese cada mañana y cada noche una tacita de jugo de las
plantas silvestres citadas. Se trinchan, después de haberlas lavado bien, pasándolas
por una máquina exprimidora,
El vinagre debería ser desterrado por completo de la cocina
y de la mesa, pues tiene un efecto muy perjudicial. El vinagre destruye los
glóbulos rojos de la sangre.
--------------------------------------------------------------------
Zanahoria. - Es la zanahoria uno de 105 vegetales mis
indicados para ser tornado crudo y debidamente lavado, ya que su rnasticacion
limpia los dientes y desarrolla los músculos: rnasticadores . Por su riqueza en
vitaminas y sales minerales ayuda a la formación de glóbulos rojos, v combate y
previene de numerosas enfermedades:
vista, riñones, depuradora de la piel e irregularidades intestinales
---------------------------------------------------------------------
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel