El ajo
Otras acciones:
El ajo puede tener propiedades
diuréticas y carminativas (13).
Algunos estudios indican que el ajo
puede tener cierta actividad antiespasmódica y antiflatulenta en casos de
dispepsia (1,13) y puede ser utilizado en casos de desórdenes de hipermotilidad
gástrica (6).
Cuando es inyectado
intraperitonealmente en ratones, tiene un efecto analgésico y una acción
estimulante sobre el útero en roedores preñados (13).
En ratones se ha observado un
efecto hepatotóxico (13).
En enfermedades respiratorias
inflamatorias, tosferina y bronquitis (1).
• Usos:
Su uso externo se recomienda para el
tratamiento de callos, verrugas, dolor muscular, otitis, neuralgias y artritis.
También se utiliza en dolores menstruales y para aumentar el sistema inmune (1)
Efectos secundarios:
Algunas reacciones adversas son moderadas y
autolimitadas, incluyen: flatulencia, dolores de cabeza, salivación, insomnio,
irritación a nivel de boca, mialgias, fatiga, vértigo, disminución en los
valores de hematocrito y viscosidad plasmática (1,9,10).
• Toxicidad:
La seguridad con el uso prolongado de
extractos de ajo no ha sido claramente determinada.
Una dosis única de 25 ml de extractos de ajo
fresco ha causado ardor en la boca, esófago, estómago, náusea, vómito, diarrea
y sudoración (1, 6,13). Exposiciones repetidas a polvos pueden causar
reacciones asmáticas (1,6,13). Altas concentraciones usadas externamente pueden
causar necrosis y alergias (1,13.)
• Interacciones:
Puede incrementar el efecto anticoagulante de
la warfarina, se ha reportado incremento en los tiempos de coagulación con el
uso concominante de warfarina y suplementos de ajo.(9)
Un estudio reciente señala que el ajo puede
inducir el citocromo P450 3 A4, lo que puede interferir con el metabolismo de
agentes farmacológicos que utilicen esa vía . (10)
• Precauciones:
Se debe evitar el uso concomitante con
anticoagulantes y antiplaquetarios ya que pueden aumentar el riesgo de sangrados
Tampoco sse recomienda su uso en pacientes con desórdenes hemorrágicos, debido
al efecto antiplaquetario y fibrinolítico del ajo. (1,10)
• Dosis:
Las dosis reportadas por el Physican Desk
Reference for Herbal Medicine para el ajo son:
_General (dolor de cabeza, fatiga, mialgia,
vértigo, etc.): 4 mg a 8 mg al día
_Tratamiento de arteriosclerosis: 600 mg a 800
mg diarios
_Hiperlipidemia: 600 mg a 900 mg diarios
_Hipertensión: 200 mg a 300 mg tres veces al
día. (1)
Otras dosificaciones reportadas son:
_400 mg 2 a 3 veces por día, equivalente a 1200 mg de
ajo fresco o 10 mg de aliina estandarizada para proveer 4 mg de alicina total.
(3)
_La dosis diaria máxima aprobada por Comisión
E es de 4 gramos
de ajo fresco ( un diente de ajo) (9).
REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
1.
Physicians´Desk Reference for herbal Medicines.2000 . 2 edición. Medical
Economics Company,
2. The
Lawrence Review of Natural Products.199-1995. Facts and Comparisons. Missouri,
U.S.A.
3. LaValle,
J., et al. Natural Therapeutics Pocket Guide. 2000-2001. 1st Edition.
Lexi-Comp, I Inc. Ohio, U.S.A.
Fuente: PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED
Centro Nacional de Información de Medicamentos
(CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 6
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002.
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